Опровержение: Не был, не участвовал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Опровержение

Не был, не участвовал

© "Коммерсант", origindate::27.09.2004

Converted 17504.jpg

Уточнение

В заметке "С Новым, 5765 годом!" (Ъ от 20 сентября 2004 года) среди гостей, присутствовавших на праздновании Рош-а-Шона, был ошибочно упомянут советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Приносим господину Илларионову извинения за неточность.

Редакция

***

© "Коммерсант", origindate::20.09.2004

С Новым, 5765 годом. Евреи отметили Рош-а-Шона

Оксана Алексеева, Анна Субботина

15 сентября после захода солнца по еврейскому (лунному) календарю наступил Новый год – Рош-а-Шона. Накануне вечером евреи встречали новый, 5765 год от сотворения мира. В Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще гостей встречал главный раввин России Берл Лазар, в мемориальной синагоге на Поклонной горе – президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Евгений Сатановский.

Руководители российских еврейских организаций, конкурирующие за влияние в еврейской диаспоре, господа Лазар и Сатановский, уже второй год ставят приглашенных перед нелегким выбором – к кому пойти. Многие гости также не первый раз по-еврейски мудро подходят к вопросу выбора, успевая за вечер появиться и там, и здесь.

В ресторане общинного центра в Марьиной Роще праздник прошел по-домашнему тихо и уютно. Раввин Берл Лазар, поздравив всех собравшихся, пожелал им "доброго, сладкого и удачного года". Среди гостей были замечены актер Владимир Долинский, главный врач Московской станции скорой помощи Игорь Элькис, член Совета федерации Владимир Слуцкер, а также вице-президент ТНК-ВР Владимир Руга и глава холдинга "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская. Посол Израиля в России Аркадий Мил-Ман рассказал собравшимся притчу о человеке, решившем поменять свои несчастья на чужие беды, но вовремя передумавшем. Господин Мил-Ман пожелал, чтобы "не прибавлялись у всех новые неприятности, а со своими мы справимся". Вскоре после этого Аркадий Мил-Ман ушел, а чуть позже он был замечен среди гостей на Поклонной горе.

Официальным поводом гуляний в парке Победы для Российского еврейского конгресса послужил не только праздник Рош-а-Шона, но и окончание работы четвертого съезда РЕКа. Играл оркестр Государственного Малого театра, гостей встречал президент конгресса Евгений Сатановский. Гости слушали музыку и наслаждались новогодними гастрономическими изысками. Как и положено на Рош-а-Шона, на обоих празднествах еды и напитков было изобилие. В Марьиной Роще угощение готовил ресторан самого общинного центра. РЕК обслуживали рестораны "Ностальжи", "На мельнице", "Прага", "Аленький цветочек", "ЛеГато". Главную тайну новогодней кухни раскрыл корреспонденту Ъ господин Сатановский. Оказывается, кошерную еду для РЕКа готовил повар-араб Ияд Муххамед Абушараф. Его, по словам Евгения Сатановского, "многие считают лучшим специалистом по кошерной кухне в Москве".

По приглашению вице-президента РЕКа Юрия Раскина гости подходили к фуршетным столам, пили грузинское вино "Саперави" и "Мукузани", набирали закуски и рассаживались за столы, где спонтанно формировались компании. Так, адвокат Михаил Барщевский, пришедший со спутницей, подсел к художественному руководителю театра "У Никитских ворот" Марку Розовскому с женой и начал комментировать происходящее: "Я не ортодоксален, несмотря на большое количество раввинов в моем роду, а здесь мне нравится бывать из-за хорошей дружеской атмосферы. Здесь нет понтов в отличие от 90% московских тусовок!" – "А вы знаете, практически никто из тех, к кому я подходил, не знают, какой именно год наступит завтра",– заметил на это господин Розовский.

Мэр Тель-Авива Рон Хульдай – один из 70 мэров, приехавших на "международную конференцию по борьбе с терроризмом" (именно так господин Хульдай назвал недавний съезд мэров в Москве) был лаконичен и сдержан, сообщив корреспонденту Ъ буквально следующее: "Я в Москве уже в третий раз. Я хорошо знаком с вашим мэром Лужковым. С ним мы сотрудничаем в сферах искусства и культуры. Завтра я собираюсь поехать на ВВЦ. У нас в Тель-Авиве есть подобная выставка, и мы хотим обменяться ими в ближайшее время".

Присутствие на празднике Ксении Собчак, как признались корреспонденту Ъ некоторые руководители РЕКа, вызвало у них недоумение. Сама же госпожа Собчак охотно рассказывала, что она на четверть еврейка, видимо, объясняя причину своего появления. Когда на сцену поднялся заслуженный артист РСФСР Яков Явно, специально приехавший из США исполнить несколько песен на иврите, гости уже начали расходиться. Первым отбыл президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц, за которым незаметно ушли советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, бывший вице-президент РАО ЕЭС Леонид Меламед, председатель торгово-промышленной палаты Тверской области Андрей Строев, член Совета федерации Виталий Малкин, основатель "Вымпелкома" Дмитрий Зимин, раввин Адольф Шаевич, посол Узбекистана в России Бахтиер Исламов, председатель правления Российского банка развития Татьяна Рыскина, президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев, телеведущий Александр Гурнов, двукратный чемпион СССР по самбо Илья Ципурский и чемпион мира и Олимпийских игр фехтовальщик Марк Ракита. Одним из последних уехал посол Израиля.