Опьянение властью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский курьер", origindate::06.03.2006, Фото: "Коммерсант"

Опьянение властью

Экспертиза некачественной водки может быть приравнена к терроризму?

Семен Разумов

Converted 21141.jpg

Гендиректор Федерального казенного предприятия "Союзплодоимпорт" Владимир Логинов

В этой истории мы сталкиваемся с попыткой использования политической конъюнктуры, когда предприниматели и политики пытаются бороться с неугодными им объединениями

Иногда политики и бизнесмены пытаются манипулировать силовыми органами, используя внутриполитическую конъюнктуру. С принятием закона о некоммерческих организациях участились случаи давления бизнеса на общественные движения. Так, член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш конфликтует с молодежным "Комитетом граждан за качество алкоголя" (КГКА).

Сенатор считает, что претензии к качеству водки питерского предприятия "ЛИВИ3" порочат его честь и достоинство, а также подрывают личную репутацию политика.

Ответственность за сомнительное качество "Лимонной" должен нести и ФКП "Союзплодоимпорт", выдавший лицензию "ЛИВИЗу". Однако вместо того, чтобы доказать свою правоту с помощью независимой экспертизы, директор ФКП В.Логинов и А.Сабадаш обвиняют в кознях конкурентов и КГКА.

Алексей Приходько, основатель фонда "Комитет граждан за качество алкоголя", с середины лета прошлого года вынужден скрываться от преследования. Все, чем занималась его организация, - это борьба против вредных для здоровья людей напитков. Акции КГКА, в которых участвовали в основном студенты, носили вполне безобидный характер и мало чем отличались от акций тех же "Идущих вместе". В частности, ссылаясь на данные лаборатории МГУ им. М.В. Ломоносова, активисты комитета сообщили что водка питерского предприятия "ЛИВИЗ", в частности, "Лимонная" якобы изготовлена из некачественной воды. Для того, чтобы донести эту информацию до потребителей, молодежь закупила несколько ящиков "продукции" и прилюдно пустила по ним бульдозер. Граждане, которых интересовало происходящее, получали листовки, разъясняющие суть акции.

Деятельность комитета, само собой, вызвала жесткую реакцию представителей "ЛИВИЗа". Тем более что КГКА не ограничился проведением массовых акций, но и подал ряд исков в московские суды с требованием остановить производство и продажу продукции "ЛИВИЗа", выпускающего не только "Лимонную", но и водку с названием "Александр Сабадаш".

Вскоре после этого неизвестные произвели атаку на сайт КГКА, расположенный в сети Интернет по адресу www.zakachal.ru. Однако попытка "взлома" интернет-ресурса в ночь с 17 на 18 июля окончилась провалом. Уже к полудню 18 июля работоспособность сайта была восстановлена.

"Виртуальными" войнами дело не ограничилось. В конфликт молодежного движения и "ЛИВИЗа" включились государственные чиновники. Так, генеральный директор Федерального казенного предприятия "Союзплодоимпорт" Владимир Логинов обратился к начальнику Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России генерал-лейтенанту милиции Овчинникову. Цитируем заявление Логинова: "В течение второй декады августа 2005 г. в мой адрес вновь стали поступать угрозы, напрямую связанные с исполнением мной служебных обязанностей. Источником высказываемых угроз является некий "Комитет граждан за качество алкоголя", конкретные лица, имеющие к нему отношение, мне достоверно не известны". При этом конкретных доказательств того, что в его адрес поступали какие-либо угрозы, г-н Логинов привести не смог.

В то же время интересы "ЛИВИЗа" ему не так уж и безразличны. В 2004 году "Союзплодоимпорт" предоставил "ЛИВИЗу" исключительную лицензию на право использования товарного знака "Лимонная" (именно она оказалась некачественной по мнению КГКА). Владимир Логинов написал жалобу на имя генерального прокурора РФ Устинова, обвинив студентов в дискредитации государственных товарных знаков. То есть, по логике Логинова, если на бутылке стоит определенная товарная марка, все сомнения в качестве содержимого должны приравниваться чуть ли не к государственной измене. Заметим, что эти государственные знаки, приносящие очень немалую прибыль, "Союзплодоимпорт" раздает келейно в "нужные руки" - вместо того чтобы устраивать открытые аукционы.

Помимо Владимира Логинова, в государственные органы на деятельность КГКА жаловался и сенатор от Ненецкого автономного округа и по совместительству основатель "ЛИВИЗа" Александр Сабадаш. Он лично пожаловался в Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, а также генпрокурору РФ и министру внутренних дел РФ. Суть его претензий в том, что общественная организация КГКА не только подрывает авторитет государственных товарных знаков, но и якобы дискредитирует его личную репутацию добропорядочного гражданина и политика: "Я полностью подтверждаю информацию о распространении заведомо ложных сведений, дискредитирующих государственные товарные знаки, порочащих мою честь, достоинство и подрывающих мою личную репутацию политика, а также по фактам угроз причинения вреда моему здоровью со стороны руководителя ОАО "Торгово-промышленная группа "Кристалл" Зивенко С.В. Насколько мне известно, КГКА не имеет государственной регистрации и какого-либо адреса ни фактического, ни юридического".

Здесь Сабадаш явно ошибся. Даже в справке, подготовленной компетентыми органами по заявлениям Сабадаша и Логинова, указано: "Проведенной проверкой, установлено, что фонд "Комитет граждан за качество алкоголя" зарегистрирован 19 июля 2005 г. Единым госреестром юридических лиц за N 1057747502878".

Но это - частности. Куда важнее то, что определенные действия предпринимались и лично в отношении Алексея Приходько, возглавляющего "Комитет граждан за качество алкоголя". Так, Алексея вызвали в Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. В ходе беседы молодого человека убеждали признать, что истинные цели и задачи комитета отнюдь не в отстаивании права потребителей на качественную продукцию, требовали назвать имена "заказчиков" и "спонсоров" комитета. Буквально через несколько дней молодой человек предпочел уехать из Москвы. До сих пор Алексей не участвует в работе своей организации.

В данном контексте непонятно, почему Сабадаш и Логинов начали защиту своей репутации с обращения в правоохранительные органы? Ведь, казалось бы, намного проще доказать удовлетворительное качество продукции питерского "ЛИВИЗа", проведя простую экспертизу напитков. Стоит не так дорого. Как нам удалось выяснить в московском АНО "Центр Экспертиза", тесно сотрудничающим с Обществом защиты прав потребителей, независимая экспертиза алкогольной продукции стоит всего три тысячи рублей и длится не больше десяти рабочих дней.

Открытым по-прежнему остается и вопрос о том, каким образом претензии к качеству алкоголя влияют на репутацию добропорядочного гражданина и политика? Ведь именно по этим мотивам сенатор Сабадаш, официально заявляя, что не имеет отношения к "ЛИВИЗу", отодвинул в сторону проблемы Ненецкого автономного округа и занялся борьбой с молодежным "Комитетом граждан за качество алкоголя".

Опять же неясно, по какой причине Александр Сабадаш пожаловался в Управление по борьбе с экономическими преступлениями на руководителя ОАО "Торгово-промышленная группа "Кристалл" Сергея Зивенко? Все, что может сообщить Сабадаш по существу своих претензий, это неаргументированные обвинения главы "Кристалла" в причастности к деятельности "Комитета граждан за качество алкоголя", а также утверждение, будто бы в адрес сенатора поступили телефонные угрозы. Как сообщил Сабадаш, такого рода высказывания допустил лично Сергей Зивенко, позвонив помощнику сенатора Локтионову по мобильному телефону. Чем и как он собирается доказать это заявление, до сих пор не ясно. Может, он просто использует опыт гендиректора ФКП "Союзплодоимпорт" Логинова, который, как мы помним, тоже жаловался в Генпрокуратуру, что ему якобы угрожают по телефону убийством?

Возможно, в этой истории мы сталкиваемся с попыткой использования политической конъюнктуры, когда предприниматели и политики пытаются бороться с неугодными им объединениями, используя волну общественных настроений, связанных с принятием закона об НКО? Молодежный КГКА ведь тоже представляет собой общественную организацию.

Однако эта попытка использования силовых органов в частных целях вряд ли окажется удачной, ведь качество алкогольных напитков и политика - вещи, мало связанные друг с другом.