Орбитальные станции распила

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура назвала фамилии чиновников Роскосмоса, ответственных за неудачи ГЛОНАСС

1299743697-0.jpg Генпрокуратура РФ назвала имена чиновников Роскосмоса (Федеральное космическое агентство), которые несут персональную ответственность за неудовлетворительную работу ведомства, «распил» денег в ходе реализации ФЦП «Глобальная навигационная система», потерю спутников ГЛОНАСС и отсутствие контроля за деятельностью предприятий ракетно-космической отрасли, делающих спутники из некачественных и контрабандных деталей. Генпрокуратура поручила Роскосмосу привлечь названных руководителей к дисциплинарной ответственности, но космическое агентство их не наказало.

Накануне прихода нового главы агентства карательные меры кажутся руководству Роскосмоса излишними: в случае смены команд провинившиеся уйдут и так. Однако дисциплинарные взыскания — это не все, что грозит чиновникам Роскосмоса: материалы проверки Генпрокуратуры переданы в Следственный комитет РФ (СК) для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Если СК возбудит дело, его основными фигурантами станут как раз те лица, на которых указала Генпрокуратура. В СК примут решение по уголовному делу в течение двух недель.

Кто виноват в «распиле» бюджетных средств на ГЛОНАСС

Генпрокуратура проверяла деятельность Роскосмоса в декабре прошлого — январе нынешнего года по поручению Дмитрия Медведева, которое было дано после того, как в Тихий океан упали три спутника «Глонасс-М», запущенные с космодрома Байконур 5 декабря. Соответственно, проверялось соблюдение законодательства при реализации ФЦП «Глобальная навигационная система», в рамках которой финансируется создание ГЛОНАСС.

По результатам проверки вскрылись нарушения на любой вкус: от «распила» бюджетных денег до комплектации самих космических аппаратов непригодными деталями, к тому же ввезенными контрабандным путем. Все выявленные нарушения Генпрокуратура изложила в представлении, направленном руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову. В конце шестистраничного перечня нарушений первый заместитель генпрокурора Александр Буксман предложил «решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника сводного управления организации космической деятельности Юрия Макарова, начальника управления обеспечения реализации программ и бухгалтерского учета Андрея Панкратова, начальника отдела государственных заказов и контрактов Николая Ермоловича и других виновных должностных лиц».

Напомним, что еще в конце декабря прошлого года Дмитрий Медведев уволил заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского и объявил выговор Анатолию Перминову.

Почему бездействует Роскосмос

Представление Генпрокуратуры датировано 26 января 2011 г., в Роскосмос документ пришел 1 февраля — соответствующая отметка есть на первой странице документа. То есть с момента получения представления Роскосмосом прошло пять недель, но никаких мер в отношении провинившихся Роскосмос не принял. «Никакой информации по данному вопросу у меня нет, — заявил „Маркеру“ пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев. — Я специально ходил выяснять этот вопрос в отдел кадров, они рекомендуют обращаться в Генпрокуратуру».

В Генпрокуратуре выразили удивление позицией Роскосмоса. «Когда Генпрокуратура вносит представление в ведомство, то ожидается, что именно это ведомство будет привлекать к ответственности своих сотрудников», — говорит начальник управления по взаимодействияю со средствами массовой информации Генпрокуратуры Марина Гриднева.

«У нас все ждут больших перемен, связанных с приходом нового руководителя, — рассказывает источник в Роскосмосе. — Если будет меняться команда, упомянутые в представлении Генпрокуратуры люди могут уйти и так. Какой тогда смысл сейчас устраивать показательную порку?»

Вопрос с уголовным делом решится в течение двух недель

Букет выявленных Генпрокуратурой нарушений в Роскосмосе вполне тянет на уголовное дело, считают в Генпрокуратуре. «Мы сами уголовные дела не возбуждаем, поэтому материалы проверки переданы в Следственный комитет РФ, — говорит Марина Гриднева. — Они изучат материалы и решат, возбуждать уголовное дело по установленным фактам или нет. Обычный срок для принятия таких решений — 30 суток».

В Следственном комитете подтвердили, что изучают материалы проверки реализации ФЦП «Глобальная навигационная система». «Материалы поступили к нам в середине февраля, — пояснили в СК. — Решение пока не принято, нам потребуется еще около двух недель».

Оригинал материала

«Маркер» от origindate::10.03.11