Оправдан «ошибкой в протоколе». Батурина, Лужков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Вильнюсский окружной суд снял обвинения в отмывании денег с бывшего префекта Северного административного округа (САО) Москвы Юрия Хардикова, - передает 9 сентября агентство РИА Новости.

"Суд не нашел никаких мотивов для привлечения Хардикова к уголовной ответственности", — сказал судья Стасис Лямяжис.

Pic 79dd07cb4e7c46c50162bd338878dbe9.jpg
Экс-префект САО Москвы Юрий Хардиков оправдан. Литовский суд счел обвинение Елены Батуриной “ошибкой в протоколе”

«Судья Стасис Лямяжис, оглашая решение, напомнил, что Служба расследования финансовых преступлений (СРФП) Литвы не собрала доказательств того, что Хардиков учреждал в Литве фиктивные предприятия. Судья отметил, что Хардиков приехал в Литву «совершенно легально», также легально создавал предприятия. Данные, на которых строилось обвинение, судья назвал «странными» и указал на ошибки в оформлении протокола допроса предпринимательницы Елены Батуриной», - пишет в понедельник русскоязычная версия журнала Forbes.

«В России дело Хардикова, подозревавшегося в мошенничестве, закрыли в конце марта 2013 года. В полиции тогда пояснили, что в действиях бывшего префекта не нашли состава преступления. По мнению следователей, его конфликт с Батуриной носил гражданско-правовой, а не уголовный характер», - отмечает издание Лента.Ру.

«Литовская прокуратура обвиняла Хардикова в том, что через свои компании в Литве он легализовал порядка 10,4 миллиона евро, приобретенных в России преступным путем. В России в отношении Хардикова было возбуждено уголовное дело о приобретении обманным путем 824 миллионов рублей. Однако уголовное преследование Хардикова было прекращено в РФ в начале этого года, с него был снят заочный арест, - дает в понедельник ретроспективу агентство РАПСИ.

Литовская прокуратура просила приговорить 54-летнего экс-префекта к одному году лишения свободы, а также назначить ему штраф в размере 13 тысяч литов(3,765 тысячи евро).

Хардиков был уволен с должности префекта в конце 2008 года. Уголовное дело в отношении него было возбуждено на основании заявления Елены Батуриной, супруги на тот момент еще мэра Москвы Юрия Лужкова (уволен 28 сентября 2010 года). По версии следствия, в 2007 году Хардиков продал Батуриной 90-процентную долю ООО "Олимп-2014". Ущерб от сделки, как посчитало следствие, составил около миллиарда рублей. В ноябре 2009 года Хардиков был заочно арестован Тверским судом столицы и объявлен в международный розыск как скрывающийся от следствия».

21 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53571.html «Накладка» под арестом»] говорилось: «бывший префект Северного административного округа (САО) Москвы Юрий Хардиков задержан в Италии из-за "технической накладки" и с минуты на минуту будет отпущен, сообщала его адвокат Людмила Сидорова.

"Дело в том, что накануне нового года было вынесено постановление об отмене международного розыска, прекращено его уголовное преследование, уголовное преследование его матери, с него был снят заочный арест. Таким образом возникла техническая накладка из-за праздников. Попросту говоря, эти решения не дошли. С минуты на минуту Хардиков будет отпущен", - поясняла защитница агентству РАПСИ».

“В Италии задержан бывший префект Северного административного округа Москвы Юрий Хардиков. Прояснением ситуации займется итальянский суд, процедура может занять до 15 суток. По словам адвоката Афвараса Райшутиса, задержание произошло в гостинице 21 января, - писал еженедельник “Неделя”.

Между тем, 21 января Хардиков должен был явиться в Вильнюсский окружной суд на рассмотрение дела об отмывании денег. В 2011 году Литва предоставила Хардикову политическое убежище».

“Суд подтвердил запрет на пользование счетами в литовских банках для получившего в Литве убежище и подозреваемого в отмывании денег бывшего префекта Москвы Юрия Хардикова, - писала интернет-газета “Взгляд”.

В ходе проведения расследования легализации денег, полученных преступным путем, сотрудники Службы расследования финансовых преступлений (СРФП) собрали данные, свидетельствующие о том, что Хардиков перевел из российских банков на счета, отрытые на его имя в Литве, более 8 млн евро (27,6 млн литов).

«Должностные лица располагают данными, которые позволяют считать, что в Литву переводились средства, приобретенные преступным путем», – говорилось в пресс-релизе суда.

В августе прошлого года Хардикову было вручено извещение о предъявлении подозрений в легализации денег, приобретенных преступным путем, и в учреждении и руководстве компанией, используемой для сокрытия незаконной деятельности.

Постановлением прокуратура в декабре прошлого года были ограничены права собственности Хардикова на принадлежащее ему имущество – денежные средства, находящиеся на 12 счетах в четырех банках Литвы.

Восьмого июня второй Вильнюсский участковый суд продлил срок временного ограничения прав собственности Хардикова на денежные средства, находящиеся в литовских банках, еще на три месяца – до 8 сентября. Вильнюсский окружной суд оставил в силе решение суда низшей инстанции».

14 июня 2012 года в публикации [../info/51305.html «Подозрения не выдержали сроков»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «в 2009 году в РФ Хардикову были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Он обвиняется в хищении 1 млрд рублей. Дело было возбуждено по заявлению главы компании «Интеко» Елены Батуриной.

По данным следствия, в 2005 году, когда Хардиков возглавлял компаниию «Кубаньэнерго», он продал Батуриной земельный участок площадью около 7,5 гектара на Курортном проспекте Сочи, зная, что эта земля находится под арестом по решению суда. В 2009 году Тверской суд Москвы заочно санкционировал его арест, вскоре бывший префект был объявлен в федеральный и международный розыск (к тому времени Хардиков уехал в Литву, где ему оформили временный вид на жительство).

В 2010 году бывшего чиновника арестовали в Вильнюсе. Тогда литовская служба по расследованию финансовых преступлений (FNTT) получила сведения о возможном отмывании Хардиковым денег. В сентябре 2011 года окружной суд Вильнюса подтвердил законность действий FNTT», - передавало BFM.Ru.

Ранее на FLB о скандальном деле Юрия Хардикова: [../info/52512.html «По следу Батуриной пустили детективов»], [../info/46259.html «Падение с «Олимпа»]."