Опять "киллер" из Казахстана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::08.08.2007

Покушение на Березовского: "Киллер" оказался уроженцем Казахстана

Владимир Демченко

Converted 24728.jpg Новые подробности о личности человека, который якобы готовил в Лондоне покушение на Бориса Березовского, стали известны вчера. Оказалось, что это уроженец Казахстана, имя которого до сих пор держится в секрете.

В середине июля в отеле "Хилтон" на Парк-Лейн был задержан некий русскоговорящий человек. Тут же было объявлено, что он ни много ни мало собирался убить Бориса Березовского, и операция спецслужб якобы чудом предотвратила это покушение.

Детали, правда, вызвали недоумение. Выяснилось, что несостоявшийся убийца был в отеле с ребенком - по версии англичан, так он собирался усыпить бдительность жертвы. Никаких доказательств преступных намерений не приводилось. Мало того, англичане не стали предъявлять задержанному обвинение в подготовке преступления. Вопреки логике, "киллер" был просто выдворен из страны, а его виза аннулирована.

Российское посольство направило властям Великобритании официальный запрос, и ответ на него был получен только сейчас. Однако документ, поступивший в российское посольство, практически не проливает света на личность несостоявшегося "киллера". В факсе есть его имя, но отсутствуют сведения о гражданстве, номере паспорта и организации, его выдавшей.

Известно лишь, что этот человек - уроженец Казахстана.

Российские дипломаты не раскрывают имя задержанного. Как заявил посол России в Лондоне Юрий Федотов, сейчас главный вопрос - гражданство этого человека.

- Мы можем предпринимать какие-либо действия, если арестованный или задержанный является гражданином Российской Федерации, - заявил он в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

Не понятно, куда депортировали задержанного. В российском МИДе уверяли, что за последнее время из Лондона в Россию никого не высылали, а из остальной части Великобритании выдворяли только женщин. Возможно, сейчас "киллер" находится на родине - в Казахстане. Кроме того, сам факт депортации может свидетельствовать о том, что, несмотря на громкие заявления, доказательств вины этого человека не было вообще. Не исключено, что информацию о готовившемся покушении в Лондоне получили от самого БАБа.

Беглый олигарх не впервые организовывает покушение на себя, и неудивительно, что информация о новом покушении серьезных подтверждений не нашла.