Оппонента нагрузили глиноземом. Дерипаска, Куйвашев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Сотрудники главного управления МВД России по Свердловской области не проводили обыски на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ), заявил официальный представитель компании UC Rusal (владелец завода) в Уральском федеральном округе Роман Лукичев. Ранее пресс-служба ведомства сообщала о проведении обысков на территории завода и в его офисах в рамках возбужденного 4 июня уголовного дела по факту хищения глинозема в особо крупном размере с территории предприятия, - пишут 26 июля «Ведомости».

«Никаких обысков на БАЗе не проводилось и не проводится, так как данное уголовное дело возбуждено по инициативе компании UC Rusal в результате обнаружения фактов хищения, выявленных при проведении внутренней проверки службами безопасности предприятия», — заявил Лукичев».

«На Богословском алюминиевом заводе Объединенной компании "РусАл" (город Краснотурьинск), и в его офисах сегодня прошли обыски и выемка документов в рамках расследования уголовного дела по факту хищения глинозема, ущерб, по данным полиции, составляет десятки миллионов рублей. Об этом информационному агентству ИТАР-ТАСС накануне поздно вечером сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено 4 июня 2013 года. По версии следствия, кражи совершались, как минимум, в период с марта 2012 года по апрель 2013 года».

«Сотрудниками ГУ МВД РФ по Свердловской области инициированы следственные действия на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ структурно входит в объединенную компанию Русал и контролируется [../info/54987.html олигархом Олегом Дерипаской]), - сообщало вчера екатеринбургское агентство Znak.com.

«В настоящее время на территории БАЗа и в его офисах 9 следователей ГСУ (главного следственного управления) и 18 оперативников из подразделения экономической безопасности (ОБЭП) при силовой поддержке СОБР проводят обыски, выемку документов и допросы. Действия ведутся в рамках уголовного дела по части 4 статьи 158 УК РФ («Кража»), возбужденного 4 июня 2013 года по факту хищения глинозема в особо крупном размере с территории предприятия»,— сообщили агентству в пресс-службе свердловского полицейского главка.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили события 16 апреля этого года, когда сотрудниками дирекции по защите ресурсов филиала «БАЗ-СУАЛ» на станции «Заводская» были обнаружены два груженых вагона, подготовленных к отправке. Анализ показал, что в вагонах находился глинозем, который вырабатывается заводом, общим весом более 134 тонн и стоимостью 1,8 млн. рублей.

Отправителем груза является организация ООО «Грузовой двор» (Юрий Дубовицкий - ее генеральный директор). При этом в сопроводительных документах на отправку груза был задекларирован известковый порошок. Вскоре выяснилось, что у БАЗа с ООО «Грузовой двор» договорных отношений на покупку и реализацию какой-либо продукции не существует. Есть только договор на подачу и уборку вагонов. Все эти обстоятельства явились поводом для возбуждения уголовного дела о хищении.

Первоначально расследованием этого дела занимались сотрудники полиции Краснотурьинска. Однако ввиду необходимости проведения значительного объема следственных действий и сложности расследования позже материалы были переданы в ГСУ свердловского ГУ МВД.

В рамках уголовного дела задержан и допрошен житель Краснотурьинска 1972 года рождения, работающий у местного крупного предпринимателя, депутата местной думы. По предположению журналистов газеты «Вечерний Краснотурьинск», это может быть некий Алексей Новиков — помощник депутата местной думы Юрия Дубовицкого. «По городу стремительно поползли слухи, что сам Дубовицкий тоже задержан»,— пишет издание. Дозвониться до депутата, чтобы получить у него комментарий по поводу происходящего, корреспондентам Znak.com действительно не удалось. Его сотовый телефон оказался выключен.

Стоит отметить, что Юрий Дубовицкий ранее оппонировал менеджменту и акционерам БАЗа, выступая против реорганизации предприятия».

Dubov.jpg
Предприниматель и депутат Юрий Дубовицкий не выходит на связь

«Полиция всерьез взялась за Юрия Дубовицкого, директора ООО «Грузовой двор» и депутата городской Думы Краснотурьинска. На его рабочем месте и в квартире проходят обыски. Его считают причастным к хищениям глинозема с площадки БАЗа, - пытается объяснить суть происходящего с точки зрения «местных горизонтов» екатеринбургское информагентство URA.Ru.

В рамках дела о хищении 106 вагонов глинозема правоохранительные органы еще весной назвали подозреваемых. Тогда это были «неустановленные работники ООО «Грузовой двор» и ОАО «СУАЛ» — филиала «БАЗ-СУАЛ».

Компания Юрия Дубовицкого, засветившаяся в историях с пропадающим глиноземом, известна в Краснотурьинске и по другим делам. В частности, в обязанности «Грузового двора» входила уборка улиц нынешней зимой. На что из бюджета было выделено почти 10 млн рублей, но дороги так и остались не убраны.

Кроме того, Дубовицкий является активным общественным деятелем. В его послужном списке — сопредседательство в правлении комитета «За спасение Богословского алюминиевого завода», вместе со скандально известным [../info/52314.html Ильдусом Хакимовым]. Источники агентства считают, что именно Дубовицкий обеспечивал «прикрытие» деятельности Хакимова сразу «с двух флангов». И со стороны братков, и со стороны правоохранительных органов, поскольку давние дружеские отношения связывают директора «Грузового двора» и Дмитрий Прутьяна, заместителя начальника межмуниципального отдела МВД России «Краснотурьинский».

Интересно, что фамилия Дубовицкого встречается в последнее время сразу в нескольких «громких» для Краснотурьинска делах. Во-первых, его упорно называют «другом Хакимова» (хотя, говорят, недавно «ребята серьезно разошлись»). Теперь правоохранительные органы крепко привязали Дубовицкого к делу о краже глинозема. Ну и наконец, Юрий Баканин, занимающий должность руководителя городского управления ЖКХ, через которое идут масштабные бюджетные потоки, «однозначно человек Дубовицкого», утверждает источник URA.Ru в Краснотурьинске.

Учитывая, что расчистил место для Баканина мэр Краснотурьинска Сергей Верхотруов (уволив Светлану Бидонько), Дубовицкий приобретает черты то ли «серого кардинала», то ли «слуги двух господ». Причем судьба «господ» Хакимова и Верхотурова должна решиться уже в ближайшее время, поскольку оба они претендуют на роль кандидатов на будущих выборах мэра Краснотурьинска».

Ранее на FLB о криминальных проблемах «Русала»: [../info/55290.html «Партнеры выписали Дерипаске ордер»], [../info/53879.html «Маски-шоу» передали «Русалу» сигнал на 200 млн»]."