Опухшее лицо Геннадия Зюганова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::28.01.2004, Фото: "Коммерсант"

Опухшее лицо Геннадия Зюганова

Иван Стратегов

Converted 16028.jpgВ ночь с 7 на 8 декабря опухшее лицо Геннадия Андреевича Зюганова в прокуренных коридорах Останкинского телецентра стало символом сокрушительного поражения старых номенклатурных левых сил в России. Да, самые мрачные прогнозы 2002 года сбывались. Быть может, только Зюганов и несколько людей в Кремле в ту ночь понимали, что партийный проект КПРФ необходимо срочно модернизировать. Больше крупных денег и людских ресурсов под старого вождя не дадут. Нужен новый вождь.

Деньги партийные

Сейчас в стане КПРФ происходит дикая разборка из-за денег, проплаченных спонсорами за места в списке КПРФ. Как написано в недавнем «сливе» на сайте compromat.ru, «Зюганов кинул всех» и дано перечисление: «Хромовских и Стрекалова - это ТНК. Амирханов - от Гуцериева, бывший оффшор в Ингушетии и «Славнефть», еще Багдасаров - от Пугачева, Гаврилов - от Дерипаски, Линшиц - банк «Нефтяной», потом Анненский - «Альфа-Альянс», Агаев - «Югнефтепродукт», Ермаков, Батчиков, Дайхес, Луговской...»

Такой солидный список тех, кого кинул Зюганов, кто рассчитывал на места для себя или своих людей в списке КПРФ. Таким образом, Зюганову предлагали себя «жирные люди», которые хотели попасть в список и пройти в Госдуму. Но Зюганов их кинул: многие из них не прошли по списку. Например, Сергей Батчиков, который имел большие деньги от Березовского, ушел с этими деньгами к Зюганову в августе 2003-го, но желанного проходного места не получил. Геннадий Андреевич сказал Батчикову: «Извини...»

Ходят вполне правдоподобные разговоры, что Зюганов с Виктором Видьмановым «освоили» 30 миллионов долларов, часть из которых была выделена, в том числе и Ходорковским, на коммунистический партийный проект. Видьманов за счет этих средств заткнул дыры, образованные в его бизнесе компаньонами и налоговиками, которые наехали на коммунистического олигарха прямо перед выборами. Образовались большие долги, которые Видьманов срочно погасил. Зюганов же свою долю отправил в оффшоры. Психологически Геннадий Андреевич был уже настроен, что эти выборы будут порожняковыми для КПРФ и поэтому они не стоят затрат, а выделенные средства лучше прокрутить где-нибудь в оффшорах.

Из экономии средств агитационная работа в регионах велась малыми силами и средствами, а иногда просто срывалась.

Причeм нынешние вожди КПРФ были проинформированы своими советниками ещe осенью 2002 года о назревающем кризисе в стане региональных функционеров. Кризис заключался в том, что настало время делать выбор: оставаться с Зю, который не может дать ничего нового, особенно молодежи, или уходить в партию власти. Потому что паркетные партийцы Зюганова, освобожденные работники, не привыкли работать бесплатно.

Ещe в сентябре 2002 года Зюганову докладывали о том, что в администрации президента будут стремиться любой ценой сократить число округов, где могут реально победить левые кандидаты - одномандатники.

Постоянная внутривидовая борьба тов. Зюганова с купцовской и семигинской группировками скорее ослабляла авторитет верховного руководства в глазах нищих региональных коммунистических вождей, которые привыкли клянчить и расходовать дополнительные средства. В «купцовскую» группировку входит московский горком, группы красных директоров военно-промышленного комплекса и приморцы. А в «семигинскую» - те, кто совмещал работу в НПСР и в КПРФ и получали зарплату в конвертах.

Геннадий Андреевич постоянно хотел верить в тех соратников и финансировать тех соратников и те группировки, которые предлагали простые решения уже давно назревших проблем. У Зюганова две группировки советников. Первые - это фактически левые троцкисты. Они связаны с антиглобалистами. А вторые - это люди, связанные с Купцовым. Идеологически - это номенклатурщики с элементами реванша. И Геннадий Андреевич постоянно между ними маневрирует.

Менеджер ЮКОСа

Мальчик Илья Пономарев выскочил на арену КПРФ с подачи отставного генерала КГБ Алексея Кондаурова. Информационно-Технологический Центр ЦК КПРФ, который возглавляет Илья Пономарeв, стал с осени 2003 года играть значительную роль не только в информационно-пропагандистской работе КПРФ, но и ведeт собственную игру на фланге молодeжной политики КПРФ, обзаводясь связями и влияя на некоторые решения, принимаемые в том числе руководством СКМ.

Данная интрига присутствует и в избрании первым секретарeм СКМ Юрия Афонина. Зюганов не имеет на данном этапе компетентного советника в области молодежной политики. Прежний куратор молодежной политики от Зюганова - Игорь Игошин (который финансировал провальную газету «Независимое обозрение», которую закрыл сразу после парламентских выборов), избравшись в Госдуму, сразу сбежал из КПРФ - в «Единую Россию». Игошину надоело, что папа Зю держал его за молодого, хотя Игошин давно состоялся в бизнесе. В КПРФ убежавший Игошин обычно был спонсором «детских праздников» в кинотеатре «Баку».

Так что Илья Пономарев остался рулить молодежью. Хотя никаких молодежных проектов, как и Игошин, не имеет.

["Росбалт", origindate::29.01.2004: Член партии КПРФ Илья Пономарев с 29 января лишен права «называться или подписываться как «руководитель Информационно-технологического центра ЦК КПРФ» в связи с отсутствием центра как такового и рядом некорректных официальных и неофициальных комментариев», данных Пономаревым средствам массовой информации. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе КПРФ, такое сообщение содержалось в направленном сегодня на имя Пономарева письме секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олега Куликова. В письме также отмечено, что за Пономаревым остается право высказывать мнение по любым вопросам, демонстрируя возможный для рядового члена КПРФ уровень компетенции и осведомленности. «Любое Ваше мнение должно трактоваться и быть оформлено как Ваше личное и не имеющее отношения к позиции КПРФ или ее Центрального Комитета», — подчеркнул Куликов. При этом на официальном сайте КПРФ на странице Пономарева отмечено, что Информационно-технологический центр ЦК КПРФ создан в июне 2002 года решением Пленума ЦК КПРФ.]

Необузданная газета «Совраска»

Валентин Васильевич Чикин - очень «принципиальный» главный редактор партийной газеты, которая является официальным рупором КПРФ. У Валентина Васильевича статус в партийной верхушке КПРФ довольно интересный. Чикин сам волен в реальном масштабе времени редактировать и затем печатать любые партийные телеги Зюганова и Купцова. Существуют ещe и советники, которые постоянно приглядывают за Зюгановым.

Параллельно партийно-номенклатурный реваншист Чикин ведeт закулисную работу и на международном уровне, постоянно организуя различные международные посиделки с арабами, сербами, итальянцами и нордическими корейцами. Зондируя глобальные процессы, происходящие в интернациональном левом движении.

Журналистский коллектив «Советской России» состоит из 3-4 человек, которые и организуют весь процесс. Львиная доля материалов газеты полностью составлена и сосредоточена на письмах из регионов и материалах, которые практически даром присылают разнообразные престарелые читатели левых взглядов на угасающую жизнь.

Александр Андреевич Проханов, выдвиженец на телетрибуну от всех структур ГРУ, совершенно не занимается своей газетой «Завтра». Он бросил ее на своего зама Николая Анисина и Сергея Кара-Мурзу, который беспрестанно публикует там свои экономические изыскания. Сам же Александр Андреевич частенько ездит в Лондон (нет, не к Ленину, а к Березовскому), а также к левым троцкистам в ЮАР и вообще ушел в такие высшие сферы, откуда уже не возвращаются...Проханов является связным всех левых сил как в России, так и за рубежом. Что позволяет ему чувствовать себя на равных с папашей Зю.

Глазьев собирает просроченные кадры

Глазьева готовили как дублера Зюганова, которого можно было сбросить в любой момент без последствий для партии КПРФ и ее верхушки. Зюганов постоянно замораживал тихого и безответного Глазьева. Но после откровенного хамства Зюганова, который держал Глазьева за лоха, не давал ему выступать, окружение Глазьева решило, что пора делать ноги и договариваться напрямую с Кремлем. Посредником был Батчиков, но во главе глазьевского штаба Сурков поставил проверенного кадра - Марата Гельмана. Тот начал избирательную кампанию в духе и стилистике 20-х годов: люди в красных косынках, кругом - дирижабли и сталинские «высотки», и все это под аккомпанемент речевок Вл. Маяковского. Как только деньги кончились, Гельман исчез.

Нынешней избирательной кампанией Глазьева на пост президента опять рулит обиженный Зюгановым полковник Батчиков, оставшийся без депутатского мандата.

Сразу после выборов Сергею Юрьевичу неожиданно обрезали финансирование, так как спонсоры, назначенные ранее администрацией, отказались якобы финансировать Глазьева. Их объяснение: в Госдуме их интересы может защищать Грызлов, а в услугах Глазьева они не нуждаются.

В данный момент Глазьев записан руководителем фракции «Родина».

Глазьеву не осталось ничего другого, как собирать старых соратников - это его личные связи, люди, которые лично обязаны Глазьеву, которые ушли откуда-то к Глазьеву. Это всего человек 50 по всей России. Плюс регионалы, которые симпатизируют непосредственно движению «Родина». Это человек 100. Интересно, что все хотят не давать свои деньги под Глазьева, а хотят собирать спонсорские, чужие. Реально Глазьев не может обеспечить финансирование своей президентской избирательной кампании. Даже сбор подписей в Московской области идeт вяло и неорганизованно. Глазьев хотел бы подключить к этому энтузиастов, например военных-отставников, но люди уже прошли не одну избирательную кампанию как федерального, так и регионального уровня. И они хотят каких-то гарантий. Например, имеются кадры, которые собирали подписи за «Родину» и агитировали за нее - бесплатно, в надежде получить единовременные выплаты из избирательного фонда блока «Родина» или близких структур на поддержку деятельности, но реальные деньги получили приближенные к Глазьеву и кустовым кураторам люди. Они-то и скушали самое вкусное.

Вот уже неделю Глазьев подает сигнал SOS, что он открывает «всенародный» счет, куда сторонники его экономической модели должны вносить пожертвования. А модель Глазьева - антиолигархическая. Сергей Юрьевич призывает народ поддержать его. Однако когда в некоторых областях России его готовы были поддержать провинциальные бизнесмены, желающие избраться под брэндом «Родины» в депутаты от своих округов, у штабистов Глазьева - майоров и подполковников спецслужб не хватило ума создать толстую прослойку поддержки Глазьева на будущее. Всех провинциалов выгнали взашей. И сегодня никто из них, хотя богаты, не даст ни рубля на поддержку этого кандидата. Глазьев и его штабисты ведь не знали, что Кремль в дальнейшем, перед президентскими выборами, обрежет ему финансирование, они считали, что с Глазьевым так и будут играть, заставляя Дерипаску и Потанина выделять средства на поддержку патриота-антиолигархиста.

Сейчас у Глазьева есть реальная возможность перехватить региональный локомотив КПРФ. Это та региональная коммунистическая челядь, в которую вложил средства предприимчивый Геннадий Семигин. Кстати, именно Сергей Глазьев пролоббировал Семигина в далeком 1999 году на проходное место партийного списка КПРФ. Это уже потом Семигин стал вице-спикером у Селезнeва. Так что они партнеры. У них имеется и общий бизнес.

Семигин чуть не выиграл

В нынешней думе Геннадий Семигин - рядовой депутат во фракции, но далеко не рядовой в партии, у него имеется своя вскормленная сеть людей, которая получила от него деньги.

Когда Зюганов провел социологическую разведку на внеочередном партийном съезде 28 декабря, поставив вопрос, кого выдвигать кандидатом в президенты от КПРФ, Семигина или Харитонова, то голоса распределились почти поровну: 123 за Харитонова, а за Семигина - 105. За 20 минут до решающего голосования младший Бондаренко сделал сенсационную утечку на «Эхо Москвы», что, скорее всего, победит Семигин. За что получил по лбу от зюгановской группировки. Однако на самом деле младший Бондаренко помог Зюганову выиграть этот бой и протащить красавца Харитонова. Те, кто собирался голосовать за Семигина как кандидата от партии, услышав Бондаренко, испугались и проголосовали за Харитонова. «Эхо Москвы» дало оценку этому факту типа: «Вот сейчас Семигин победит в этом поединке. И у левых начнется новая эра». И партийное болото испугалось.

Семигин и Глазьев нужны друг другу. Глазьев - это раскрученный брэнд с элементами левой политэкономии с вкраплениями разноплановой карамурзятины. А Семигин имеет готовую сеть структур на базе НПСР-КПРФ. В мае они не договорились уйти от папы Зю, хотя вели оживленные консультации. У Семигина, кстати, и деньги есть. Если эти двое соединятся, то и может случиться один из вариантов краха Зюганова.

Рогозин чуть не проиграл

Рогозин в горячке выборов в славном городе Воронеже вступил в сговор с местными коммунистами, и они поставили против Рогозина «механического зайца» (то есть пустого кандидата), которому Рогозин и профинансировал кампанию по выборам. В итоге местная коммунистическая и патриотическая элита наивно рубилась за Рогозина в надежде на будущее сотрудничество. Хотя и там нашлось определeнное число недовольных и обманутых. Особо услужливые партийцы ласково намекали, что готовы поддержать Дмитрия на выборах воронежского губернатора или мэра Воронежа. Но Рогозину эти посты неинтересны, поскольку он себя чувствует политиком федерального уровня. Возможно, что Рогозина как вице-спикера более интересуют чистые коридоры Европарламента.

Пути Рогозина с «другом Серегой» разошлись уже в декабре. И, по сведениям из информированных кругов, Рогозин тайно содействовал выдвижению старичка Геращенко в кандидаты на президентский пост от блока «Родина». Дмитрий понимал, что Глазьеву будет очень трудно собрать подписи, а сейчас он открыто говорит, что поддерживает Путина, а не Глазьева.

На самом деле, кризис левых ставит фантастический для России вопрос: способна ли она, считающаяся левой по определению страной, прожить без мощной левой партии? Весьма вероятно, что да. Как и без правой.