Опять криминальная почка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Опять криминальная почка

"Новый поворот получило “дело врачей”, расследованием которого уже три месяца занимаются правоохранительные органы столицы. Напомним, еще в апреле было возбуждено дело по факту попытки убийства пациента 20-й больницы с целью трансплантации внутренних органов. Сами врачи-трансплантологи наотрез отрицают свою вину и недавно даже написали открытое письмо президенту с жалобой на прокурорских работников.

     Теперь в центр внимания прокуроров, похоже, попали медики из 67-й ГКБ. Им грозит привлечение к уголовной ответственности за неоказание помощи больному и халатность. Ситуация очень схожа: госпитализирован пациент с бытовой травмой, врачи довольно вяло пытаются его спасти, и больной умирает, а его почку передают трансплантологам. Но и в этой истории вопросов пока больше, чем ответов. 
     Как стало известно “МК”, еще 14 февраля из своей квартиры на проспекте Маршала Жукова был увезен в больницу 44-летний Андрей Дерюшкин. Диагноз — закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга. 20 февраля Дерюшкин скончался. Примечательно, что только после смерти пациента медики отправили соответствующую телефонограмму в ОВД “Хорошево-Мневники”, хотя по идее должны были сделать это в момент поступления мужчины в больницу. 
     Эту историю забыли. А после того как разразился скандал вокруг 20-й больницы, прокуратура Москвы дала задание всем районным прокуратурам проверить, насколько законно проводятся процедуры трансплантации органов в медучреждениях столицы. Юристы принялись за дело. Тогда-то и всплыла история с Дерюшкиным. По неофициальной информации, у него также решили забрать почку для пересадки.
     По версии сотрудников милиции, реаниматологи 67-й больницы не предприняли должных усилий для спасения пациента. Правда, едва ли они сознательно доводили больного до летального исхода по просьбе коллег из Центра трансплантации органов (напомним, именно такая ситуация, по версии следствия, сложилась в “двадцатке”). Скорее речь идет о банальной халатности. Этим объясняется, что прокуратуру интересуют именно врачи 67-й больницы. Конкретные претензии адресованы к заведующему отделением реанимации-анестезиологии Сергею Быстрикину и врачу-реаниматологу Галине Дорожковой. Впрочем, в официальное обвинение эти претензии пока не оформились.
     В 67-й больнице о действиях прокуратуры ничего не знают. Или делают вид, что не знают.
     Действительно, попавшие “под колпак” врачи продолжают работать. Так, заведующий реанимацией Сергей Быстрикин вчера весь день занимался с одним из пострадавших при теракте в Тушине. Врач-реаниматолог Галина Дорожкова также не имеет представления о том, в чем ее подозревают. “Я помню пациента Дерюшкина. Свой врачебный долг мы выполнили. Спасти его было нельзя”.
Кстати, в 67-й больнице даже не подтверждают, что у Дерюшкина были изъяты органы для трансплантации. Специалисты говорят, что органы для пересадки изымают в случае клинической смерти, если умирает мозг. А у Дерюшкина первым остановилось сердце. Почему? Ответ на этот вопрос следователи рассчитывают получить в ближайшие дни."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации