Организация убийства и покушений на убийство по найму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новые обвинения Пичугину и Невзлину

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::14.04.2005, "Новые обвинения Алексею Пичугину"

Ярослав Зорин

Новые обвинения предъявили в четверг бывшему сотруднику службы безопасности НК "ЮКОС" Алексею Пичугину. Лишь две недели назад он был осужден на 20 лет колонии строгого режима за организацию двойного убийства, покушения на убийство и избиения. Теперь ему придется отвечать за не менее тяжкие деяния.

По сообщению Генпрокуратуры, речь идет об организации убийства директора ТОО 'Торговая фирма 'Феникс' Валентины Корнеевой в январе 1998 года, а также об организации двух покушений на убийство управляющего компанией 'Ист Петролеум Хандельсгез' Евгения Рыбина в ноябре 1998 года и в марте 1999 года.

Следствием установлено, отметили в Генпрокуратуре, что заказчиком преступлений являлся Леонид Невзлин, один из крупнейших акционеров ЮКОСа.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Наталии Вишняковой, по эпизоду с убийством Корнеевой в качестве обвиняемых проходят некие Владимир Шапиро и Михаил Овсянников, по этому же делу был привлечен Сергей Горин, позже убитый вместе со своей женой (как гласит приговор суда, это преступление организовал Пичугин, чтобы замести следы. - ГАЗЕТА).

Вишнякова сообщила также, что все они получили по 5 тысяч долларов, а непосредственный исполнитель убийства - Шапиро - еще и джип.

Следует отметить, что подобный поворот в деле Пичугина вряд ли можно назвать неожиданным. Сразу после вынесения приговора гособвинитель по делу Камиль Кашаев заявил, что расследование преступных деяний Пичугина продолжается, и ясно дал понять, что сотрудник ЮКОСа окажется на скамье подсудимых повторно. Что это за эпизоды, гособвинитель пояснять тогда не стал. Но как и предполагала ГАЗЕТА, Пичугина обвинили в двух покушениях на жизнь бизнесмена Евгения Рыбина, в результате которых погиб водитель Николай Федотов и получили ранения два милиционера, сопровождавших его машину. В том, что к этим покушениям причастен Пичугин, уверен и сам Рыбин - об этом бизнесмен прямо заявил ГАЗЕТЕ сразу после приговора.

Следствие выяснило, что Пичугин по указанию Невзлина передал исполнителям фотографию Рыбина, его домашний и рабочий адреса, сведения о его автомобилях, охране и маршрутах передвижения.

К этой 'работе' были привлечены Горин, Шапиро и Шевцов, однако покушение в ноябре 1998 года не удалось. Следующее покушение также провалилось - Рыбина не оказалось в машине. Но за него исполнителям было выплачено по 100 тысяч долларов.

По данным следствия, часть исполнителей покушений и убийств были затем ликвидированы, а двоим арестованным - Шапиро и Шевцову - в ближайшее время будет предъявлено обвинение в покушении на Сергея Горина.

Что же касается эпизода с убийством директора ТОО 'Феникс' Валентины Корнеевой, то это совершенно новое слово в деле Пичугина. 21 января 1998 года около девяти вечера киллер в упор расстрелял 47-летнюю предпринимательницу в подъезде дома на улице Чечулина (Восточный округ столицы), пока ее муж открывал входную дверь квартиры. Затем убийца стремительно скрылся с места происшествия. Основная версия, выдвинутая сыщиками по горячим следам, - коммерческая деятельность Корнеевой. Якобы ее фирму 'Феникс', торговавшую продуктами питания, пыталась взять под контроль одна из столичных бандитских группировок.

Связь этого ничем на первый взгляд не примечательного убийства с 'делом ЮКОСа' появилась лишь семь лет спустя.

По данным следствия, в 1993 году банк 'МЕНАТЕП' получил разрешение на реконструкцию двух зданий в центре Москвы с правом последующей аренды и выкупа. Через три года разрешение было аннулировано. Однако реконструкция одного из зданий продолжилась, хотя у части этого здания уже был собственник - Валентина Корнеева. От предложений продать свою долю 'МЕНАТЕПу' Корнеева отказалась, чем, по мнению следствия, и подписала себе смертный приговор.

Напомним, что 30 марта нынешнего года Мосгорсуд приговорил Пичугина к 20 годам колонии строгого режима за организацию убийства в Тамбове супругов Гориных, покушения на убийство экс-советника Михаила Ходорковского и Юрия Лужкова Ольги Костиной и избиения бывшего управделами ЗАО 'Роспром' Виктора Колесова. Заказчиком этих преступлений Генпрокуратура называет Леонида Невзлина, который в связи с этим объявлен в международный розыск. Основанием для сурового приговора стал обвинительный вердикт присяжных, которые 24 марта нынешнего года большинством голосов признали Пичугина виновным и не заслуживающим снисхождения.