Опыт становления от Слиски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Опыт становления от Слиски

"Недавно Саратовский государственный социально-экономический университет своим посещением осчастливила первый вице-спикер Государственной думы Любовь Списка. Этот визит целиком посвящался защите ее кандидатской диссертации «Опыт становления представительных органов государственной власти в субъектах РФ за прошедшие 1990—2000 годы на примере регионов Нижнего Поволжья». Защита венчала скромный трудовой путь контролера ОТК, табельщицы, инспектора отдела кадров, машинистки, сотрудника отдела кадров и председателя профкома «Союзпечати», представителя губернатора в облдуме, первого зампреда правительства области и знаменовала новый этап — вступление Слиски на научную стезю и преподавательскую должность. Можно было бы не заметить этого события — кто из ленивых сегодня в России не «остепеняется», тем более если в Саратове им создан режим наибольшего благоприятствования: по утверждениям местной прессы, в этом университете давно существует спецотдел по подготовке диссертаций, которые потом очень многие заинтересованные и сиятельные лица выдают за собственное творение ума. Более всего поражает эдакая двойственность мадам Слиски. Прошлым летом она публично обвиняла коллег-депутатов в безделье на парламентском поприще и написании диссертаций, а сама, оказывается, готовилась «защищаться» на малой родине.

Как и ожидалось, защита, сопровождаемая, как утверждают очевидцы, появлением в стенах университета компьютерного класса и импортного мебельного гарнитура «от Слиски», прошла гладко. Да так гладко, что сиятельная особа может рассчитывать и на звание доцента. Нет сомнений, обычно долгий для простых ученых мужей путь пролетит быстрее метеорита, значительно быстрее полагающегося по закону трех-четырехлетнего срока и с обязательным чтением лекций. 
Однако завладев моментально заветным званием и правом на преподавательскую работу, сильно загруженная делами государственной важности, она едва ли примется за нее. Ведь к лекциям надо готовиться. Это не интервью скороговоркой, как было в случае с «Парламентской газой» на радостях после принятия Государственной думой Земельного кодекса. 
С ученым видом знатока она обратилась к историческому опыту и к горячо любимому Аяцковым бывшему саратовскому губернатору Столыпину и сразу выпалила сентенцию, называя Саратовскую губернию «центром России», «аграрной» и вотчиной Столыпина. Неудобно поправлять свежеиспеченного доцента, но приходится напомнить, что за последние 80 с лишним лет область из отсталой аграрной превратилась в развитую научно-промышленную и никогда не была российским центром, а «вотчина» — это древнейший вид феодальной земельной собственности, В нашей губернии действительно было одно имение Столыпина, проданное им за два года до назначения в Саратов, чтобы, по свидетельству его дочери, «никогда больше не ездить в эту даль». 
Списка в нужном для себя контексте купирует высказывание Столыпина на заседании Госдумы 8 февраля 1908 года и прерывает его на чрезвычайно важном месте, где тот говорит о необходимости думать о низах: «...нельзя уходить от черновой работы, нельзя забывать, что мы призваны освободить народ от нищенства, от невежества, от бесправия... все силы и законодателя, и правительства должны быть обращены к тому, чтобы поднять производственные силы источника нашего благосостояния — землю». Делает она это сознательно, чтобы не касаться крайне неприятной для нынешнего руководства области проблем повышения производственных сил земли, точнее, признания ее погибели. Для этого вбрасывает весьма сомнительный тезис, будто до 1913 года и позже здесь всегда собирали хороший урожай хлеба, а потом увлечение новыми технологиями сбило ее «и в годы так называемых реформ (конец 80-х— начало 90-х годов) изнасиловало, если так можно выразиться, землю, потому что не было настоящего хозяина, ведь не зря говорят: хозяйничают только оккупанты, а хозяйствуют только те, кто живет на этой земле». По мысли Слиски выходит, что все советское крестьянство — сплошь оккупанты. Так вот, эти «оккупанты» сделали для своей родной земли то, что не удавалось до них ни помещикам, ни нынешним ее владельцам, получившим карт-бланш от сегодняшней Государственной думы в виде Закона о земле. «Оккупанты» приняли землю, которая из-за низкого уровня земледелия с распространенным двупольем, пестропольем и трехпольем, посевом «наволоком» или по «ленивке», выбросом зерна под борону или соху в первые десять лет прошлого века давала крайне низкий урожай: 
озимой ржи — 5,8 центнера с гектара, яровой пшеницы — 4,5 центнера, овса — 4,2 центнера, проса — 3,5 центнера. Даже на самых лучших почвах (обычных и тучных черноземах) в бывшем Балашовском уезде средний урожай ржи был в пределах 6,8 центнера с гектара, а яровой пшени-цы — 5,1 центнера. В засушливом Заволжье уро-жай этих культур едва достигал 3—4,5 центнера. Всего же посевные площади в 1913 году состав-ляли 3788,6 гектаров и практически не удобрялись. 
А колхозы сделали труд земледельца на своей земле механизированным, ввели научно обоснованную систему орошаемого земледелия, сыгравшую важнейшую роль в экономике и особенно в развитии животноводства, и к 1985 году почти вдвое увеличили площадь пахотных земель, ввели 762 полевых и 646 кормовых севооборотов, 15,4 тысячи гектара заняли специальными севооборотами. Введенная в области научно обоснованная система семеноводства привела к периодическому сортообновлению, внедрению новых высоко-урожайных и перспективных для региона сортов. Применяя интенсивную технологию, сельчане того же Балашовского района получали озимой пшеницы более 40 центнеров с гектара, в шесть с лишним раз больше, чем в начале двадцатого века. Разве могут оккупанты так заботливо хозяйничать на чужой земле? 
Сегодня, по мысли Слиски, земля наконец-то освободилась от них и дождалась рачительного хозяина. «Зеленый свет» пришедшим на нее хозяйствовать новым собственникам зажег областной Закон о земле 12 ноября 1997 года, к составлению которого Списка, не мудрствуя лукаво, приложила свою руку: «Практически этот закон мы написали за две недели, я тоже участвовала в этой работе». Однако ни в одном из документов ее фамилии нет среди разработчиков. Подняли все нормативно-правовые акты, которые действовали на 12 ноября 1997 года в России. Команда законотворцев поработала так вдохновенно и глубоко, что впоследствии Генеральная прокуратура вынесла решение о несоответствии отдельных положений и предложила внести поправки, которые так и не были внесены. Но оставим эту красивую легкость на совести Слиски. 
Однако ее дальнейшие пассажи не могут не настораживать. «Из 10 миллионов гектаров пашни Саратовской губернии около 6 миллионов находится в собственности либо в аренде, — утверждает она в интервью. — Если бросовых земель в Саратовской области было 30 процентов от общей площади, то сейчас только один процент. Один процент, который не может быть использован: это овраги, заболоченная местность». Неизвестно, с какого фонаря взята цифра в 10 миллионов гектаров пашни, которых никогда в области не было и нет, и чьими тогда являются остальные 4 миллиона гектаров — может, теми самыми бросовыми з количестве более одного процента? За 11 лет «реформ» села обрабатываемая площадь сократилась с 6 миллионов 402 тысяч до 5 миллионов 694,1 тысячи гектаров, а посевная —с 5 миллионов 564 тысяч до 4 миллионов 16 тысяч гектаров. 
О качестве работы расхваливаемого Слиской закона говорят официальные сведения. В пропилом году около половины хозяйств всех форм собствен-ности являлись нерентабельными, а ставшие ими из-за слишком низкого уровня рентабельности не могут вести нормальное воспроизводство. Хронически убыточным остается животноводство. Только за один год оно принесло почти 150 миллионов рублей убытка, численность скота уменьшилась на 12 процентов. Кредиторская задолженность составляет 6,5 миллиарда рублей. При средней зарплате в 335—380 рублей в месяц хозяйства задолжали 78,2 миллиона рублей. Из-за физически изношенной и практически не обновляемой техники нагрузка на один комбайн в три раза превышает норму, что увеличивает сроки уборки зерновых и приводит к большим невосполнимым потерям. 
Понимая, что никак не работает всячески расхваливаемый закон, вице-спикер недавно неожиданно со свойственной ей прямотой проговорилась: «Не хочу и под расстрелом не пойду губернатором Саратовской области. Я знаю, сколько область должна. Тут и волшебник даже не сможет что-то изменить». А подозрительно быстро испеченный доцент — тем более... 
«МУЖИК ВЫРОЖДАЕТСЯ КАК ПОЛ И КЛАСС» 
В конце января безмерно счастливая финансовой проверкой аппарата Государственной думы Российской Федерации, со свойственной прямотой Списка перед телекамерами серьезно озаботилась слишком частыми, на ее проницательный взгляд, заграничными визитами коллег. Клеймя их позором, она забыла при этом напрочь про свои вояжи за счет государственной казны в Ватикан, Соединенные Штаты и еще куда подальше и очень близко. Недавно любительница дальних и ближних путешествий побывала в городе Сарове Нижегородской области. Чтобы просто снять с себя тяжелый груз, накопившийся за время работы в Госдуме: «Камень в душе тянет к земле», —и, чтобы «снять с себя весь этот груз, который прогибает позвоночник», она и направилась в центр православия, четвертое пристанище Божьей Матери, проведя время с огромной пользой и потешив своими афоризмами читателей еженедельника «Саров». 
Ух, и наталдычила журналистам вице-спикерша — никакого очищения-исцеления душеньки не случилось. Вернувшись оттуда, вопреки утверждению, что «уходите с этого смиренного кладбища легким, сбросив с души камень», она с еще усилившейся озлобленностью набросилась на неугодных ей руководителей думских коммитетов. Попутно досталось и ленивой, живущей с протянутой рукой местной власти: «Нельзя жить только сегодняшним днем. Мы его прожили еще до 2000 года. Непозволительно рассчитывать на то, что все будет даваться и ни за что не спросится. Научитесь зарабатывать хотя бы сорок процентов — шестьдесят вам дадим. Начните хотя бы с платных туалетов! Вы создадите рабочие места. И все, у вас в бюджет начнет капать (неужто?! — Авт.). «Надо подумать», — ответили. Да не думать надо! Работать надо. Ведь пользуются же храмы коммунальными услугами? Поставьте счетчики, взимайте плату. Пользуйтесь Кодексом о земле, который уже вступил в действие». 
Потом вице-спикерша похвасталась крупными достижениями экономики и сообщила об 11 процентах российского валового внутреннего продукта, а чтобы эту цифру не сочли фантастикой, сослалась на авторитет США: «В Америке мне попался на глаза "Вашингтон пост». Они в шоке от того, что единственное государство, в котором сейчас такой экономический рост, — это Россия. Они этого просто испугались. Почему стали прыгать цены на нефть? Да потому, что никому не надо сильную Россию, которая сама решает свои вопросы. Давайте ее задавим». 
Задавить выдуманными проблемами недруги, теперь уже внутренние, неистово желают и самого российского полпреда, Любовь Константиновну. Все почему-то хотят использовать ее как некую кассу взаимопомощи: «Очень часто приходится сталкиваться с тем, что ко мне, как к депутату, относятся чисто потребительски. Иногда с такими проблемами приходят: есть машина, теперь нужен гараж. Дайте пятьдесят тысяч на гараж. Извините, если вы нашли деньги на машину, найдете и на гараж. Эти деньги нужны тому, у кого ребенок болен или кому необходима операция. Таким я стараюсь помогать. Но сейчас, знаете, что стали делать? Врать в письмах. Первое время я, наивно веря, посылала помощников, находила спонсоров, посылала деньги. А потом полдеревни говорило, что Списка такая дура, она даже не проверяет, и к ней можно обращаться — пятьдесять тысяч все равно пришлет. Потом я стала проверять, и оказалось, что восемьдесят процентов из тех, кто ко мне обращался, — самые настоящие тунеядцы, которые нигде не работали и считают, что власть им должна только за то, что они родились». 
Сама же трудолюбивая, как пчелка, вице-спикерша кое-как обустроилась — получила пятикомнатную «берлогу» на улице Улофа Пальме, где теперь прозябает вместе с мужем, бывшим скромным судьей из рабочего поселка Татищеве. Он долго не соглашался переезжать в столицу, но потом все-таки сдался и не прогадал: «Он стал совсем по-другому относиться к тому, что я делаю сейчас. Не то что жалеть начал, а просто стал разгружать меня от каких-то мелких домашних дел. Как тыл мужиков я не воспринимала никогда. К сожалению, мужчины у нас вырождаются как пол, как класс, как рыцари, как защита. Мы их сами избаловали за последние двадцать лет. Они у нас потеряли работу, остались невостребованными со своими переживаниями. А жена не стала терпеть обиду. Она пошла либо в малый, либо в челночный бизнес. Так и хочется сказать: ребята, для генофонда мы вас сохраним. Поделитесь властью — жить станем лучше». Видимо, поэтому на нее обратил внимание президент, что она считает провиденьем Божьим: «На вас я обратил внимание еще в декабре, на первом съезде «Единства», кода вы говорили без бумажки так, что аплодировал весь зал». 
Остается и нам поаплодировать за очередное премилое интервью, за сентенцию насчет мужиков как класс и другие откровения и пожелать дальнейших успехов на волею случая доставшемся государственном поприще, которым она пытается воспользоваться на полную мощность, чтобы о некогда скромном работнике «Союзпечати», получившем высшее образование в тридцать семь лет, знал весь мир. И судил по ее делам, поступкам и словам. 
ЛЮБИТЕ ЛЮБУ, КАК САМИХ СЕБЯ! 
Мало кто знает, что в Саратове создан фан-клуб Списки, юные члены которого не только призваны молиться на своего кумира, но и готовятся пойти по ее стопам во власть. Так «медведи» воспитыва-ют своих преемников. Начало их поиску более трех лет назад положил малоизвестный, удивительно скромный, но хорошо информированный о делах в областном руководстве пятиклассник третьего саратовского лицея имени Пушкина Ваня Елистратов. (Того самого лицея, который мэр Саратова Юрий Аксененко прошлым летом пытался передать в частные руки.) Он совершил более чем героический поступок — спас целую губернию от надвигавшейся политической и экономической катастрофы. Не вмешайся мальчик в ход бурной истории, еще неизвестно, устраивались ли бы здесь сейчас шумные дельфийские игры и джамбори, строились ли бы памятники в несметном количестве, палили ли бы в полдень из 85-миллиметровой пушки, додумались ли бы до съезда проституток. Узнав тем осенним днем по телевизору, что губернатор Дмитрий Аяцков в очередной раз собирается переезжать из «столицы Поволжья» в столицу российскую, что означало конец развеселой жизни губернии, школьники поручили Ване выразить губернатору их коллективный протест. Ваня немедля отбил по случай-но оказавшемуся под его детской рукой номеру московского факса Аяцкова проникновенное: «Дядя Дима, мы всем классом решили, что вам уезжать из Саратова пока никак нельзя, да и никто не отпустит. Здесь много дел, а в Москве могут и обмануть, возвращайтесь домой». Тут губернатор вспомнил, что устами младенца глаголет истина, и воспылал отеческой любовью к юному отроку. Представив с ужасом пагубные последствия своего оставления губернии, он поставил крест на давно запущенной в массы идее переезда в Москву, туг же позабыл про остающихся без бесплатных лекарств инвалидов и назавтра спешно отгрузил Ваниным товарищам и подругам целый компьютерный класс в награду за спасение тонущей губернии. 
Эффект от явно инспирированного взрослыми гражданского поступка мальчика покорил дядей и теть от большой политики на повторение подобного подвига. Теперь на арену для отработки пропагандистского трюка выпустили Любовь Списку и слушательницу политологического отделения местного гуманитарного лицея Аню Кузнецову От имени и по поручению друзей девушка с детской непосредственностью поведала на страницах газеты «Саратов» о давней (?) дружбе парламентария и лицеистов. Эта дружба окрепла после восхождения Списки не без помощи Аяцкова до Госдумы и произвела на души подростков неизгладимое впечатление. «Вдохновленные головокружительными успехами г-жи Списки в политической деятельности, мы создали ее фан-клуб, в котором уже сейчас готовимся к будущей политической карьере. Ведь у нас есть хороший пример для подражания! Любовь Константиновна оказалась не только хорошей гостьей, но и радушной хозяйкой, когда принимала нас в Москве. Нам всем сразу же захотелось занять кресло если не президента, то самое малое — министра. Ведь, как говорит Любовь Константиновна, саратовская система образования — одна из лучших. К тому же каждый второй в Госдуме, по ее словам, имеет связь с Саратовом. И скоро, вероятно, саратовцы «оккупируют» всю Москву Шумной толпой влились в кабинет вице-спикера лицеисты. Однако беседа была довольно серьезной. Любовь Константиновна поделилась с нами радостной вестью. Мы первые из саратовцев узнали, что в новом бюджете появится строка, предполагающая отчисление государственных средств в нашу область на строительство ТЮЗа и нового моста. Зашел разговор об экономике. Любовь Константиновна не считает ее пока рыночной в России. Недофинансирование образования, культуры и медицины происходит не из-за бедности государственной казны, а из-за неправильного расходования средств. Кому об этом подумать в Думе, как не женщине-политику?» Ну и какая беседа с молодыми фанами без сексуальной темы! И хотя «вопрос о неравенстве полов лицеисты обсуждали очень бурно, но еще больше интересовало их объединение «Единство». Общение со Слиской, как всегда, было приятным и полезным. Да и посмотреть здание Думы изнутри интересно, побывать в «верхах»... 
Вот такие они, наши лицеисты и их наставники, — подытоживает визит автор письма. — Ничем их не удивишь! Не пора ли им по-настоящему в Думе заседать и законопроекты выдавать, хотя бы в масштабах города? Может, тогда, наконец, наши школы и вузы дофинансируют». 
Это беспредельно наивное письмо характеризует уровень мышления будущих политологов и в большей степени уровень политической грамотности взрослых, подбросивших Ане идею написать эти строчки, и «достигшего больших успехов» вице-спикера. Чего стоит одно лишь пояснение Слиской причин недофинансирования культуры, образования и медицины! Не поняла еще Любовь Константиновна за время восседания во втором кресле парламента, что деньги мимо школ и вузов текут именно потому, что текут мимо бедной госказны за далекий «бугор». Не уяснила также, что федеральный закон запрещает создавать партийные организации на предприятиях и в организациях. Что это: «медвежье» невежество или вызывающая демонстрация? Но ничего, подрастут Аня и ее сверстники, глядишь, и научат своего кумира правильно и погосударственному мыслить... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации