Опыт папы-олигарха помог сыну заработать 72 тыс долларов . Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Старший сын Абрамовича заработал на полквартиры в Москве

«Как стало известно «Маркеру», компания Zoltav Resources Inc., крупнейшим акционером которой является старший сын Романа Абрамовича — Аркадий, продала ценные бумаги крупнейших нефтегазовых компаний России: «Газпрома», «Лукойла» и «Роснефти». За 3,5 месяца, прошедших с момента их покупки, они подорожали на $72 тыс. 18-летнему предпринимателю, совсем недавно начавшему свое дело, этой суммы хватило бы для покупки, например, половины небольшой однокомнатной квартиры на московских окраинах. Деньги же будут потрачены на дальнейшее развитие компании.

Первые доходы

Компания 18-летнего наследника Романа АбрамовичаARA Capital Limited, названная по инициалам Аркадия, — в апреле 2011 года купила 26% Zoltav Resources Inc. К ноябрю доля ARA доведена до 45%. Zoltav официально называет своим основным направлением инвестиций природоресурсные активы стран бывшего СССР.

Об интересе Zoltav к нефтяным активам России стало известно в начале августа. Как отмечал тогда председатель совета директоров компании Саймон Дрейк-Брокман, благодаря опыту Романа Абрамовича в инвестициях в природные ресурсы Zoltav находится в выгодной позиции, так как обладает знанием рынка. Конкретные решения, указывали топ-менеджеры компании, будут приняты не ранее чем через полгода. Но уже в сентябре Zoltav приобрела ценные бумаги трех крупнейших нефтегазовых компаний России: по $235 тыс. направлено в депозитарные расписки «Газпрома» (примерно 0,00002%) и «Роснефти». Куплены также акции «Лукойла» — на $156 тыс. Общая сумма вложений составила $626 тыс. В материалах Zoltav при этом говорилось, что по-прежнему готовится «ряд значительных инвестиций в России».

Вложения оказались недолгосрочными: в начале января 2012-го Zoltav продала весь означенный пакет. Бумаги «Роснефти» проданы за $271,99 тыс., «Газпрома» — за $259,99 тыс., а «Лукойла» — за $165,89 тыс. Итого зафиксирована прибыль $71,9 тыс. Пакет продан с целью реализации инвестиционной прибыли, говорится в материалах Zoltav, а доходы будут использованы для финансирования будущих инвестиций и поддержания оборотного капитала.

Фиксировать убытки тяжелее

У Zoltav остались ценные бумаги иностранных компаний. При этом три из трех вложений, о которых доподлинно известно, пока что убыточны.

В первом полугодии 2011 года Zoltav вложилась в ценные бумаги американской компании и двух британских. В частности, куплено 57,6 тыс. акций (0,22%) американской фирмы Evergreen Energy Inc., занимающейся разработкой экологичных технологий по добыче угля. Их рыночная стоимость на конец июня составляла $99 тыс. ($1,79 за акцию). К 18 января на Нью-Йоркской фондовой бирже акции Evergreen Energy Inc. стоят по 4 цента. Долю в размере 7,61% (44 млн акций) Zoltav Resources Inc. купила в компании Viridas Plc — британской компании по производству биотоплива и бионефти. С конца июня пакет, купленный за $310 тыс., подешевел на 40%.

Помимо экоэнергетических компаний Zoltav инвестировала в сырьевую отрасль. 3,3 млн акций (2,82%) британской золотодобывающей компании Aurum Mining Plc обошлись в $174 тыс., но к настоящему моменту инвестиция потеряла в стоимости 8%».
«Маркер»"