Опрос о смерти Политковской готовился за год до убийства?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© polithexogen.ru, origindate::23.10.2006

Опрос о смерти Политковской готовился за год до убийства?

Опрос Левада-Центра о смерти Политковской датирован октябрем 2005 года. До убийства о ней не знали 53% опрошенных

Иван Мельник

Заявления о том, что Анна Политковская была в России малоизвестной журналисткой, подтверждены итогами социологического опроса.

Так, по данным исследования, проведенного аналитическим центром Юрия Левады, о Политковской до ее убийства ничего не знали 53% от числа опрошенных граждан России, а читали ее статьи всего лишь 6%.

Кроме того, отвечая на вопрос социологов о возможных версиях убийства Политковской, 19 % опрошенных согласились с тем, что за организацией этого убийства могут стоять оппозиционные силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в России. 12% - видит в этом «чеченский след», а 6% - верит в происки спецслужб. В то, что за убийством могут стоять зарубежные силы, заинтересованные 
в подрыве авторитета России верят 4 %. Весьма показательно, что 49 % опрошенных затруднившись ответить, не склонились ни к одной из предложенных к оценке версий, что косвенно подтверждает невысокую известность Политковской в России.

Между тем данные указанного опроса газета «Новые известия», а вслед за ней и так называемый «либеральный пул», подали в «интересном» виде, сообщив о том, что «о Политковской до ее убийства знали 48% россиян», тогда как опрошено было всего 1600 респондентов в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

Опрос был проведен, [page_19523.htm#1 цитируем по официальному сайту Левада-Центр]: «14-17 октября 2005 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян, в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов на некоторые вопросы этого исследования приводятся в процентах. Статистическая погрешность опроса не превышает 3%.» 
По чьему заказу проводилось исследование, разумеется, не сообщается.

Обращает на себя внимание указанная дата проведения опроса «14-17 октября 2005 года». Возможно, это банальная опечатка, однако, в контексте получившей широкое распространение «Аналитической справки [page_19436.htm «О попытках Невзлина Л.Б. дестабилизировать обстановку на территории Российской Федерации» от 2005 года], в которой сообщалось о возможной подготовке физического устранения Анны Политковской и последующей серии «провокационных акций, которые намечены на сентябрь-октябрь 2005 г.» дата опубликованного опроса, выглядит зловеще, усиливая подозрения о возможной причастности олигархов к происходящим в России событиям.
 
Тем более, что Левада-центр в 2005 году более чем активно сотрудничал с окружением Михаила Ходорковского и на средства выделенные Леонидом Невзлиным вбрасывал в прессу итоги опросов, которые у экспертов вызывали серьезные сомнения и нарекания.

***

Оригинал этого материала
© "Левада-Центр", 26.19.2006

Исходник опроса на сайте Левада-Центр

Converted 22475.jpg