Организованная алмазная группировка Владимира Давидсона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Организованная алмазная группировка Владимира Давидсона

Дело подельника Шабтая Калмановича по незаконному обороту драгкамней продолжили аферой на $2 млн

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::24.03.2011, Лжесотрудники ФСБ похитили партию алмазов

Александр Шварев

В Москве арестован крупный специалист по драгоценным камням Самвел Давидьянц. Он обвиняется в организации налета на офис индийской фирмы, в результате которого люди в масках и с автоматами завладели партией алмазов стоимостью свыше $2 млн. К Давидьянцу возникло немало вопросов и у ФСБ РФ. По данным спецслужб, он является деловым партнером крупного израильского коммерсанта Владимира Давидсона, разыскиваемого контрразведчиками за масштабную контрабанду алмазов.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, история с пропавшей партией алмазов вполне может лечь в основу какого-нибудь боевика. Летом 2010 года к теневому специалисту по драгоценным камням Самвелу Давидьянцу (официально он числился замдиректора одного из столичных ателье) обратились несколько коммерсантов из Индии. Знакомые ювелиры отрекомендовали им Давидьянца как одного из лучших в СНГ геммологов (экспертов по драгоценным камням), к тому же способного быстро и без огласки поспособствовать в продаже драгкамней.

Иностранцы как раз желали реализовать крупную партию алмазов. 17 августа 2010 года Давидьянц прибыл на шоссе Энтузиастов в офис фирмы «Шрея» (она принадлежит бизнесменам из Индии), осмотрел товар и выдал заключение, что он очень хорошего качества. При этом геммолог заявил, что у него на примете есть покупатель, который готов приобрести алмазы на 500 тыс. евро. Сделку договорились заключить на следующий день. Давидьянц попросил иностранцев приготовить ему все имеющиеся в наличии камни, чтобы он смог отобрать нужный по качеству товар.

18 августа геммолог вместе со своим знакомым, которого он представил доверенным лицом покупателя, прибыл в офис «Шреи». Давидьянц продемонстрировал 500 тыс. евро в банковской упаковке, после чего получил возможность выбрать нужные алмазы. Всего бизнесмены из Индии выложили для выбора драгоценные камни на сумму свыше $2 млн. Во время изучения товара Давидьянц сказал, что ему нужно позвонить покупателю. Участники встречи слышали, как он сообщил собеседнику по мобильному телефону о хорошем качестве алмазов и о том, что сделка состоится. После этого эксперт вернулся к осмотру камней. А вскоре в офис фирмы ворвались четыре человека в камуфляже, масках и с автоматами. Они приказали всем лечь на пол и заявили, что являются сотрудниками ФСБ, проводящими операцию по пресечению незаконного оборота драгкамней. «Чекисты» изъяли все алмазы, 500 тыс. евро, а Давидьянца и его спутника вывели и увезли на микроавтобусе.

Позже геммолог заявил следователям, что неизвестные вывезли его и второго мужчину в подмосковный лес, избили, отобрали мобильные и обувь, после чего скрылись. Вечером 18 августа изрядно помятые Давидьянц со своим знакомым босиком пришли на один из постов ДПС, где заявили об имевшем место нападении. К этому времени в правоохранительные органы обратились и индийские бизнесмены.

В результате УВД ЮВАО Москвы возбудило уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой), Давидьянц и иностранцы были признаны потерпевшими. Однако потом следователей насторожило поведение геммолога. Давидьянц перестал реагировать на повестки и прислал письмо, где сообщил, что за нападением стоит какой-то очень опасный человек, он беспокоится за свою жизнь, семью уже отправил за границу, а сам вынужден прятаться. С большим трудом сотрудники УВД смогли убедить геммолога явиться на допрос. Геммолог был задержан, а потом арестован судом. Следователи пришли к выводу, что нападение было организовано самим Давидьянцом и его сообщниками, а звонок по телефону во время осмотра алмазов был условным знаком для налетчиков. Сам геммолог свою вину на допросах отрицает, уверяя, что за налетом стоит «опасный человек», которого он, впрочем, не называет.

Всей этой историей уже заинтересовались сотрудники ФСБ РФ, для них Давидьянц «старый знакомый». По данным котрразведчиков, он является деловым партнером израильского бизнесмена Владимира Давидсона, который уже пять лет находится в розыске за контрабанду алмазов.

Владимир Давидсон родился в Польше в 1939 году, потом перебрался в Израиль, где получил местное гражданство и взял имя Бен Давид Зеев. На земле обетованной Давидсон занялся ювелирным бизнесом, на этом поприще познакомился с выходцем из СССР Шабтаем Калмановичем (убит в Москве в ноябре 2009 года), они стали деловым партнерами. В средине 1980-х годов Калманович владел несколькими приисками по добыче алмазов в Африке, в частности, в Сьерра-Леоне. Как подозревали западные правоохранительные органы, оттуда они с Давидсоном нелегально переправляли драгоценные камни в Европу и США. В иностранных спецслужбах полагали, что Калманович чувствует себя столь уверенно на африканском континенте, поскольку имеет обширные связи в КГБ. В мае 1987 года Калманович и Давидсон приехали по делам своего ювелирного бизнеса в Лондон, где были арестованы по подозрению в мошенничестве. Полгода коммерсанты провели под домашним арестом, потом их выпустили под залог и они стразу улетели в Израиль. Однако там Калманович вновь оказался под стражей — по обвинению в разведывательной деятельности в пользу СССР. На свободу он вышел только в 1993 году.

Давидсон же все это время развивал ювелирный бизнес, а в конце 1990-х годов стал частым гостем в России, где попал в поле зрения ФСБ РФ в связи с расследованием контрабанды алмазов.

По данным правоохранительных органов, еще в конце 1990-х годов АЛРОСА и ряд ее дочерних предприятий заключили договоры на обработку алмазов с пятью фирмами из России. В их обязанности входила лишь доставка камней с соблюдением необходимых процедур в свои цеха и огранка. Дальше фирмы должны были вернуть бриллианты обратно компании АЛРОСА. В 2000 году этими контрактами заинтересовались сотрудники ФСБ РФ. Они выяснили, что новым партнерам АЛРОСА, согласно документам, поступают партии алмазов на десятки миллионов долларов, тогда как их технические возможности позволяют обработать в лучшем случае 25% от такого количества камней. В результате спецслужбы, по их мнению, выявили грандиозную аферу.

Как установили оперативники, на самом деле камни шли не фирмам, с которыми АЛРОСА заключила договоры, а грузились в новенькие инкассаторские машины. Дальше составлялись липовые договоры о покупке этих бронированных автомобилей какой-нибудь зарубежной фирмой, затем транзитом через Украину груз уходил в Израиль. Взамен оттуда в Россию (тоже контрабандно) поступали уже обработанные бриллианты, но гораздо худшего качества и, соответственно, более дешевые.

Документы оформлялись так, будто это и есть те камни, которые АЛРОСА передала российским фирмам и которые они обработали. Удалось ФСБ установить и организатора всех этих сделок. По данным спецслужб, им являлся гражданин Израиля Владимир Давидсон. В конце 2000 года сотрудники ФСБ РФ выяснили, что Давидсон готовит очередную контрабандную поставку. Оперативники проинформировали об этом коллег из Украины, где и была задержана инкассаторская машина с алмазами на $15 млн.

Следственный комитет (СК) при МВД РФ возбудил уголовное дело. В 2001 году Давидсон прилетел в Москву, где и был задержан. Ему предъявили обвинения в контрабанде и незаконном обороте драгоценных камней. Однако потом с расследованием стали происходить странные вещи. Вначале все претензии к Давидсону были сняты (под предлогом того, что инкриминируемые ему деяния подпадают под амнистию), а само дело о контрабанде в СК и вовсе закрыли.

Новое расследование в отношении Давидсона, начатое в 2003 году, вела уже ФСБ РФ. Контрразведчики выяснили, что израильский ювелир после того, как был выявлен канал контрабанды алмазов с помощью инкассаторских машин, придумал новый способ транспортировки камней: гражданка Молдавии Инга Барановская находила у себя на родине курьеров, которые в небольших свертках перевозили алмазы из России в Кишинев, откуда они уже и поступали в Израиль.

["Следственный комитет Российской Федерации", origindate::23.03.2011, "Вынесен приговор в отношении известной предпринимательницы Молдовы и Болгарии, признанной виновной в контрабанде алмазов": [...] Барановская известная предпринимательница Республик Молдова и Болгария, владелица отеля «Матис» в городе Кишиневе. — Врезка К.Ру]

[ИА "РБК", origindate::08.12.2010, "Генпрокуратура РФ направила в суд Брянска дело о контрабанде в Молдавию партии алмазов стоимостью более 25 млн руб.": Установлено, что в период с 2001г. по 2003г. Инга Барановская, Владимир Давидсон, Аркадий Мирзаев и Татьяна Кузьмина объединились в организованную преступную группу для контрабанды природных алмазов. В соответствии с разработанным ими планом и распределением ролей, И.Барановская для обеспечения перемещения через таможенную границу России на территорию Молдавии природных алмазов подыскивала курьеров. Так, она вовлекла в преступную деятельность в качестве курьера свою знакомую гражданку Молдавии Ольгу Лысенко. В Москве женщине было передано для транспортировки в Кишинев несколько свертков с природными алмазами весом 33 тыс. 748,45 карат и стоимостью более 25 млн 263 тыс. руб. […]
Ранее, в октябре 2003г. в Брянске была осуждена О.Лысенко. За совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда) и ч.2 ст.191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга), ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 1 месяц.
В апреле 2006г. приговором Московского городского суда А.Мирзаев и Т.Кузьмина признаны виновными по ч.2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство), ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда), ч.2 ст.191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга), ч.3 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) и осуждены к 11 годам лишения свободы каждый. — Врезка К.Ру]

Тогда же в поле зрения контрразведчиков попал и Самвел Давидьянц, проживавший в Узбекистане. Его тоже заподозрили в участии в этом незаконном бизнесе, но доказательств собрать не удалось. Всего, по данным ФСБ, при помощи курьеров с 2001 по 2003 год из России незаконно вывезли 34 тыс. карат алмазов стоимостью 25 млн рублей.

Давидсон в 2006 году был объявлен в международный розыск по обвинению по статьям УК РФ 174-1 (отмывание денег), 188 (контрабанда), 191 (незаконный оборот драгкамней) и 210 (организация преступного сообщества).

[IzRus, origindate::24.03.2011, "ФСБ: израильтянин замешан в алмазной афере": Как ни странно, этот человек не фигурирует в списке преступников, разыскиваемых Интерполом. Проверка портала IzRus показала, что он не числится среди объявленных в розыск ни под какой фамилией, а также в списке нет ни одного уроженца Польши 72-х лет от роду. — Врезка К.Ру]

Инга Барановская долго скрывалась от следствия, в 2009 году ее арестовали в Болгарии и экстрадировали в Россию. 23 марта 2011 года Барановская приговорена к 2 годам 1 месяцу лишения свободы.

Давидьянц в 2003 году был объявлен в розыск ГУВД Ташкента за контрабанду, скрылся в России, где и попался на разбое.

«Нам еще предстоит установить подробности всего бизнеса Давидьянца, в том числе и совместного с Давидсоном, — отметил источник «Росбалта» в спецслужбах. — А заодно выяснить, не был ли Давидсон тем самым «опасным человеком», о котором говорил Давидьянца. Очевидно, что он не главный в совершенном налете».

По словам собеседника агентства, также предстоит установить законность происхождения алмазов, ставших добычей преступников. «Бизнесмены из Индии говорят, что камни доставили в России легально, а документы на них забрали нападавшие, — сообщил источник. — Эта информация требует тщательной проверки».