Оппозиционны Александру Лукашенко деятелей искусства предали "масс-медиа анафеме"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оппозиционных Александру Лукашенко деятелей искусства предали "масс-медиа анафеме"

Среди запрещенных в белорусских СМИ писатели Виктор Ерофеев и Эдуард Успенский, актеры Кевин Клайн, Джуд Лоу, группы Pet Shop Boys, ДДТ и "Ляпис Трубецкой"

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::03.03.2011, Власти Белоруссии подвергли "анафеме" Юрия Шевчука и Джуда Лоу, Фото: Reuters, tut.by

Георгий Неяскин

Compromat.Ru

Александр Лукашенко

В интернете появился список запрещенных музыкантов, писателей и прочих культурных деятелей, которых власти Белоруссии предписали предать «масс-медиа анафеме». Среди них — группы Pet Shop Boys, ДДТ и «Ляпис Трубецкой», актер Джуд Лоу, писатели Виктор Ерофеев и Эдуард Успенский, белорусские актеры и драматурги. Список носит неформальный характер рекомендации журналистам воздержаться от упоминаний указанных лиц в своих передачах.

Скан некоего документа, якобы поступившего в редакции белорусских СМИ со странным заголовком «Список деятелей искусства, творческих коллективов», быстро разошелся по интернету. Предполагаемый отправитель документа — Министерство информации Белоруссии. Как пишет белорусский новостной портал TUT.BY, несколько журналистов сообщили о получении такого списка. Его существование также подтвердил GZT.RU пресс-секретарь коллектива «Ляпис Трубецкой» Александр Бергер со ссылкой на знакомых радиожурналистов.

Принцип отбора — все эти культурные деятели ранее приняли участие в акции солидарности против режима Александра Лукашенко. Как ранее писал GZT.RU, Белорусский свободный театр (чей коллектив также попал в документ) устроил в Нью-Йорке митинг, в котором приняли участие многие звезды Голливуда.

Под запрет попали также российские рок-группы «Наив», «Тараканы» и отдельно почему-то лидер последнего коллектива Дмитрий Спирин, который никогда сольной карьерой не занимался. В «черный список» попали ряд западных исполнителей: компанию британцам Pet Shop Boys составили коллективы Tru Thoughts, Wah Wah 45 и 7 Samurai. Не рекомендован к упоминанию драматург Том Стоппард, актеры Кевин Клайн, Сэмюэл Уэст, Джуд Лоу и другие.

Правдоподобный список

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук рассказал GZT.RU, что включение его коллектива в список не вызвало у него ничего, «кроме улыбки», а также изъявил готовность выступать в этой стране, «как раньше», на квартирниках. По его словам, до декабря 2010 года никаких проблем с белорусскими властями у него не было. Однако после массовых задержаний на центральной площади Минска, последовавших за несанкционированной акцией оппозиции, не принявшей результаты президентских выборов, Шевчук оказал поддержку многим арестантам. «У меня много друзей с площади во время известных всем событий... И друзья мои находились после этого в тюрьме. И я их всячески, как мог в меру своих слабых сил, поддерживал»,— пояснил он.

«В Белоруссии, насколько я понимаю, такая же практика, какая была в свое время в Советском Союзе. Списки запрещенных групп не были подписаны кем-то лично. Это на уровне такого телефонного права и самоцензуры: список откуда-то спускается, а человек в меру готовности своей прогибаться сам решает, что с этим списком делать»,— пояснил GZT.RU Александр Бергер, которому поступали сообщения о существовании черного списка от знакомых журналистов из Белоруссии.

Запреты пока не распространяются на живые выступления музыкантов, сказал Бергер: «По крайней мере мы очень на это надеемся, поскольку у группы „Ляпис Трубецкой“ 1 и 2 апреля запланированы концерты в клубе „Реактор“, и все билеты уже распроданы». Он напомнил, что прецеденты уже были — пять лет назад было без предупреждения отменено властями выступление юмористического дуэта «Саша и Сирожа», в котором участвовал фронтмен «Ляписа» Сергей Михалок. Впрочем, отметил Бергер, и до запрета белорусское радио не очень баловало музыкантов группы эфирным временем.

В пользу подлинности подобного перечня говорит тот факт, что похожий документ, запрещавший к показу фильмы с участием некоторых голливудских актеров, был принят государственной телекомпанией. Как сообщает РСН, эти фильмы действительно исчезли из белорусского телеэфира. Кроме того, в период с 2005 по 2007 год в стране действовали неформальные списки, закрывавшие доступ к массовой аудитории местных популярных рок-групп, таких как N.R.M., «Крама», «Палац» и «Нейро-Дюбель» (эти названия присутствуют в новом списке).

Неправдоподобный список

Сомнения в том, что список исходит из правительства Лукашенко, выразил в своем блоге один из его фигурантов — худрук белорусского театра Николай Халезин: «Хочу робко высказать свое мнение: это г*внокреатив, рожденный отнюдь не в недрах луковских структур». В частности, он сетует, что в списке отсутствуют имена других западных критиков «белорусской диктатуры»: голливудских звезд Эда Харриса и Майкла Дугласа, Джорджа Клуни, музыканта Мика Джаггера и режиссера Стивена Спилберга.

Халезин упирает на то, что в списке перечислены лица, которых и так практически не видно в белорусски радио — и телепередачах. «Актеров, участников глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью — несколько сот, среди которых три–четыре десятка — мировых звезд первой величины, но при этом в тексте писули находится Сэм Уэст, который звезда в Англии, но практически не знаком белорусам»,— говорится в записи.

[ej.by, Белоруссия, origindate::02.03.2011, "Андрей Курейчик отвесил белорусскому правительству звонкую пощечину": Известный белорусский драматург Андрей Курейчик заявил о выходе из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете Министров, в связи тем, что там заседают недостаточно приличные и талантливые люди. […] Как заявил А.Курейчик, ему льстит, что его поставили в один ряд с известным драматургом Томом Стоппардом и писателем Андреем Битовым, группами ДДТ и «Ляпис Трубецкой», актерами Кевином Спейси и Джудом Лоу. Однако, «политика «черных списков» в отношении людей искусства в XXI веке — обескураживает». «Дикость и варварство, к сожалению, не покинули эту страну», -— заявил А.Курейчик. — Врезка К.ру]

[РИА "Новый Регион", origindate::03.03.2011, "Лукашенко отыгрался на Чебурашке за поддержку оппозиционеров": Произведения российских артистов в Белоруссии попадали в опалу и раньше: в 2001 году Александр Лукашенко лично запретил песню группы «Сплин» «Феллини» за пропаганду нездорового образа жизни. Позже музыкантов из этой группы в течение двух лет не пускали в Белоруссию за строчки из песни «Урок географии»: «Прежде обдумаем все хорошенько / В Белоруссии бесится злой Лукашенко». […]
Белорусские блоггеры предположили, что неофициальный запрет деятелей культуры стала реакцией белорусских органов на обещания Лукашенко ответить «адекватными мерами» на критику из России и санкции со стороны ЕС[[Александру_Лукашенко,_его_сыновьям_и_еще_155_белорусам_запрещен_въезд_в_ЕС|] и США.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил создать единые списки лиц, въезд которым в государства организации будет запрещен или нежелателен. Это предложение последовало в ответ на принятые Европой меры против Лукашенко. В январе 2011 года страны ЕС и США ввели визовые санкции в отношении руководства Белоруссии. Это стало реакцией на разгон мирных демонстрантов в Минске 19 декабря. Европа и США также не признали итогов президентских выборов в Белоруссии, по итогам которых в очередной раз президентом стал Лукашенко. — Врезка К.ру]


***

Compromat.Ru


***

"Саня останется с нами" не менее семи раз в сутки

Накануне президентских выборов Мининформ Белоруссии "настойчиво рекомендовал" радиостанциям почаще ставить в эфир песню про Саню

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::08.12.2010, Белорусский эфир заполнили песней "Саня останется с нами"

Белорусские радиостанции получили от властей указание почаще ставить в эфир [page_30518.htm#ankor2 песню "Саня"]] группы Rockerjoker. Об этом сообщает белорусский портал TUT.BY.

О таком указании журналисты узнали от читателей. В нескольких радиостанциях, куда TUT.BY обратился за комментариями (их названия не указаны), эту информацию подтвердили. Представитель одной из них рассказал, что указание поступило от министерства информации: оно "настойчиво рекомендовало" ставить песню "Саня" в эфирной сетке не менее семи раз в сутки.

В министерстве информации это отрицают.

Песню "Саня" (с припевом "Саня останется с нами") Rockerjoker, как сообщал ранее "Белорусский партизан", записала во время проходящей в стране кампании по выборам президента. Сами музыканты заявили, что это "песня-шутка", понять которую может только человек с хорошим чувством юмора. […]


***

</p> <p> &nbsp; </p> </td> <td valign="top" width="24"> <td valign="top" width="248"></td> </tr> </table> </div></html>