Оппозиция ушла под землю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководство московского метрополитена поощряет деятельность политических экстремистов?

1196436703-0.jpg Монополия на расклейку политических воззваний в метро оказалась сегодня в руках политических экстремистов. Остановить вал подрывной агитации может только руководство московского метрополитена. Тем временем, подчиненные Дмитрия Гаева предпочитают не вмешиваться в предвыборные баталии

Дорожные пробки творят чудеса: даже самые продвинутые бизнесмены вынуждены иногда опускаться до уровня подземных коридоров метрополитена, не говоря уже о 75% москвичей, которые ежедневно проводят в тоннелях и переходах в среднем от одного до трех часов. И каждый из пассажиров подземки вынужден наизусть учить рекламные слоганы на многочисленных объявлениях. К сожалению, не все из них можно считать безобидными. Рекламные наклейки — стикеры — являются одним из самых эффективных, недорогих и доступных способов наружной рекламы. А потому их часто используют вынужденные экономить политические экстремисты.

Как именно это происходит, можно прочесть на форумах сторонников Лимонова и Каспарова. «…Есть некоторые личности, — пишет участник одного из них , — которые ляпают стикеры формата А6 на фонари вдоль этих эскалаторов, на стикерах всегда приглашение на какую-нибудь dancing crazy party или концерт альтернативщиков. Бедные сотрудники метрополитена практически каждый день должны стирать эту х-ню с фонарей. И вот однажды (или несколько раз) там на фонарях появились приглашения на марш несогласных (в том же формате)… Нормальные люди есс-но не обратили на это никакого внимания, сотрудники метрополитена сделали свое дело, А «несогласные» начали PR-ить, что власть их душит. Цирк…».

К сожалению, смешного в таком «цирке» мало. Наряду с относительно безобидными призывами «каспаровцев» на стенах столичной «подземки» можно прочесть подстрекательские лозунги сторонников Лимонова, стилизованные свастики «движения» Баркашова и мрачные пророчества радикальных коммунистов из партии Анпилова. И красуются такие агитки совершенно открыто, неделями смущая москвичей и гостей города. Новинкой избирательной кампании в Думу стали многочисленные плакаты формата А4 от «Несогласных» Каспарова и Касьянова, призывающие пассажиров московского метро «вписать в бюллетень «Другую Россию».

И все же, работники метрополитена не спешат снимать со стен навязчивую политическую рекламу. Почему так происходит, представители метрополитеновского руководства нам объяснить так и не смогли.

Единственное, что посоветовали корреспонденту Скандалов.ру — так это обратиться в фирму – монополист «Олимп», контролирующую этот вид рекламы, по некоторым данным, принадлежащую бизнесмену и светскому льву, экс-бойфренду Ксении Собчак Алексу Шустровичу. А там вежливые менеджеры нам объяснили, что любой стикер, перед тем как попасть на стены метрополитена, обязательно проходит строгую юридическую экспертизу на предмет соответствия требованиям «Закона о рекламе». Соответственно, на стадии утверждения концепт-макета отсекаются и откровенно экстремистские листовки. Правда, все это не касается самодеятельных расклейщиков. «Их наказать очень трудно, — сетовал в разговоре с корреспондентом Скандалов.ру менеджер «Олимпа». – Разве что за руку ловить….». Во всяком случае, в солидном документе под названием «Приложение к распоряжению мэра Москвы от origindate::26.05.94 г. N 250-РМ «Правила пользования Московским метрополитеном», подобный случай предусмотрен со всей чиновничьей обстоятельностью:

«…2.11. На территории метрополитена запрещается:

origindate::2.11.12. Наносить надписи и расклеивать без разрешения администрации метрополитена объявления, плакаты и другую продукцию информационного содержания».

Но милиция, как нам сказали в УВД при метрополитене, такой ерундой не занимается. Для этого ей хватает более серьезных дел. Например, отлов потенциальных шахидов и штрафование пьяных.

…Если экстремистские листовки расклеивают в метро долгие годы без отрицательных для себя последствий, это кому-нибудь из чиновников нужно. Судите сами: если расклейщиков незаконных прокламаций не ловят ввиду халатности, нужно гнать таких работничков взашей. А если, напротив, разгильдяйства нет, и вовсе получается чистой воды попустительство, особенно вопиющее на фоне полного отсутствия в метро политической рекламы «Единой» или, скажем, «Справедливой России», которые фактически сдали важнейший рекламный плацдарм своим более расторопным и гибким оппонентам. Причем, сдали вряд ли из корыстных побуждений. А значит, и воздействовать на них нужно «по линии идеологии». Ведь, к примеру, тот же начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев наверняка состоит в политбюро «партии власти». А значит, и пропесочить за попустительство экстремистам его должны на заседании парткома.

Руслан Рифатов