Опять блокирован доступ к Евразии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Internews.kz, origindate::27.09.2000

Опять блокирован доступ к Евразии

В казахстанском интернете осуществляется цензура

Начиная с 15 сентября на линиях коммуникаций, принадлежащих находящимся под государственным контролем акционерным обществам "Казахтелеком" и "Нурсат", осуществляется блокировка доступа к оппозиционному сайту "Евразия" (http://www.eurasia.org.ru).

Именно эти две фирмы являются крупнейшими провайдерами доступа в интернет на территории Казахстан, и большинство казахстанцев, пользователей интерента, являются клиентами "Казахтелекома" и "Нурсата". Отсутствие доступа к оппозиционному сайту выше названные провайдеры объясняют техническими проблемами, не зависящими от них. В то же время доступ к сайту "Евразия" через прокси соединения, а также прямой доступ у других провайдеров в Алматы возможен.

Есть основания полагать, что власти Казахстана через свои специальные службы установили блокировку информации, в которой критикуется государственная политика страны, раскрываются факты коррупции, отражается критическая оценка внутренней и внешней политики страны. Как считают эксперты, технически такая блокировка доступа к определенным web сайтам не представляет особой сложности.

Подобная ситуация [page_9507.htm наблюдалась] в Казахстане в ноябре 1999 года, когда в течение недели точно так же блокировался доступ пользователей интернета к сайту "Евразия". После того, как факты нарушения принципов свободы получения информации стали известны международной общественности, власти Казахстана вынуждены были негласно снять ограничения в доступе к интернету.

Сегодня ситуация повторяется.

До сих пор не опубликовано официальное объяснение нарушений принципа свободы слова и обмена информации. Провайдеры интернет соединений даже не принесли извинения своим клиентам за ограничение их права на получение беспрепятственных коммерческих услуг. Организаторы мероприятий по внедрению интернет цензуры на территории Казахстана, видимо, надеются, что на этот раз она останется незамеченной