Оранжево-коричневый министр

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Б-Ф.Ру", 18.04.2005, Фото: rukhpress-center.kiev.ua Оранжево-коричневый министр Юрий Луценко против Виктора Ющенко
Сергей Морозов Вкус человеческого мяса
Converted 18649.jpg

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко
Обычно страны имеют всего одно первое лицо – руководителя государства. В США это президент Буш, в Великобритании премьер-министр Блэр, в Германии канцлер Шредер. У Украины сразу два первых лица – Ющенко и Тимошенко. Уже один этот факт объясняет ту отчаянную грызню во властной элите. Для народа Украины было бы лучше, если бы страной управляла команда, подотчетная одному-единственному лидеру. А так получается черт-те что: люди Тимошенко воюют за доходные кресла с людьми Ющенко в то время пока два лидера разъезжают по мировым столицам да выступают с противоречивыми заявлениями.

На самом деле все еще хуже. Реальную политику Украины делают не только первые лица. Одним из наиболее влиятельных лиц в Украине является министр внутренних дел Юрий Луценко. Он не единственный, кто играет свою собственную игру, причем делает это, мягко говоря, не очень честно, не совсем бескорыстно и вразрез с уголовным кодексом. Чтобы понять явление в целом, обратимся к психологическим явлениям, связанным с последствиями померанчевой революции.

Карьерный рывок многих участников оранжевой революции произвел на них сильнейшее впечатление. Оказывается, можно сделать головокружительную карьеру и огромные деньги за суперкороткий срок, достаточно объединиться и проявить должную жесткость к оппонентам. Психологи говорят, человек не может такое забыть: всю оставшуюся жизнь он будет делать политику методами «на грани фола». Это как вкус человеческого мяса – по словам охотников, познав его, медведи становятся людоедами навсегда. Так вот: сегодня в украинской властной элите подавляющее большинство на подсознательном уровне убеждено в нормальности и приемлемости любых радикальных поступков, даже сопряженных с нарушением человеческой морали и уголовного кодекса. «Если это работает и если я это хочу, то это нормально» - такова логика победителей.

Теперь перейдем к одной одиозной персоне. Терминатор – от слова «убивать»
Новый министр внутренних дел Украины Юрий Луценко из тех, кто выиграл от революции больше всего. С одной стороны, он никогда не был официальным претендентом на пост президента (всего лишь депутатом Верховной Рады), но сегодня он уже возглавляет МВД, не имея даже соответствующего образования или профессионального стажа. С другой стороны, если бы он все же стал президентом (есть сведения, что он почему-то рассчитывал на это в случае смерти Ющенко), то на него свалился бы весь груз ответственности, убийственной для рейтинга. По словам многих осведомленных лиц, сейчас Луценко – реально самый могущественный политик в Украине, причем он энергично прокладывает путь к укреплению личной власти. Так что блеск его карьеры впереди.

Сам он называет себя политическим терминатором. Дескать, руководителю МВД не нужно профессиональное понимание милицейской работы, главное – уничтожать врагов. Под лозунгом чистки министерства от «оборотней в погонах» министр устраняет из руководства МВД чужих людей и внедряет своих. Самое интересное, что это происходит при одобрении Тимошенко и Ющенко, только два главных вождя оранжевой революции не понимают, что Луценко настраивает милицейский аппарат под себя, а не под Тимошенко или Ющенко. К чему приводит концентрация силовой власти в одних руках, да еще в руках непредсказуемого в поведении человека, грустно думать.

Кстати, существует информация, дающая основания подозревать Луценко  в организации отравления Виктора Ющенко. Отравление было крайне выгодно политически: рост рейтинга кандидата плюс масса претензий к Москве. Нынешний министр тогда имел и свой особый интерес в отравлении Ющенко: он откровенно ревновал Ющенко к президентскому креслу и, по словам близких соратников, претендовал (хотя и умеренно) на высший пост. «Ревность» Луценко порой обретала некрасивые и политически невыгодные формы. Например, когда за год до президентских выборов шла речь об объединении оппозиции, он выступил горячим противником выдвижения единого кандидата. Несмотря на факт очевидной «непроходимости» его лично или его шефа по Соцпартии Мороза на президентских выборах, он последовательно ставил Ющенко палки в колеса. Как известно, история кончилась тем, что Соцпартия поддержала Ющенко и тот Ющенко расплатился с Луценко креслом министра МВД. Возможно, если бы Ющенко знал о реальном организаторе отравления, он «замочил» бы Луценко сразу после инаугурации. Но Ющенко не знает, а теперь, когда «расследованием» отравления занимается сам Луценко, правдивых доказательств не узнает никто никогда.

Время от времени «терминатор» Луценко «терминирует» самого президента. Предложение провести парад ветеранов дивизии СС «Галичина» 8 мая Виктор Ющенко, впрочем, отклонил. Было бы чудовищным ударом по его репутации. Но зато как выгодно (и приятно!) было бы Луценко. Полупрезидент
Юрий Луценко никогда не скрывал своего скептического, критического, завистливого или откровенно враждебного отношения к Ющенко. Как-то во Львове, встречаясь со студентами вуза задолго до оранжевой революции, он сказал о нынешнем президенте такие слова. «Я не скажу, что я его уж настолько не люблю, так, например, как некоторые – тещу. Я просто отношусь к нему скептически как к Мессии. Боюсь, что люди ищут Мессию, а в итоге получат зайца в овечьей шкуре… Я не то, что не люблю Ющенко либо отвергаю его право быть президентом, я говорю о том, что человек как боец, как принимающий ответственные радикальные решения, а мне представляется, что именно таких решений ждет сейчас страна, - он слаб».

Приведенная цитата – показательный пример откровения Луценко. Нетрудно заметить, что его взгляды на Ющенко во многом точны. Во всяком случае, Ющенко вовсе не такой боец, как сам Луценко. Сын секретаря Ровенского обкома КПСС намного более решителен.

Достаточно вспомнить убийство предыдущего министра МВД Кравченко: нужно было устранить человека – тот и застрелился. Правда, подробности самоубийства вызывают, по меньшей мере, недоумение, так как экс-министр выстрелил себе в голову… дважды. На этом фоне крайне интересно выглядит создание Юрием Луценко подчиняющегося только ему лично спецподразделения «Сокол», усиленного снайперами. Вдобавок к этому расследованием «самоубийства» занимается, конечно, сам Луценко, лично. Результаты расследования предсказать нетрудно. Точно так же Луценко относится к расследованию убийства Гонгадзе: заданные результаты будут получены гарантированно! Потому что результат, показывающий причастность к этому преступлению самого Луценко, выдавать неудобно.

С созданием системы физического уничтожения противников Луценко (и лиц, которых в силу обстоятельств выгодно убить) все в порядке – на каждого Кравченко найдется «сокол». Чего не скажешь о системе взаимодействия министра-политика с обществом вообще. Один из ярких примеров – слова Луценко, сказанные в присутствии свидетелей о протесте еврейской общественности по вопросу о гонениях на руководство театра имени Леси Украинки. «Мало их в Бабьем Яру стреляли», - эту фразу вслед за министром повторяли многие очевидцы, причем явно без восхищения в адрес Юрия Витальевича. Видимо, мысль о массовом убийстве евреев эсэсовцами во время войны вызывает у министра приятные ассоциации неспроста. Вчерашний коммунист Луценко поддерживает не только бандеровцев (в политических кругах известен характерный случай, когда он предложил своему шефу по Социалистической партии Морозу переименовать ее в Национал-социалистическую), но и любые другие антирусски настроенные силы. В настоящее время Луценко содействует возникновению, как ее в шутку окрестили, «помидорной революции» в Крыму. Планируется успешное подавление виртуального русского восстания в Крыму, что даст министру личный авторитет в глазах украинского руководства и части антироссийского электората. 

Виктору Ющенко в целом известно об отношении Луценко к нему, но, по сведениям из политических кругов Киева, президент считает сведения о политических амбициях и криминальных наклонностях главного милиционера Украины преувеличенными слухами. Хотя уже есть эпизод, напугавший президента и некоторых политиков из его обоймы. Среди врагов
По приказу председателя СБУ Турчинова 27 марта начато прослушивание и запись разговоров (включая телефонные) министра МВД. Инициатива «прослушки» принадлежит президенту Ющенко – говорят, его «напрягает» чрезмерная активность Луценко. В ходе мероприятия произошел «побочный эффект» - пленка с записью высказываний Луценко в адрес генерального прокурора пискуна попала к самому Пискуну. Это произошло 14 апреля. Генпрокурор кроме всего прочего интересного о себе узнал, что он – «недоносок». Говорят, Пискун был взбешен словами Луценко и даже обещал «поставить на место этого молокососа». Проблема в том, что кто кого «поставит на место», Пискун или Луценко – еще большой вопрос. Во всех странах мира имеет место соперничество прокуратуры и милиции, это почти как закон природы, но в Украине конкуренция двух силовых ведомств вполне может превратиться в детектив с трупами. Ведь Луценко, в отличие от Ющенко, не «заяц в овечьей шкуре», а скорее волк в собачей, и война с ним может кончиться для Пискуна печально.

Другой находящийся под недобрым взглядом Луценко высокопоставленный чиновник – министр юстиции Роман Зварыч. В силу ряда причин (отчасти конъюнктурно-политических, отчасти из-за личной осторожности) Зварыч отказывает в регистрации политической партии «Пора» (в настоящее время она официально не существует). Высказываются разные мнения насчет мотивов отказа Зварыча. Одни говорят, что министр юстиции не хочет, чтобы движение, включающее «оранжевых радикалов», получило шанс прохождения в Раду, другие указывают на экстремистские лозунги лидеров «Поры» и напоминают, что президенту Ющенко «Пора» была нужна только лишь для прохождения на высший пост, а сейчас он ее стесняется. Сама партия уже требует от Зварыча не регистрации, а ухода в отставку, одновременно с этим в адрес министра юстиции поступают угрозы со стороны министра МВД, близкого к «Поре».

В сущности, министр Луценко в политических кругах Украины чужой для всех. Человек не несет идеологии, не борется за какие-то высшие ценности. Судя по его публичной деятельности, Луценко типичный бизнесмен от политики. Ничего удивительного в том, что у него нет единомышленников – только временные партнеры. А слишком часто менять партнеров, как известно, не надо – приводит к вредным последствиям. Ладно если какой-то министр «кинет» партнеров – его просто снимут. Если «кинет» такой человек, как Луценко, то и с ним однажды поступят по его рецептам. Министр Кравченко мог бы подтвердить, но, увы, не может. Вместо послесловия
Любой ребенок знает, что политика замешана на грязи и хорошо сдобрена кровью, слезами и некоторыми другими продуктами человеческой жизнедеятельности. Однако время от времени люди находят себя очарованными тем или иным политиком – как правило, потому что сама человеческая натура требует верить в хорошее и светлое. Проходит время – приходит разочарование.

Однако случаются разные варианты. Если от связанных с Виктором Ющенко восторженных ожиданий украинский народ постепенно отходит, то на Юрия Луценко, слава богу, никто никогда не надеялся. Это вселяет надежду: оранжево-коричневый «терминатор» с бандеровскими элементами питания никогда не станет у власти Украины. Разве только если сумеет настроить репрессивный аппарат державы под себя и устранить конкурентов. Но это вряд ли. Для такой карьеры помимо отмороженной жестокости, цинизма и подлости требуется тонкий ум и команда преданных сторонников. И с тем, и с другим у пана Луценко проблемы.