Оппозиция обвиняет Назарбаева в коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::21.06.2002, Фото: "Утро.Ру"

Оппозиция обвиняет Назарбаева в коррупции

А казахстанские власти усиленно борются с противниками режима

Михаил Романовский

Converted 13116.jpg

Шумиха вокруг иностранных счетов президента Казахстана Нурсултана Назарбаева достигла предела. На пресс-конференции представителей казахской оппозиции был озвучен факт существования секретного валютного фонда, средствами которого в полном объеме мог распоряжаться казахстанский лидер. Адвокат Борис Кузнецов, которого не допустили в Казахстане для защиты своего клиента, [page_11712.htm одного из лидеров партии "Демвыбор Казахстана" Галымжана Жакиянова], заявил, что обладает документами, подтверждающими многомиллионные счета Нурсултана Назарбаева. По словам Кузнецова, репрессии против оппозиционеров и прессы удивительно совпали с идущим на Западе процессом "Казахгейт", на котором Назарбаев обвиняется в отмывании взяток от нефтяных компаний.

Некоторое время назад премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов опроверг озвученную [page_9524.htm опальным экс-премьером Акежаном Кажегельдиным] информацию о том, что президент Назарбаев имеет секретные счета за рубежом. При этом премьер признался, что в стране существовал секретный валютный фонд, средства которого использовались для поддержания экономической стабильности в Казахстане. Тасмагамбетов сообщил, что в 1995 г. в стране был создан секретный валютный фонд как резерв правительства на случай экономического кризиса и угрозы безопасности страны. В следующем году туда были помещены средства в размере 1 млрд. долл., вырученные от продажи 25% акций нефтяного месторождения "Тенгиз". Один из документов, которыми располагает адвокат Кузнецов, - это некая Доверенность. Приведем ее дословно: "Настоящим Международный фонд развития Казахстана назначает своим законным представителем г-на Н.А. Назарбаева, гражданина Республики Казахстан (паспорт # D 0000001), которому доверяется подписывать любые финансовые документы, контракты и кредитные соглашения, заключаемые от имени и по поручению Фонда, а также свободно распоряжаться банковскими счетами Фонда". Документ датирован августом 1995 г. и подписан президентом фонда Абыкаевым и секретарем фонда Кулибаевым.

В распоряжении адвоката находятся и материалы следствия по делу арестованных в Женеве в августе 1999 г. счетов компаний Orel Capital Ltd. и Bercut Holding Ltd., зарегистрированных на британских Виргинских островах на имя Нурсултана Назарбаева. По данным прокуратуры кантона Женева, эти компании были причастны к отмыванию денег. Более того, осенью 1999 г. Республика Казахстан и Нурсултан Назарбаев подали апелляции в уголовный апелляционный суд кантона Женева. В них заявлялось, что суммы, депонированные на этих счетах, предназначались "для блага общества" и, следовательно, обладают юридическим иммунитетом. Однако уголовный апелляционный суд счел эти доводы неприемлемыми, поскольку они исходили не от самих компаний, а их апелляции отклонил на том основании, что они не являются государственными предприятиями и, следовательно, не могут ссылаться на обладание неприкосновенностью. По предварительным данным, по решению женевского суда на счетах этих компаний было заморожено около 100 млн. долл., в то время как общий масштаб "Казахгейта" оценивается швейцарскими следователями в 800 млн. долл.

Если учесть также значительно осложнившуюся внутреннюю ситуацию в республике, гонения на независимую прессу и преследование лидера партии "Демократический выбор Казахстана" Галымжана Жакиянова, который находится под арестом при смерти без права визита адвокатов и родственников, то у казахстанского президента есть неплохой шанс прослыть на Западе главным азиатским душителем свобод. Почти все ведущие информационные агентства мира распространили фотографию собаки с отрезанной головой, которая была подброшена главному редактору оппозиционной газеты "Республика" Ирине Петрушовой, а когда это не подействовало, офис редакции был полностью сожжен при помощи бутылок с зажигательной смесью. Подобная участь постигла и другие оппозиционные издания.

Казахстанскую же оппозицию, похоже, стараются просто уничтожить. Находящемуся в реанимации председателю политсовета движения "Демократический выбор Казахстана" Галымжану Жакиянову тем не менее предъявили обвинение, а адвокатов опального политика даже не допустили к материалам его дела под предлогом присутствия в нем "секретных эпизодов". По всей видимости, Жакиянова, а также его соратника по "Демвыбору" Мухтара Аблязова ждет скорый закрытый суд, без адвокатов и прессы.