Оранжевые устраняют оппозицию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::14.04.2005

Оранжевые устраняют оппозицию

На Украине в ближайшее время может пролиться кровь

Егор Федоров

На Украине в ближайшее время может пролиться кровь. Таков смысл оперативных донесений, поступающих из Киева в течение последних нескольких дней.

По силам контрреволюции – огонь!

В центре Киева снова разбиты палатки оппозиции. На этот раз их обитатели выступают против «оранжевой» власти. Протестующие настроены решительно, люди говорят, что не собираются расходиться по домам до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Митингующие требуют освобождения лиц, репрессируемых новой властью по политическим мотивам.

Ситуация зеркально похожа на народное стояние на майдане, инициированное Ющенко и Тимошенко поздней осенью 2004 года. Властная верхушка фактически находится в таком же положении, в каком были Кучма-Янукович несколько месяцев назад. С тем различием, что тогда власть находилась в руках ненавистного режима Кучмы, а сейчас она в руках группы лиц, позиционирующихся в качестве сторонников политических, экономических и прочих свобод. Грубо говоря, раньше у власти были деструктивные силы, которые, по мнению апологетов «оранжевой революции» надо было сместить любой ценой, а теперь у власти сами «оранжевые» - естественно, конструктивные, патриотичные, которым совершенно недопустимо утратить власть. Если полгода назад люди на майдане, в трактовке оранжевых пиарщиков, представляли подлинную волю народа, идейно и духовно ориентированную в верном направлении, то сейчас, когда рядом с Верховной Радой стоит антиющенковская оппозиция, это уже не народ, а криминальное стадо, нанятое силами контрреволюции.

В действительности сейчас стоит вопрос о выживании «оранжевых» - о том, сможет ли революция подмять под себя оппонентов нового режима. И события разворачиваются в полном соответствии с канонами постреволюционной политики: власть готова давить оппозицию любой ценой. Расправляться с оппозиционными проявлениями силовым путем, какие бы издержки – финансовые, политические, моральные, включая человеческую кровь – не пришлось бы платить. Контрреволюционные выступления будут жестоко подавлены. Милицейским подразделениям в Киеве уже выданы противогазы.

Ваше слово, товарищ Берия

Правительственным инициатором и разработчиком направленных против оппозиции мер является Юрий Луценко. Министр МВД Украины в профессиональных кругах имеет репутацию человека, готового взять на себя любую ответственность (кроме уголовной, разумеется) за неординарные поступки. В настоящее время он приступает к реализации комплекса мероприятий, направленных на физическое устранение оппонентов.

В целом мероприятия МВД и спецслужб Украины состоят из трех этапов.

Первый – внедрение осведомителей и провокаторов в ряды оппозиционеров на площади. Задачи агентов просты: имитировать оппозиционный настрой, доносить информацию о состоянии дел, настроениях среди людей и их планах. Особая миссия возложена на провокаторов: они должны устраивать стычки с представителями охраны правопорядка, идейными сторонниками «оранжевых» властей, а также предпринимать мелкие криминальные действия вроде избиения (с возможными грабежами) прохожих под предлогом «политической борьбы». В этом состоит их главная задача – иного повода для разгона протестующих у властей нет. В данном случае провокаторами работают ряд участников движения «Пора» и молодые сотрудники милиции. По линии МВД проведено негласное распоряжение: для реалистичности провокаций своих агентов задерживать, но дела на них быстро закрывать, людей освобождать.

Второй этап – собственно разгон оппозиции. При грамотной телевизионной постановке разгон манифестантов будет выглядеть как необходимые, разумные и законные меры против экстремистов, хулиганов и мелких уголовников. Иными словами, оранжевая власть наводит общественный порядок, ничего более.

Третий этап – устранение лидеров оппозиции. Это важная часть плана, предполагающая как физическое устранение важных лиц из окружения Януковича, так и их нейтрализацию с помощью инструментария Генпрокуратуры и МВД Украины – в основном, речь о сфабрикованных уголовных делах.

Юрий Луценко, по выражению некоторых коллег, а также киевских журналистов, лично предан «оранжевой» власти, так как именно она дала ему возможность внушительного карьерного продвижения. По разным данным, он имеет тесные контакты как с группой Тимошенко, так и с людьми Ющенко, но на сегодняшний день избегает показывать личные предпочтения – до тех пор, пока не прояснится перспектива победы одного из этих двух кланов в идущей ныне кабинетной «холодной войне».

Характерная черта Луценко – готовность идти на любые меры. Пролить чужую кровь, и даже кровь своих людей ради личного успеха для него не составляет морального вопроса. Говорят, что некоторые коллеги за глаза называют его «товарищ Берия». Украинский Берия собирается применить стандартный милицейский набор: слезоточивый газ и резиновые дубинки. Несколько независимых друг от друга источников сообщают: господина Луценко, в отличие от кучмовских милиционеров, невозможно остановить девушками с цветами – он не склонен к сентиментальности.

Кризис революции

Планы жесткой зачистки оппозиции согласованы с высшим руководством Украины. При этом президент Виктор Ющенко не вникает в детали, ограничиваясь общим одобрением мер, направленных против «контрреволюции». Председатель правительства Юлия Тимошенко, напротив, хорошо знакома с запланированными методами воздействия и горячо одобряет их. Согласно оперативным данным, она отказалась от официального визита в Москву именно из-за намеченных мероприятий – решение отложить визит вызвано необходимостью отслеживать развитие событий в Киеве. Отвечать на вопросы журналистов о крови в центре Киева, находясь в Москве, газовой принцессе было бы крайне неудобно.

Несмотря на общую решимость «оранжевых» подавить сопротивление оппозиции, среди членов правительства есть один человек, не согласный с силовым вариантом – Роман Зварыч. Министр юстиции имеет репутацию осторожного человека, не желающего «светиться» в качестве лица, причастного к политическому кровопролитию. Кроме того, он в целом критично относится к «оранжевым» настроениям, подтверждением чему является прохладное отношение к нему как со стороны окружения Ющенко, так и со стороны более решительного и агрессивного окружения Тимошенко. Одним из косвенных подтверждений его нейтральной позиции является затягивание регистрации радикальной партии на базе движения «Пора», вызвавшее крайне негативную и эмоциональную реакцию в клане Тимошенко. По утверждению двух источников господин Зварыч избегает прямой полемики с министром Луценко насчет недопустимости силовых мер, основанных на провокациях, но в кругу близких коллег говорит о своей готовности подать в отставку в знак несогласия, если кровь все же прольется.

В целом «оранжевая» властная верхушка находится в сложном положении. Дело в том, что приход к власти Ющенко и Тимошенко не привел к сколько-нибудь ощутимым улучшениям в жизни простых граждан. Наоборот, ряд мер, инициированных новой властью, заставил избирателей, буквально вчера поддерживавших «оранжевую» оппозицию, пересмотреть свое мнение.

В стране заведено бесчисленное количество дел по пересмотру итогов приватизации. Сама премьер-министр Тимошенко в неформальной обстановке неоднократно заявляла о том, что «не найдется и двадцати предприятий, включая мелкие, по которым не будут пересмотрены итоги». По словам окружения Тимошенко, премьер склонна к резким шагам, включая немотивированную агрессию, не просчитывает полследствия, плохо взвешивает свои собственные слова, не задумывается о реалистичности даваемых обещаний. В настоящее время стихийным способом консолидации лиц вокруг «оранжевой» власти служат репрессии по политическим мотивам против состоятельных людей с целью «распила» имущества «врагов». Передел собственности затрагивает даже уровень мелких предпринимателей – владельцев торговых киосков, рыночных торговцев и т.д. – и осуществляется силами работников милиции среднего звена.

Помимо чисто «коммерческих» дел, открываются «показные» дела против видных оппонентов. Примеры – владелец футбольного клуба «Динамо» Григорий Суркис, глава донецкого облсовета Борис Колесников и прочие лица, отказавшие «оранжевым» от поддержки на выборах и, и тем боле, поддерживавшие на выборах Януковича. Наиболее одиозно выглядят шаги вроде расправы с руководством русского театра в Киеве.

Следует иметь в виду, что к нескольким десяткам миллионов жителей, ранее поддерживавших Януковича. в настоящее время прибавляется много людей, разочарованных политикой новых властей. Среди населения ходят слухи о ненормальных масштабах коррупции в новой власти, уверенно обогнавшей коррупцию времен Кучмы. В стране быстро нарастает протестное настроение.

Как результат «оранжевой революции» возникли последствия, неподконтрольные новой власти. Единственный способ прекратить их развитие – заставить оппозицию замолчать и разойтись по домам. Судя по настрою оппозиции, это невозможно. Следовательно, на Украине в ближайшее время ожидается всплеск политического насилия со стороны властей. Возможно, кровь в Киеве прольется в ближайшие часы.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif