Опять Рабинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Опять Рабинович

"Известный украинский бизнесмен и медиамагнат Вадим Рабинович, президент холдинга "Медиа интернешнл групп" и один из претендентов на покупку российского телеканала НТВ, замешан в незаконном экспорте украинского оружия вооруженным формированиям Чечни и афганскому движению "Талибан". С таким заявлением выступили на прошлой неделе заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы России Виктор Илюхин и представитель Генштаба генерал-майор Венедикт Яшкин. Они сообщили, что среди бронетехники талибов, уничтоженной в ходе боев в Афганистане войсками Северного альянса, оказались и советские образцы, которые, судя по их номерам, должны были находиться на территории Украины. Илюхин и Яшкин заявили также, что им удалось обнаружить документы, из которых следует, что израильские предприниматели украинского происхождения Вадим Рабинович, Семен Могилевич, крупный украинский бизнесмен Андрей Деркач (сын экс-главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача) и гражданка Польши Елена Траковская продавали оружие и военные технологии чеченским боевикам и афганским талибам. Последние, при посредничестве пакистанской разведки, получили от этой группы более 150 танков Т-55 и Т-62. Илюхин и Яшкин не исключают, что нелегальный канал экспорта оружия из Украины функционирует и сейчас.

Такие крупные сделки не могли, конечно же, проходить без участия высокопоставленных должностных лиц Украины. Кстати, в незаконной и масштабной торговле оружием прокуратура Италии при суде города Турина в начале декабря обвинила секретаря Совбеза Украины, бывшего премьер-министра Украины Евгения Марчука.
Вадим Рабинович обвинения Илюхина и Яшкина не оставил без внимания и направил в Генпрокуратуру Украины заявление с просьбой провести расследование по факту обвинений в его адрес. Он не исключает, что такие публичные обвинения "с чем-то связаны". Хотя стоит вспомнить, что летом 1999 года Совет безопасности Украины уже запрещал гражданину Израиля Вадиму Рабиновичу въезд на территорию республики сроком на пять лет. Тогда СБ мотивировал запрет "интересами обеспечения безопасности страны" и тем, что получены сведения о его причастности "к деятельности, наносящей значительные убытки украинской экономике"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации