Организатор громких убийств Вилор Струганов (Паша Цветомузыка) предстанет перед судом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Криминальный авторитет Вилор Струганов (Паша Цветомузыка)

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела красноярского криминального авторитета Вилора Струганова (Паша Цветомузыка). Ему предъявлены обвинения в организации убийств пяти местных предпринимателей в ходе передела сфер влияния в криминальном бизнесе краевого центра в 1990 годах. Сейчас он знакомится с материалами дела. Обвинительное заключение по делу планируется передать в суд до конца сентября.

О завершении следствия по делу Вилора Струганова сообщило в понедельник красноярское следственное управление СКР. Он обвиняется по ст. 17 и 102 УК РСФСР ("Организация убийства двух и более лиц"), ч. 3 ст. 33 и ст. 105 УК РФ ("Организация убийства группой лиц по предварительному сговору"). Вилору Струганову инкриминируется организация убийств пяти человек, совершенных на территории Красноярска с 1994 по 1998 год. Все нападения были совершены в краевом центре в ходе борьбы за передел сфер криминального влияния.

"В настоящее время Вилор Струганов находится в СИЗО города Красноярска и знакомится с материалами уголовного дела",— заявили в красноярском следственном управлении. По данным СКР, следственные действия в его отношении вышли на завершающую стадию.

Объявленный в международный розыск Вилор Струганов был задержан полицией в Москве в марте текущего года. Затем его сразу этапировали в Красноярск для проведения следственных действий. Основанием для ареста Вилора Струганова стали признательные показания одного из его бывших подельников. Он был задержан в ходе расследования другого громкого уголовного дела — убийства в ноябре 2012 года Александра Бахтина, сына крупного красноярского криминального деятеля. Один из задержанных по подозрению в совершении этого преступления среди прочего признался в своей причастности к убийствам, совершенным в 1990-х годах. Якобы тогда он был одним из исполнителей ряда заказных убийств, организованных Пашей Цветомузыкой.

В 1990-х годах преступная группа, созданная Вилором Стругановым, контролировала рынки и автозаправочные станции в одном из спальных районов Красноярска. При этом он являлся партнером Анатолия Быкова, возглавлявшего тогда совет директоров Красноярского алюминиевого завода. В 2000 году Вилор Струганов обратился в милицию, сообщив, что на него готовится покушение. Якобы его заказал партнер по бизнесу. В результате правоохранительные органы инсценировали нападение на Вилора Струганова, а Анатолий Быков был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы условно.

Вилор Струганов уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности. В 2004 год он был приговорен к девяти годам лишения свободы за терроризм. Его признали виновным в организации двух взрывов в день выборов в законодательное собрание края в 2001 году, куда он баллотировался как кандидат. Кроме того, ему инкриминировалось покушение на его бывшего подельника Андрея Михеева (Рэмбо), в машину которого заложили взрывчатку. Компромат этим не исчерпывается: перед этим две судимости Паша Цветомузыка получил за грабеж, похищение человека и вымогательство.

По информации следствия, на прошлой неделе суд Железнодорожного района продлил сроки содержания Вилора Струганова под стражей до 23 сентября. Планируется, что к этому времени обвинительное заключение по делу будет утверждено прокурором и передано для рассмотрения по существу в суд.


Ссылки

Источник публикации