Организацию убийства жениха любовницы Тягачева вменили экс-помощнику главы ОКР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Организацию убийства жениха любовницы Тягачева вменили экс-помощнику главы ОКР

Владимир Кулибаба "снабдил киллера оружием, деньгами и информацией" о жертве, заказ оформлялся на салфетке

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.08.2011, Экс-помощнику главы ОКР вменили организацию стрельбы, Фото: wrestrus.ru

Дмитрий Маракулин

Compromat.Ru

Владимир Кулибаба

Главное следственное управление (ГСУ) следственного комитета России (СКР) по Санкт-Петербургу завершило расследование громкого уголовного дела бывшего помощника председателя Олимпийского комитета России (ОКР), президента петербургской федерации вольной борьбы Владимира Кулибабы. Ему предъявлено обвинение в организации убийства директора частного охранного предприятия (ЧОП) "Каскад" Вадима Чечеля. По версии следствия, спортивный функционер снабдил киллера оружием, деньгами и информацией о главе ЧОПа. Сам господин Кулибаба настаивает на своей невиновности.

Убийство директора ЧОП "Каскад" Вадима Чечеля было совершено в центре Петербурга на улице Фурштатской утром 24 апреля 2008 года. Бизнесмен покинул квартиру своей невесты Марии Строгановой и сел в джип. К нему подошел человек и, постучав по стеклу, показал конверт. Господин Чечель приоткрыл окно, в этот момент киллер выстрелил в него. Очевидцы описали подъехавшим милиционерам внешность преступника, и по горячим следам неподалеку от места убийства был задержан Александр Дружинин, при котором полицейские обнаружили два пистолета Макарова. Задержанному было предъявлено обвинение в этом убийстве и других преступлениях.

На следствии обвиняемый выдвинул версию, согласно которой чоповца ему якобы заказал депутат Госдумы от ЛДПР Денис Волчек. Эта версия была проверена следствием, но никакого подтверждения не получила. Вторая версия, выдвинутая сестрой убитого бизнесмена, тоже не получила развития: свидетельница утверждала, что ее брата убили из-за его связи с Марией Строгановой, у которой были отношения с экс-председателем ОКР Леонидом Тягачевым (сейчас господин Тягачев представляет в Совете федерации Ростовскую область). Сама же госпожа Строганова говорила, что никаких препятствий ее намерению выйти замуж за Вадима Чечеля господин Тягачев не чинил.

В итоге заказчики, организаторы и мотивы убийства так и остались не установленными следствием.

В 2009 году горсуд Петербурга рассмотрел дело Александра Дружинина, признал его виновным в убийстве директора "Каскада" и нескольких других преступлениях и приговорил к 20 годам лишения свободы.

Примерно через год после вынесения приговора Дружинин неожиданно решил покаяться. Он сообщил следствию, что убийство Вадима Чечеля было организовано Владимиром Кулибабой, экс-помощником председателя ОКР, президентом федерации вольной борьбы Петербурга. В ноябре 2010 года Владимир Кулибаба и его помощник Олег Гырзин были задержаны, им предъявили обвинение.

Как следует из материалов дела, Александр Дружинин в 1990-х годах появлялся в офисе экс-смотрящего за Петербургом Константина Яковлева (Костя Могила, убит в 2003 году в Москве), где мог видеться с Кулибабой. В течение апреля 2008 года спортивный функционер несколько раз встречался с Александром Дружининым в Петроградском районе в заведениях "ХХХХ" и "Евразия". И там, как утверждает Александр Дружинин, ему написали на салфетке имя жертвы ("Чечель"), сумму ("$40-50 тыс.") и что надо сделать ("убить"). Был, по словам главного свидетеля, и запасной план. В случае задержания господин Дружинин должен был указать как на заказчика на Дениса Волчека. За это ему предназначалась сумма значительно большая, о чем также было написано на салфетке во время встреч. Александру Дружинину передали оружие, фотографию жертвы, необходимую информацию, 500 тыс. руб. аванса и показали, где работает и живет Вадим Чечель.

Кроме показаний самого Дружинина, в деле есть показания Олега Гырзина, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело выделено в отдельное производство и в начале сентября будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

По версии следствия, Владимир Кулибаба в этом преступлении сыграл роль организатора. Однако и сейчас следствие не может назвать мотивы и заказчика убийства. В отдельное производство выделены материалы в отношении "неустановленных лиц", с которыми контактировал, по версии следствия, господин Кулибаба.

Отметим, что в связи с этим расследованием в СМИ не раз упоминалось имя и Леонида Тягачева. В июне некоторые издания даже сообщали, что ГСУ СКР якобы разыскивает сенатора для допроса в качестве свидетеля. Следователь по особо важным делам Руслан Барский, который руководил следственно-оперативной группой, отказался комментировать эту информацию.

По словам господина Барского, сейчас расследование дела в отношении Владимира Кулибабы и водителя Николая Борисова, который должен был доставить на место преступления и забрать оттуда Александра Дружинина, завершено. "Идет процедура ознакомления обвиняемых и их адвокатов с материалами дела",— уточнил следователь.

Адвокат Андрей Кощеев, представляющий интересы Владимира Кулибабы, уточнил, что дело построено только на показаниях Дружинина и Гырзина. Однако развернуто комментировать ситуацию господин Кощеев не стал, отметив, что ознакомление с материалами уголовного дела только началось.


***

Ответственный чин из МВД: "Где уголовный розыск, а где передовица какой-нибудь парижской газеты с заголовком "Председатель Сочи-2014 арестован за убийство"

Оригинал этого материала
© "Уголовный Розыск", origindate::17.04.2011, Фото: via Фонтанка.Ру

Ваня Векшин: Причина и повод отставки президента Олимпийского комитета

Ваня Векшин

В марте 2010 года Леонид Васильевич Тягачев подал в отставку с поста президента Олимпийского комитета России. Всем известна причина — провал нашей сборной в Ванкувере и прочие недоработки, связанные с гламурными путешествиями випов на ту же Олимпиаду. По нашей версии — это не причина, а повод. Причина произошла 24 апреля 2008 года в Питере на улице Фурштатской. Ровно в 10 часов.

В черной кожаной куртке с импортным подбоем, уверенной походкой влюбленного человека, утром 24 числа весеннего месяца апреля 40-летний Вадим Чечель вышел из пятикомнатных апартаментов своей невесты Марии Строгановой и сел в джип «Рэндж Ровер».

В этот момент в боковое окно постучал незнакомец, а когда Чечель опустил стекло, то получил несколько пуль из пистолета Макарова с глушителем. Он умер на месте. А убийца был задержан сотрудниками ГИБДД, благодаря случайному прохожему с активной жизненной позицией. Эта история была неоднократно описана в СМИ.

Арестованный Александр Дружинин оказался мужчиной с прошлым: бывший мастер спорта международного класса по горным лыжам, влившийся в 90-е годы в ОПС известного в Петербурге авторитета Константина Яковлева по прозвищу «Могила» (застрелен в Москве в 2003 году), находящийся долгое время в розыске за убийство.

Мимо журналистов не прошло и то, что светская львица Мария Строганова была матерью ребенка, отцом которого официально в документах ЗАГСа записан тот же Леонид Тягачев.

В начале 2010 года Дружинин устно рассказал нам, как было дело. С его слов, он за 50 тысяч долларов застрелил Чечеля, по просьбе Владимира Кулибабы. Эта инфа в формате шифра была отправлена наверх. Насколько наверху передали на самый верх, мы не ведаем.

Летом 2010 года Дружинин, наконец, признался на протокол, что убил Чечеля не на основании внезапно возникшей неприязни, как уверял до этого, а потому что его наняла бывшая правая рука авторитета Яковлева — Владимир Кулибаба, чьим подчиненным он когда-то был.

Кулибаба тоже человек с прошлым: прошел рядом с «Могилой» все 90-е, обогател, а ныне занимает пост президента Федерации вольной борьбы в Петербурге. Кроме этого, он является советником Тягачева и просто его хорошим знакомым.

В ноябре 2010 года Кулибаба был арестован по обвинению в организации убийства. Его водитель дал показания, что по указанию Кулибабы, возил киллера Дружинина к квартире Строгановой, чтобы показать все на месте.

Сама Строганова с малолетним сыном к тому времени убыла в Монако, а потом в Лондон, где у нее также неплохая недвижимость. Сам Тягачев передал опосредованно и устно, что никакого Кулибабу не знает. За сим, уголовный розыск Петербурга удовлетворился малым и стал ждать суда.

5 марта 2011 года суд состоялся. Но не тот, на который рассчитывали. Судья Дзержинского суда изменила меру пресечения Кулибабе на залог в один миллион рублей, что является прецедентом по таким делам.

В ГУВД начали анализировать, что же могло так повлиять на внутренние убеждение суда. Пока анализировали, следователи Следственного комитета доказали, что болезнь Кулибабы, из-за которой ему изменили меру, липовая. Это эпопея также описана в СМИ, подкрепленная видеоматериалами. 15 апреля этого года Кулибаба был повторно арестован.

Таким образом, идет позиционная война между оперативниками и следователями с одной стороны и могучими темными (потому как их не видно) силами с другой. Это утомляет и злит, потому как по всей Руси укоренилась диктатура закона, а у нас хрен и лука мешок.

Недавно прибывшие с оказией в ГУВД сотрудники министерства открыли нам глаза. По их версии, во время принятия решений по персоне президента Олимпийского комитета, после скандала в Канаде, на чашу весов легла информация о советнике президента Кулибабе. С их слов политология обсуждений наверху была примитивна: если Дружинин заговорит, а потом поплывет Кулибаба, то надо будет задерживать президента Олимпийского комитета. То есть, человека, который перед всем миром отвечает за Сочи-2014.

А такого удара «Остап» может не перенести. Это выйдет очень дорого Российской Федерации. Ответственный чин из МВД вразумлял нас, шутя: «Где уголовный розыск, а где передовица какой-нибудь парижской газеты с заголовком «Председатель Сочи-2014 арестован за убийство». Нам тоже смешно.

Но мы далеко находимся от политики и, не желая никоем образом влиять на Сочи, все же хотим подчеркнуть, что недавно обнаружили фотографию. Фото, ни в коем случае не порочит имя Владимира Кулибабы. Скорее наоборот.

Compromat.Ru

Слева направо: мужчина в галстуке, супруга Владимира Кулибабы, Владимир Кулибаба, Леонид Тягачев, Мария Строганова

Ввиду того, что нам не по чину опрашивать и допрашивать Тягачева, пользуемся блогом и просим его дать отповедь неумышленным совпадениям. Желательно публично. Можно и на форуме под постом.

Мы на его месте ответили бы так: «На фотографии рядом со мной стоит незнакомый мне мужчина, который случайно со мной сфотографировался (мол, с кем я только не фоткался при моем-то статусе). Что касается рядом стоящих дам, то я, как джентльмен, женщин на протоколах не обсуждаю. Говорю правду, одну правду и только правду, потому что ее говорить легко и приятно».

И мы бы угомонились и продолжили мучиться с Кулибабой. Вот только после второго ареста настроение его в корне испортилось. Говорит, что если не успокоимся, скажет такое, что расколет политику пополам. А нам не страшно, ведь это не наш уровень.

PS

Compromat.Ru

Если узнаете кого-нибудь, напишите в форуме. Их же тоже можно опросить на предмет наличия/отсутствия связи.