Оптимизаторы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миллер доверил поставки туркменского газа на Украину фирме, зарегистрированной в венгерской деревне

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.03.2003

Оптимизаторы

Ирина Резник, Елизавета Осетинская

Converted 14131.jpg Год с небольшим назад Владимир Путин поинтересовался у нового предправления "Газпрома" Алексея Миллера: "Где деньги-то? " И сам же ответил - у посредников, с которыми у "Газпрома" были заключены долгосрочные контракты. Впрочем, оказалось, что новый газпромовский менеджмент умеет прятать деньги не менее ловко, чем прежняя команда. "Газпром" доверил поставки туркменского газа на Украину фирме Eural Trans Gas, зарегистрированной в венгерской деревне. Учредителями фирмы выступили четыре человека, двое из которых безработные, зарабатывающие на жизнь участием в подобных фирмах, а директором - бывший венгерский чиновник Андраш Кнопп. В "Газпроме" и "Нафтогазе" оправдываются, что скоро посредник перейдет под контроль украинской и российской газовых компаний. А на вопрос, что же побудило передать украинский контракт подставной венгерской фирме, потупив глаза говорят что-то не слишком вразумительное о некой "налоговой оптимизации".

При ближайшем рассмотрении налоговая оптимизация у "Газпрома" получается неплохая. Дело в том, что в конце декабря 2002 г. Венгрия сделала иностранным инвесторам уникальное налоговое предложение. Компании, зарегистрированные до 1 января 2003 г. , смогут платить налог на прибыль по рекордно низкой для Европы 3% -ной ставке. Для сравнения: в России налог на прибыль равен 24% , на Украине - 30%. Единственное условие для льготного налогообложения - акционерами фирмы должны быть иностранцы, а гендиректором - венгр. Eural этим нехитрым условиям вполне удовлетворяет.

Льгота по налогообложению будет действовать в Венгрии до 31 декабря 2005 г. А соглашение о транзите туркменского газа на Украину, подписанное зампредом правления "Газпрома" Александром Рязановым и Андрашем Кноппом, рассчитано по 2006 г. Исходя из условий соглашения Eural TG будет зарабатывать на поставках туркменского газа на Украину по $130 - 200 млн ежегодно. 3% этих денег получит Венгрия, а остальное "Газпром" и "Нафтогаз" поделят. Российский бюджет при этом недосчитается нескольких десятков миллионов долларов. Если же Eural будет поставлять полученное в оплату посреднических услуг топливо за пределы Украины (а в учредительных документах Eural записано, что фирма может торговать газом в Европе) , доходы посредника могут превысить $1 млрд. А упущенная выгода российского бюджета перекроет предстоящие доходы от продажи госпакета акций Магнитки.