Оппозиция взялась за пистолеты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оппозиция взялась за пистолеты Вчера неугомонные национал-большевики провели очередную акцию «прямого действия». В знак протеста против монетизации льгот несколько десятков молодых революционеров ворвались в здание Минздрава и, высунувшись из окон забаррикадированных кабинетов, принялись размахивать флагами, выкрикивать лозунги и разбрасывать листовки. Это продолжалось около 50 минут. А потом приехал ОМОН

" Минздрав – это, конечно же, не Госдума, не МВД и не ЦИК. По сравнению с этими структурами охраняется министерство куда менее рьяно. Тем не менее национал-большевики не стали уповать на авось и к предстоящей акции тщательно подготовились. Утром, в 11 часов, в здание под предлогом ремонтных работ проникли несколько человек в зеленых строительных спецовках. Эти лазутчики впустили еще два десятка молодых людей. С собой борцы против режима захватили несколько строительных пистолетов, с помощью которых они изнутри намертво «пришпилили» двери нескольких кабинетов. По словам участников акции, усиленно опровергаемым в Минздраве, эта незавидная участь постигла в том числе и дверь приемной главы министерства Михаила Зурабова. Чтобы у ошарашенных работников министерства и общественности снаружи не возникло лишних вопросов, нацболы быстро перешли к агитационной части мероприятия.

С улицы протест НБП против «власти обнаглевшей чиновничьей банды, терроризирующей страну», выглядел следующим образом. В 5 окнах 3 этажей можно было наблюдать нацболов, стоящих на подоконниках во весь рост. Риск выпасть на тротуар их явно не смущал. На улицу под ноги пешеходов летели листовки, портреты Зурабова и президента Путина. В окна были вывешены нацбольские красно-белые с черными серпом и молотом флаги. В сочетании с сияющим на фасаде министерства красным крестом на фоне российского герба визуальный ряд получался диковатый. 
Кроме того, для достижения еще большего революционного эффекта политические экстремисты скандировали кричалки как свои «классические», вроде «Родина-нация-социализм», так и придуманные специально к акции: «За наших стариков уши отрежем». Кричалки дружно подхватывались группой поддержки из нескольких подростков, стоящих в ряд возле входа в министерство. 
Около получаса нацболы организованно буянили, журналисты наблюдали, операторы искали выгодные ракурсы, малочисленные зеваки ждали развязки, и только два человека, мужчина и женщина, по всей видимости, из администрации министерства, не знали, что им делать. Но на всякий случай они закрыли вход в здание. «А что я могу еще сделать, вот ОМОН уже вызвал», – нервничал мужчина. Изредка из здания выходили классического вида чиновницы низшего административного звена и, согнувшись как под артобстрелом, испуганно уходили прочь.
До ОМОНа к Минздраву приехали обычные милиционеры. Они убедились, что нацболы забаррикадировались крепко, поэтому забрали только группу поддержки (члены НБП принципиально не оказывают сопротивления органам правопорядка). Наконец приехал ОМОН – несколько десятков крепких мужчин в тельняшках, черной форме и черных беретах. «О! ОМОН! Ну, сейчас ребятам вломят», – радовались зеваки. Омоновцы вошли в министерство. Они без особых усилий выбили заблокированные двери, вывели революционеров на улицу и загрузили их в свою машину. При этом шторы в автобусе милиционеры задернули. В НБП корреспонденту «НИ» подтвердили возникшую у него нехорошую догадку. По пути в Тверское ОВД нескольких нацболов сильно избили. Избиения продолжились и в самом ОВД. Кроме того, в «обезьянник» поместили двух несовершеннолетних активисток.
В пресс-службе Минздрава случившееся прокомментировали обескураживающе: «Несколько молодых людей, одетых в униформу сотрудников санитарных служб, зашли в канцелярию министерства и заявили, что должны провести санитарную обработку помещения. Когда сотрудники министерства покинули помещение, поверив им, лимоновцы стали там хулиганить». В свою очередь, в столичном ГУВД отметили, что задержанные «пытались устроить несанкционированную акцию протеста».
Вчера народный гнев пытались аккумулировать и другие оппозиционные силы. Они митинговали на Театральной площади возле памятника Карлу Марксу. Коллеги НБП и их конкуренты в борьбе за общественное внимание, представители Авангарда красной молодежи, даже пытались прорваться к Госдуме, по случаю митинга охраняемой в усиленном режиме. Но бравый ОМОН и тут оказался на высоте. Десять юных борцов с капитализмом были задержаны.
А вот Владимира Жириновского не спас даже ОМОН. Пенсионеры под крики «Иуда!», «Предатель!» закидали Владимира Вольфовича попавшимся под руку мусором и землей. Охрана г-на Жириновского прикрывала прорывающегося на место работы шефа зонтиками. Сегодня, когда, как ожидается, Госдума во втором чтении все-таки утвердит скандальный законопроект о монетизации льгот (третье чтение чисто техническое), скорее всего, накал общественных страстей достигнет своего апогея.
Невский протест 
В Питере вчера оппозиция тоже активно протестовала против злосчастного законопроекта. В 10 часов утра у здания аппарата полномочного представителя президента по Северо-Западному округу митинговую эстафету открыли левые. Среди протестантов были представители Национал-большевистской партии, Конгресса социалистической молодежи, Свободного профсоюза трамвайщиков, Российской партии коммунистов, ряда других партий и объединений. Примкнули к этой пестрой компании правозащитники и ветераны. 
Самыми популярными лозунгами были: «Хватит грабить ограбленных» и «Тяготы кризиса на плечи богатеев». Один из организаторов митинга – член Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан Владимир Соловейчик заявил «Новым Известиям», что левые не выступают огульно против реформы льгот как таковой. «Просто мы считаем, что в том виде, в котором законопроект сейчас существует, он не должен быть принят. Мы хотим, чтобы у ветеранов и пенсионеров был выбор между льготами и денежными компенсациями. Мы считаем, что компенсации не покроют и пятой части тех льгот, которыми сейчас пользуются определенные категории россиян. Кроме того, с введением закона о замене льгот выплатами резко снизится уровень жизни значительной части населения, а в связи с увеличившейся денежной массой возрастет инфляция», – заметил г-н Соловейчик. 
С тем, что введение нового закона будет иметь серьезные экономические последствия, согласны и активисты «Яблока». Свое отношение к социальной реформе представители питерского отделения партии выразили вслед за коммунистами митингом протеста. Демократы, поддерживая саму идею монетизации, тем не менее считают, что для каждой категории граждан размер компенсаций должен рассчитываться отдельно. «Яблочники» обращают внимание и на то, что помимо реформирования льгот законопроект затрагивает и целый ряд социальных вопросов. Они полагают, что принятие законопроекта приведет к урезанию социальных, жилищных и трудовых прав граждан. 
Участники митинга на Невском проспекте также активно собирали подписи за досрочный отзыв депутатов Думы от Петербурга, проголосовавших в первом чтении за пресловутый законопроект. «Мы призываем граждан России объединиться для защиты своих прав и добиться досрочного отзыва тех депутатов, которые голосуют за антисоциальные законопроекты, того правительства, которое вносит эти проекты, и того президента, который их подписывает», – говорится в распространенной листовке.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации