Оппозиция ищет виновны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Госдуме инициируется сбор подписей за отставку Алексея Кудрина

1227866365-0.jpeg На следующей неделе в Государственной Думе может начаться сбор депутатских подписей за отставку вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Предполагается, что сторонники этой инициативы найдутся прежде всего в рядах оппозиционных фракций: КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Единороссам также предложат подключиться к этому процессу.

Состав инициативной группы, которая займется сбором подписей против Алексей Кудрина, пока не определен. По данным «НГ», он даже может оказаться межфракционным. Опрос представителей различных думских фракций показал, что уже на старте будет собрано по крайней мере 95 подписей под антикудринским обращением наверх. Ведь под ним точно подпишутся коммунисты. Это подтвердил «НГ» зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин. По просьбе «НГ» и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что Компартия действительно негативно оценивает деятельность Кудрина. Но при этом он высказал сомнение в том, что кто-то кроме коммунистов сможет начать публичную кампанию за его отставку. Впрочем, судя по всему, и фракция «Справедливая Россия» может целиком подписаться под требованием ухода «лучшего министра финансов». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в последнее время также активно критикует финансово-экономический блок правительства – так что и от его фракции подписанты тоже могут появиться. И наконец, нельзя исключать подписей некоторых единороссов – ведь Кудрина предполагается обвинить не только в игнорировании решений и поручений Дмитрия Медведева и Владимира Путина, но и одного из съездов «Единой России». Правда, ставить вопрос о недоверии правительству не планируется, хотя собранные как минимум 90 подписей позволят это сделать. По данным «НГ», депутатское недовольство может быть использовано во внутриправительственных интригах.

В распоряжении «НГ» оказалась многостраничная справка, подготовленная к началу сбора подписей. Ее авторы, попросившие «НГ» не уточнять их партийную принадлежность, взяли в основном события последнего года. За этот небольшой срок прегрешений у Кудрина, по их мнению, накопилось достаточно, чтобы освободить его от должности. Например, МФ игнорировал поручение Путина о переводе финансирования милиции общественной безопасности с регионального на федеральный уровень. Не осуществлены решения о повышении уровня социальной защищенности работников правоохранительных ведомств. В вину Кудрину ставится и то, что в бюджете на 2009 год не оказалось средств для дополнительных выплат военнослужащим из частей постоянной готовности. Предполагалось, что у министра обороны будет фонд, из которого будут производиться денежные поощрения, но ничего подобного в бюджете не появилось.

Однако главная претензия к Алексею Кудрину базируется на событиях последних дней. Дескать, он проигнорировал поручение Медведева, подкрепленное к тому же распоряжением Путина, о том, чтобы принять поправки к Налоговому кодексу, снижающие налог на добычу полезных ископаемых в угольной отрасли. Параллельно предполагалось компенсировать угледобывающим регионам выпадающие налоговые доходы. Эта тема сейчас стала крайне актуальной в связи с кризисом, наиболее остро разворачивающимся в сырьевых отраслях экономики. Поручение президента дано 19 октября, а премьера – 26-го. Соответствующий законопроект о снижении налоговой нагрузки на угольщиков был внесен летом прошлого года группой депутатов. Под ним подписались в том числе и единороссы, среди которых, например, глава финансового комитета нижней палаты Владислав Резник. А 29 октября 2008 года в состав авторов вошел председатель Совфеда Сергей Миронов. Как указано в справке, в ходе многих совещаний все экономические ведомства и законопроект, и компенсацию регионам из бюджета РФ в принципе поддержали. Кроме Министерства финансов.

Вывод депутатами делается однозначный: «В настоящее время Минфин не просто пытается, а действительно во многом подменяет собой правительство РФ, фактически саботирует поручения президента и председателя правительства, позволяет себе по-своему их трактовать. Подобная практика ведет к срыву (возможно, умышленному) поставленных ими задач. Интересно, что, по данным источников «НГ», в угольном деле сейчас крайне жестко противостоят друг другу Министерство финансов и помощник президента Аркадий Дворкович. Как стало известно «НГ», на понедельничном совещании у руководителя администрации президента Сергея Нарышкина Дворкович и замминистра финансов Сергей Шаталов вошли в клинч. Нарышкин был вынужден ставшую неконструктивной дискуссию прервать, попросив Дворковича встретиться с Кудриным для окончательного разрешения всех споров. Эта встреча, по сведениям «НГ», должна была состояться вчера в середине дня. Между тем именно Дворковича ряд источников называют тем человеком, который может сесть в Минфин вместо Кудрина. Правда, как утверждается, он обижен тоже все-таки не будет. Предполагается, что он сможет стать председателем Центробанка РФ вместо Сергея Игнатьева, которого отправят на пенсию.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::28.11.08