Оправдание Элкапони

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Видеозапись задержания Элкапони, которую предъявили следователи, оказалась смонтирована"

"В начале процесса один из адвокатов подсудимого представил суду справку, [на основании которой] защита пыталась добиться его освобождения из-под стражи. Технико-криминалистическая экспертиза справки показала, что документ является поддельным"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::01.04.2003

Оправдание Элкапони. За обнаруженный у предпринимателя героин суд решил спросить с МВД

Ярослав Зорин

Converted 14221.jpg

Задержание Элкапони

Головинский суд Москвы вчера вынес оправдательный приговор бизнесмену и одному из лидеров азербайджанской диаспоры в Москве Фрэнку Элкапони, обвинявшемуся в хранении 1 кг героина. Суд постановил, что в действиях, которые милиция и прокуратура пытались ему инкриминировать, просто отсутствовал состав преступления, и фактически подтвердил версию защиты, что наркотики г-ну Элкапони были подброшены. В связи с этим помимо приговора судья вынес также и определение в адрес МВД и Генпрокуратуры, предписывающее разобраться в незаконных действиях сотрудников УБНОН, проводивших задержание бизнесмена. Сам Фрэнк Элкапони весть о своем оправдании и немедленном освобождении встретил сдержанно. Отказавшись отвечать на вопросы журналистов, кто именно мог «заказать» его арест (ранее бизнесмен не раз говорил, что в тюрьму его упекли некие недоброжелатели), он лишь сказал, что не будет требовать от властей компенсаций почти за двухгодовое пребывание в тюрьме, и уехал из суда. Представители же обвинения, требовавшие для г-на Элкапони 14 лет колонии, покинули зал явно недовольные настолько, что даже не стали разъяснять свою позицию -- намерены ли они опротестовывать этот приговор.

Фрэнка Элкапони -- уроженца Азербайджана, ранее звавшегося Физули Мамедовым, -- сотрудники московского УБНОН задержали 4 июня 2001 года у его дома на Ленинградском шоссе. При себе у него нашли коробку от видеокассеты, в которой оказалось около 0,5 кг героина. Позже при обыске дома у бизнесмена была изъята еще одна такая же кассета с наркотиком. Все это сразу стало поводом для скандала. В азербайджанской диаспоре в Москве г-н Элкапони был достаточно известной личностью. Помимо ряда фирм, в основном занимавшихся строительством и управлением рынками и торговыми центрами, он возглавлял партию «Народно-патриотический союз Азербайджан-XXI век», пытаясь участвовать в политической игре как в России, так и у себя на родине. Кроме того, он возглавлял благотворительный Фонд Фрэнка, одна из главных задач которого -- противодействие распространению наркотиков среди детей.

Процесс над Элкапони начался в январе прошлого года. На нем подсудимый сразу объявил, что стал жертвой «чудовищной провокации», а наркотики ему подкинули милиционеры. В пользу этой версии бизнесмен и его адвокаты Генрих Падва и Александр Гофштейн приводили сразу несколько фактов.

Так, видеозапись задержания Элкапони, которую предъявили следователи суду, оказалась смонтирована. А на ее оригинале было видно и слышно, что до того, как наркотики за поясом брюк у бизнесмена нашли, к нему -- лежащему в наручниках на капоте машины -- подходил какой-то человек, после чего Элкапони закричал: «Зачем пистолет мне положили?» (бизнесмен думал, что ему подложили оружие, а не наркотики). Охранники бизнесмена также заявили, будто видели, как какой-то мужчина что-то их шефу подложил за пояс. Кроме того, героин под ванной в квартире Элкапони был найден уже после официального обыска, без понятых. Решили же судьбу подсудимого показания, данные на суде спецназовцами ОМСН ГУВД. Их оперативники УБНОН привлекли, опасаясь, что у Элкапони может быть при себе оружие. И два офицера, непосредственно проводившие задержание, заявили суду, что, «прощупав» подозреваемого на наличие пистолета, поначалу никакой коробки у него не нашли.

После оглашения приговора адвокат Генрих Падва заявил: «Я надеюсь, что этот оправдательный приговор будет иметь резонанс и приостановит ту волну безобразий, которая развернулась под благовидным предлогом борьбы с наркобизнесом».

***

Элкапони симулировал рак

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::01.04.2003, "14 лет заключения для Фрэнка Элкапони"

Ольга Рощина

[...] Еще в начале процесса один из адвокатов подсудимого представил суду справку, которая гласила, что Элкапони состоит на учете в онкологическом центре. На основании этого документа защита пыталась добиться его освобождения из-под стражи. Однако назначенная судом технико-криминалистическая экспертиза справки показала, что документ является поддельным. Более того, экспертиза состояния здоровья подсудимого, в свою очередь, не подтвердила указанный диагноз.

***

У брата Элкапони нашли кокаин

Оригинал этого материала
© "Петровка 38", origindate::23.05.2002, "Изъятие кокаина"

Пресс-служба УБОП СКМ ГУВД г. Москвы"

Сотрудниками столичного УБОП задержан 30 летний уроженец Азербайджана Гашид Мамедов, у которого было изъято 40 гр. дорогостоящего наркотического вещества - кокаина. При проведении обыска по месту жительства задержанного оперативники УБОП совместно с коллегами из ФСБ изъяли еще около 100 гр. этого "богемного" наркотика. Мамедов уже однажды привлекался к уголовной ответственности за хранение наркотиков.

По оперативной информации задержанный является братом известного в криминальном мире Фрэнка Элкапони, контролирующего московские рынки, а также поставки наркотиков в Москву, ныне находящегося под следствием. По предположению оперативников, "полномочия" брата, на период его временной изоляции, взял на себя Гашид, который и занимается теперь распространением кокаина, продавая его в престижных ресторанах столицы.

По имеющимся сведениям на "черном" рынке столицы 1 гр. кокаина стоит порядка $200 USA, что в 10 раз превышает стоимость более распространенного наркотика - героина.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ. Проводятся дальнейшие оперативно - розыскные мероприятия, направленные на установление каналов поступления наркотиков и на выявление коррумпированный связей задержанного.