Оппозиция Шанцева собирается в Арзамасе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Любовь Глебова использует свой родной город для встречи с инициаторами отставки нижегородского губернатора

1242993454-0.jpg Эта возня началась сразу после прихода Валерия Шанцева в нашу область на должность губернатора. В ряде СМИ с регулярной периодичностью стали появляться критические материалы в адрес новой областной администрации. Конечно, нет ничего предосудительного в том, что кто-то критикует власть. Тем более, если это делают журналисты. Однако критика критике рознь…

Когда чуть ли не из номера в номер в разных изданиях проводится мысль о том, что всё плохо, что у нас губернатор-мечтатель, что у него непрофессиональная команда, которая преследует лишь цель ограбить область, а потом смыться в Москву… И при этом не приводится альтернативной точки зрения… Это уже не журналистика, это — «чёрная пропаганда», которая, как известно, является составной частью информационной войны. И эта война, судя по всему, направлена против губернатора Шанцева.

Слухи тут и там

На этом фоне стали распространяться и устные слухи — мол, Шанцев недолго пробудет в Нижегородской области. Поначалу говорили, что его возьмут в Москву федеральным министром. Потом его сватали на должность мэра Москвы, где якобы скоро состоятся внеочередные выборы. А когда было объявлено о Сочи как столице зимней Олимпиады 2014 года, тут же заговорили о Шанцеве как руководителе строительства олимпийских объектов. Потом его снова стали выпроваживать в Москву уже на место губернатора Московской области Бориса Громова.

Конечно, с одной стороны эти слухи вроде бы не унижали губернатора — наоборот, они подчёркивали его значимость. Но с другой стороны, от подобных слухов у представителей властей всех уровней буквально опускались руки. Ну, сами посудите, зачем чиновникам выполнять распоряжения губернатора, если он скоро уйдёт из региона?! И хотя Шанцев без устали опровергал эти домыслы, доказывая и своим подчинённым, и простым нижегородцам, что пришёл в область всерьёз и надолго, всё равно «червь сомнения» у многих представителей власти и бизнеса завёлся… А вдруг?

В этом и заключается хитрость информационной войны с использованием слухов…

Сейчас эта война приобрела ещё более агрессивный характер. Наскоки в прессе увеличились — для этого даже стали привлекать центральные издания. А слухи о переводе на другое место работы сменились слухами… о полной отставке Шанцева!

По коридорам Законодательного собрания и правительства области сегодня ходит один известный нижегородский политик, депутат Законодательного собрания и почти в открытую говорит о том, что Шанцева вот-вот уволят. И даже называет время «отставки» — где-то с 25 апреля по 25 мая.

Такие новости могут уже не просто смутить чиновников, но и вообще парализовать их работу!

Параллельно одна влиятельная политическая группировка в стенах администрации президента России лоббирует идею о том, что главе государства следует автоматически расставаться с теми региональными начальниками, у которых рейтинг доверия населения составляет меньше 50%. А в качестве примера… приводится Нижегородская область!

На этом фоне недавно, по неофициальным сведениям, бывшему спикеру Законодательного собрания области Евгению Люлину, который сейчас трудится в Москве, вдруг предложили… готовиться к новому назначению. Да-да, на пост губернатора нашей области… Как нам стало известно, Евгений Борисович не обрадовался этому предложению и слухам, которые стали распространяться по этому поводу, и даже якобы встречался с губернатором, чтобы объясниться…

Такая вот нешуточная интрига завязалась вокруг губернатора Шанцева.

И тут возникает закономерный вопрос — а кто же мог затеять эту политическую возню?

Киндер с сюрпризом

Как нам сказали весьма осведомлённые люди, Шанцевым недовольны в команде бывшего полномочного представителя президента в Приволжском Федеральном округе Сергея Кириенко. Когда-то влияние этой команды в регионе было доминирующим — на протяжении ряда лет эти люди фактически определяли политическую и экономическую жизнь области. А в 2005 году едва не протащили на пост губернатора своего сподвижника, спикера Законодательного собрания Евгения Люлина.

Но с переводом Кириенко в Москву и приходом Шанцева на пост губернатора, который не склонен делить с кем-либо свою власть, влияние этой команды стало уменьшаться. А очень скоро и все ключевые фигуры команды перебрались в столицу вслед за своим боссом, утратив в регионе свои позиции.

Однако они, судя по всему, не теряли надежды вернуть себе власть в области. И с некоторых пор к нам из Москвы зачастил некий Михаил Ухов, талантливый политтехнолог из той самой команды Кириенко.

Говорят, этот человек прошёл многочисленные семинары и тренинги под руководством известных московских пиарщиков Петра Щедровицкого, Валерия Хазина и Ефима Островского. Они не один год работали с молодёжью из команды Сергея Владиленовича, помогая вникать в тонкости политической борьбы. В том числе и в области «чёрного пиара». Так что Ухов хорошо знает своё дело, что неоднократно доказывал в Нижнем Новгороде во время политических баталий самого разного уровня. По слухам, ему поручено выстроить предвыборную кампанию мэра на противопоставлении достижений действующих мэра и губернатора.

Так это или нет, мы точно не знаем, но с его именем как раз и связывают многочисленные газетные публикации, направленные против губернатора Шанцева.

А вот распространением антишанцевских слухов о «скором уходе», по всей видимости, занимаются другие «специалисты». Делается это главным образом через некоторых глав администраций районов области. Это те из районных начальников, которых люди Кириенко прямо поддерживали на выборах глав местного самоуправления осенью 2005 года. Этот список тогда визировал лично спикер Евгений Люлин и он же курировал выборы.

И даже после ухода Кириенко эти главы не потеряли с ним связей. Периодически, под разными предлогами их собирают вместе в одном из уголков области, где угощают очередной «уткой» в расчёте на то, что они потом распространят её по региону. И районные начальники этим охотно занимаются.

По некоторым данным, это направление курирует Любовь Глебова, традиционно отвечавшая в команде Кириенко за вопросы пропаганды. Есть свидетели, которые утверждают, что помимо всего прочего она поддерживает контакты и с некоторыми чиновниками из правительства области и даже из аппарата губернатора. А значит, эта команда всегда имеет точную и подробную информацию о положении дел в органах областной власти. Как нам сказали, тайные встречи с чиновниками проходят на родине Глебовой, в Арзамасе, куда она периодически наведывается из Москвы

Партией дай порулить!

А тут как раз окончательно сложился своеобразный тандем из двух депутатов ГосдумыАлександра Хинштейна и Романа Антонова. Во всех действиях этих людей и их довольно многочисленной команды сквозит явное желание контролировать региональное отделение партии «Единая Россия». Зачем?

Согласно последним политическим реформам, которые были инициированы Кремлём, кандидатуры на должность главы региона на рассмотрение президента теперь будет выдвигать та партия, которая набрала в местном законодательном органе власти большинство голосов. Понятно, о какой партии идёт речь — как раз о «Единой России».

Можете себе представить, какой рычаг влияния на губернаторов получили региональные подразделения «единороссов»! Теперь губернаторы вынуждены будут считаться с любыми личными интересами тех, кто контролирует «Единую Россию» на местах. В противном случае… будут проблемы с выдвижением кандидатуры действующего губернатора на следующий срок.

Вот за этот ресурс влияния на Шанцева, судя по всему, и борются эти два думских депутата. Им удалось сместить с поста секретаря Политсовета партии независимого от них Сергея Некрасова. На его место планировалось посадить кого-то из своих — либо депутата ЗС Александра Серикова, либо депутата Думы Нижнего Новгорода Ольгу Балакину. Однако эта затея провалилась. И тогда Роман Антонов дал волю своим чувствам.

Перед Новым годом, в интервью одному из информационных агентств он, что называется, выдал себя с головой:

«Понятно, что с того момента, как Путин стал председателем партии, политический ландшафт стал другим, тем более в связи с теми изменениями, которые произведены в законодательстве (теперь партия, победившая на выборах, представляет президенту кандидатуру в Заксобрание). На территории области этот процесс изменения ландшафта только начался, хотя, может быть, не так эффектно, как мне бы хотелось».

Желание оказывать влияние на губернатора через партию буквально сквозит между строк. В том же выступлении Антонов подверг резкой критике политику, проводимую руководством области. Якобы у нас в 2008 году не наблюдалось экономического роста, практически отсутствовали инвестиции, не рос валовой региональный продукт и т. д. Оставим на его совести эти явно высосанные из пальца утверждения.

Тут интересно другое: Антонов по сути бросил вызов губернатору, намекая на его «недееспособность».

Мы уже упоминали о депутате ЗС, который пророчит отставку губернатора в апреле-мае. Так вот, этот человек входит в число сподвижников Антонова. Выходит, что эта группировка тоже добивается замены губернатора? И, скорее всего, в пользу выдвиженца от Кириенко. Во всяком случае, как утверждают осведомлённые люди, в последнее время контакты между противниками Шанцева с той и другой стороны заметно активизировались.

И кажется, они уже о чём-то договорились…

А нам это надо?

Теперь на минуту представим, что противникам губернатора удалось добиться его отставки, и они посадили в кресло главы региона своего человека.

Вы думаете, что он сразу ринется трудиться на благо области? Как бы не так! Прежде всего, ему нужно будет расплатиться со своими благодетелями. В перечень подобных услуг обычно входят: доступ к бюджетным деньгам, доходные куски собственности, выгодные контракты и подряды и т. д.

А потом новому региональному начальнику придётся лавировать между «победителями» — с одной стороны, будет наседать команда Кириенко, а с другой — «Единая Россия» под предводительством Антонова. Вчерашние союзники в борьбе против губернатора быстро превратятся в смертельных врагов. Это аксиома любой борьбы за власть. После этого область погрузится в пучину политических войн и будет обречена на жалкое прозябание.

Вам эта картинка ничего не напоминает?

Лично мне на ум сразу приходят эпизоды из жизни нашей области времён «царствования» полпреда Кириенко. Управляемые извне губернатор и мэр, в пылу политических интриг позабывшие о своих прямых служебных обязанностях, информационные войны и непрерывное политическое противостояние всех ветвей власти.

Дело доходило до абсурда! Полпред Кириенко занялся разработкой программы «Нижний Новгород — столица Поволжья», которая по сути была прямым вмешательством в функции городской власти. Помню потрясающую картину: полпред, отвечающий перед главой государства за целый федеральный округ, проводит на местной телекомпании прямую линию с жителями города и… обсуждает текущие крыши домов ветхого фонда. Как будто нет ни городской, ни районной администрации. Складывалось ощущение, что все властные органы переместились в приёмную полпреда.

А главный противник Кириенко на тот момент губернатор Геннадий Ходырев вообще практически перестал ездить по области. Он и так не часто жаловал своим присутствием районы, неделями пропадая в Москве. А в последний год своего губернаторства жил в «белокаменной» почти непрерывно. Тем временем его супруга, Гуля Иргашевна, фактически прибрала к рукам все его полномочия и занялась подозрительной приватизацией государственного имущества. Эта приватизация вылилась в конце концов в скандальное уголовное дело, давшее Кириенко отличный повод для очередного «наезда» на губернатора…

И на фоне всего этого политического «веселья» — разбитые дороги «столицы Поволжья», грязные и неосвещённые улицы, неэффективно работающие коммунальные службы. Да и в области ситуация была не лучше.

Это при Кириенко и Ходыреве мы из региона-донора превратились в дотационную область. А откуда, собственно, было взяться финансам? Уровень инвестиций фактически находился на нуле. Ну кто будет вкладываться в регион, где толком не поймёшь, у кого реальная власть, — то ли у губернатора, то ли у полпреда?

Примерно такая же мрачная картина вырисовывалась и с наполнением бюджета. Были огромные недоимки по сбору самых разных налогов — от налога на прибыль до сборов доходов с физических лиц. В начале 2005 года только за арендную земельную плату уже по заключённым договорам бюджетные недоимки составляли 500 миллионов рублей. А всего бюджет не исполнялся аж на 2,5 миллиарда!

Итог был печальный. По данным Центра информационных исследований России, по уровню привлечения инвестиций и наполнению бюджета среди регионов Поволжья с 1-го места при губернаторе Немцове мы скатились до 4-го места, уступив Самарской и Пермской областям, а также Татарстану. И так практически по всем показателям — по уровню доходов на душу населения, по уровню среднего размера заработной платы, по уровню потребительской корзины.

Общий же уровень экономического развития «столичного региона» держался на позорном 8-м месте из 15 возможных!

Новый губернатор взялся за исправление ситуации. В регионе прекратились самоубийственные политические баталии, а чиновников вместо интриг заставили заниматься делом. И первым пример показывал именно Валерий Шанцев.

Это при нём, по признанию специалистов, у нас было создано лучшее в стране инвестиционное законодательство, а по уровню привлечения финансов мы не только обогнали многих наших соседей, но и превзошли общероссийские показатели. Почти в два раза! То же можно сказать и про валовой региональный продукт, который вплоть до 2008 года стабильно рос в среднем на 8%.

Что же касается наполнения бюджета, то сегодня он исполняется на все 100%, ибо налоги платят все без исключения. Мало того, губернатору даже удалось договориться с некоторыми крупными компаниями, вроде «ЛУКОЙЛа», об увеличении налога на прибыль. А «излишки» пошли на социальное развитие тех населённых пунктов, где располагаются предприятия этих компаний.

Наконец, Шанцев стал первым региональным начальником, который начал уделять серьёзное внимание проблемам села. До него, давайте признаемся честно, эти проблемы никого практически не интересовали. Помню, как Геннадий Ходырев в ответ на вопрос журналистов о том, почему он редко бывает в области, презрительно обмолвился: мол, нечего мне в село ездить, что, я сараев с навозом не видел?

Губернатор Шанцев колесит по области каждую неделю вот уже несколько лет. Поэтому и его достижения в этой сфере разительно отличаются от прежних. Если в 2005 году власти едва наскребли на развитие социальной сферы села 300 миллионов рублей, то уже в 2008 году на эти цели было выделено 18 миллиардов! Если при Ходыреве сдавали не более двух объектов в год, то в прошлом году ввели 223 объекта — речь идёт о детских садах, поликлиниках, больницах, различных спортивных сооружениях. Для села вообще была создана целая индустрия малоэтажного строительства…

А амбициозные планы губернатора! Строительство метромоста, современных объездных дорог и развязок, которые должны направить весь коммерческий автотранспорт вокруг Нижнего Новгорода, сооружение нового моста через Волгу, возведение суперсовременных бизнес-центров… Кстати, именно эти планы вызывают наиболее яростную критику у его оппонентов. Наверное, привязаться к шанцевским достижениям в экономике не могут, вот и решили заклеймить губернатора как пустого «мечтателя».

Что тут сказать… Видимо, провинциальное мышление наших «аналитиков» не простирается дальше «грандиозных планов» предшественников нынешнего губернатора: в рамках программы «столичности» соорудить снежную царь-горку и повесить лампочки на деревьях, да ещё достроить несчастный цирк (по иронии судьбы, достроенный как раз Шанцевым). На таком убогом фоне амбиции губернатора действительно смотрятся чем-то вроде планов полёта на Марс. Однако «мечтатель» Шанцев доказал умение воплощать свои идеи в жизнь. С таким губернатором есть о чём мечтать. А что могут предложить его оппоненты?

Увы, всё, что они могут предложить, мы видели. И возвращаться к этому уже не хочется…

Вадим АНДРЮХИН

Оригинал материала

«Новое дело» от origindate::09.04.08