Оранжевые мажоры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сын Порошенко и дочери Ющенко, Тимошенко, Жвании, Литвина

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::01.08.2005

Платина оранжевого цвета. О сыновьях и дочерях новой политической элиты Украины

Александра Гордиенко

Андрей и Виталина Ющенко

Андрей Ющенко — студент третьего курса Киевского института международных отношений. В пору революции этого красивого 19-летнего юношу видели на сцене, которая стояла посреди Майдана. Андрей, в оранжевом шарфике поверх куртки, скандировал вместе со всеми: «Ю-щен-ко!». Это трогало до слез. Но недавно [page_17122.htm журналисты интернет-издания «Украинская правда» сфотографировали Ющенко-младшего совсем в другом антураже.][...]

Сам Виктор Ющенко [page_17144.htm непривычно резко отреагировал на «травлю», которую якобы устроили его наследнику]. «Я посоветовал Андрею: возьми счет из ресторана и поставь перед мордой того журналиста, а потом подай в суд!». Президент даже намекнул, что знает, кто и зачем организовал слежку за его старшим сыном от первого брака. Мол, «бывшие» — Кучма, Медведчук, Янукович и компания — решили использовать самый негодный из всех методов политической борьбы: компрометацию близких.

Хотя в кулуарах говорят, что журналистскому расследованию способствовали союзники по оранжевой революции, и прежде всего Юлия Тимошенко. Накануне полугодового отчета кабинета министров и упорных слухов об отставке премьера, которая случится в сентябре, поскольку просчеты в экономической политике слишком очевидны, такой удар по болевой точке Ющенко мог служить предупреждением: то ли мы по-прежнему едины и непобедимы, то ли рейтинг президента обрушится. Вряд ли Майдан поймет отца «оранжевого мажора»…

["Страна.Ru", origindate::28.07.2005: Сына Ющенко «заказали» ежики: "Журналистское расследование по факту поездок сына президента на автомобиле сомнительного происхождения началось с... ежиков. Об этом в интервью газете «Факты» рассказал автор скандальных публикаций в «Украинской правде» Сергей Лещенко. Дело в том, что на улице Лютеранской (по которой часто ездит сын президента) в центре Киева в норке живет семейство ежиков. Местные жители знают о зверьках и прикармливают их. Ежики стали настоящими любимцами всей улицы. Именно жители Лютеранской с возмущением и сообщили журналисту, что Андрей Ющенко так гнал свой автомобиль, что один раз чуть не задавил зверька. После этого редакция «УП» решила проверить, как и на чем ездит сын президента Украины в центре Киева. При этом, комментируя обвинения в «заказном» характере публикаций о сыне президента, журналист Сергей Лещенко заявил: «Андрей Ющенко не скрывает свой образ, стиль жизни. Ни машину, ни телефоны, ни посещение дорогих заведений. Так что если вдруг появится повестка в суд (в адрес газеты «Украинская правда» - Страна.Ru), то у нас есть свидетели, которые все это подтвердят»."- врезка К.Ру]

Впрочем, однажды Виктору Ющенко уже приходилось объясняться по поводу родительской любви. В 1997 году он, глава правления агропромбанка «Украина», оплатил учебу на коммерческом отделении все в том же институте международных отношений своей старшей дочери Виталины, 1980 года рождения. Сумма составила 19 тысяч гривень (10 тысяч 270 долларов 27 центов), как свидетельствовали платежные документы, и была перечислена за счет банкаВедомость всплыла на свет лишь в 2002 году, когда вкладчики разорившейся «Украины» ходили по судам, а Ющенко уже возглавлял оппозицию. Тогда Виктор Андреевич утверждал: Виталина набрала нужное количество баллов, чтобы учиться на бюджете, и за нее, в отличие от других, платить не пришлось, хоть банк всегда оказывал помощь талантливым детям, стремящимся к высшему образованию.

Сейчас Виталина — уже замужняя дама с дипломом (ее супруг — топ-менеджер одной из крупных украинских компаний), в отличие от брата Андрея, ведет не светский, а домашний образ жизни. Информированные источники, правда, утверждают: президент испытывает комплекс вины перед старшими детьми и их матерью, экс-супругой Светланой Колесник. Потому в Иванковском районе Киевской области для них построено несколько роскошных коттеджей. Хоть Андрей не желает жить в такой глуши и арендовал пентхауз на Липках, в тихом центре столицы — квартиру площадью в 150 квадратных метров. Оплачивает он ее, вероятно, со стипендии и с заработков в таинственной коммерческой структуре.

Евгения Тимошенко

До недавнего времени о 25-летней дочери Юлии Тимошенко знали немного. Сама Юлия Владимировна не раз жаловалась прессе, что испытывает моральные страдания по поводу своих близких: они вынуждены находиться в разлуке, поскольку режим Кучмы не пощадит никого из семьи оппозиционерки.

Известно, что Евгению увезли в Лондон в 14-летнем возрасте, еще в 1996 году, когда над «Едиными энергетическими системами Украины», главным детищем Тимошенко, сгустились тучи. Там Женя поступила в закрытый частный пансион, а затем в высшую Лондонскую школу экономики и права. В Лондоне долгое время находился и супруг Юлии Владимировны Александр. Встречи Юлии Тимошенко с семьей происходили за границей, чаще всего — на курортах Египта.

Еще «до революции», точнее прошлым летом, Юлия Владимировна и Женя договорились о встрече в Шарм-эль-Шейхе. Были забронированы номера в отеле. Однако, по некоторым сведениям, Тимошенко прилетела на отдых не одна, а в сопровождении бойфренда, народного депутата из провластной фракции Нестора Шуфрича. Евгения, унаследовавшая характер от мамы, ответила той же монетой. И познакомилась в баре с рокером-англичанином Шоном Карром. Дружба стремительно перерастала в нечто большее…

Позже 36-летний Шон, который понятия не имел о родителях покорившей его сердце девушки модельной внешности и с прекрасным английским, навестил свою подругу в Лондоне. Там его, если верить интервью в Yorkshire Post Today, сразила роскошь жилища простой студентки. (Источники в Украине утверждают, что наследница рухнувшей империи «ЕЭСУ», кроме всего прочего, владеет четвертью приватизированного Токовского месторождения уникального красного гранита.)

В ноябре минувшего года Шон и Евгения прилетели в Киев и сутки напролет стояли на Майдане. В день рождения мамы Женя под овации тысяч людей даже поднялась на сцену с букетом цветов… О том, что дочь премьер-министра собирается выходить замуж, стало известно весной. Чуть позже это подтвердила и сама Юлия Владимировна, заметив, что очень рада выбору дочери: «Он, слава богу, не бизнесмен, а музыкант, интеллигентный, творческий человек». Свадьбу молодые отгуляют в октябре, сперва в Лидсе, потом в Киеве, но жить станут однозначно в Украине.

Евгения готова помогать матери как профессиональный политолог и экономист, но куда больше ее интересуют проблемы развития народных промыслов. Пока же она выступает промоутером у своего жениха, который уже стал «своим» в киевской рок-тусовке и основал группу под названием «Крикуны из Долины Смерти».

Евгения стильно и дорого одевается не только в фирменные вещи (именно она открыла для мамы модельера Айну Гасе), возле нее и Шона на вечеринках ни разу не были замечены охранники или эскорт из машин. Она снимает отдельное жилье, чтобы не мешать устоявшемуся ритму жизни мамы-премьера в особняке в Конче-Заспе — элитном пригороде Киева. Говорит Женя по-русски и по-английски — с украинским у нее пока проблемы. Хобби у дочери Тимошенко самое невинное: она коллекционирует не бриллианты, а пивные крышечки…

«Разом нас багато…»

Остальные дети новой украинской элиты не так заметны.

На приеме по поводу инаугурации президента Виктора Ющенко в объектив фотокоров то и дело попадала блондинка с бриллиантовым колье на точеной шее — 21-летняя Оксана Жвания, старшая дочь министра по чрезвычайным ситуациям Давида Жвания. До того она вместе со своей мамой была замечена на «пятачке» для випов, который специально выгородили на Майдане: не стоять же им в шубах из горностая среди победившего народа, закутавшегося в ватники…

До революции Давид Жвания был весьма небедным человеком. И до сих пор не опроверг скандальную информацию о том, что он занимает должность вице-президента кипрского банка Glomail Holding Ltd. Во время революции, напомню, Жвания называли «кошельком оппозиции».

У главы парламента Владимира Литвина — двое детей: сын-тинейджер и дочь — студентка все того же Института международных отношений. В пору оранжевой революции, рассказывал впоследствии спикер Литвин (он занимал эту должность и при Кучме), его близкие потихоньку, чтобы не навредить политически умеренному отцу, носили в палаточный городок еду и даже пекли пирожки. Недавно 21-летняя Елена Литвин вышла замуж за сына одного из влиятельных украинских металлотрейдеров.

Рассказывают, Елена больше всего на свете любит собак — их у нее пятеро — и самозабвенно нянчится с ними, пытаясь кормить с серебряных ложечек.

Петр Порошенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, счастливый отец большого семейства, тут он лишь немного уступает своему куму, Виктору Ющенко. Сыну Алексею — 21 год, он, разумеется, будущий международник, две дочери-близняшки готовятся к школе, а младший, Миша, 2001 года рождения, — крестник нынешнего президента. Порошенко называют «шоколадным королем» — под его опекой находились (и, возможно, находятся до сих пор — сведений о том, кому продал свой бизнес секретарь Совбеза, нет) вся кондитерская промышленность Украины, большинство предприятий автосервиса, сахарные заводы и предприятия перерабатывающей отрасли. Злые языки утверждают, что злополучный подарок президентскому сыну — пресловутую мобилку VERTU в платиновом корпусе — преподнес именно Петр Алексеевич Порошенко.