Организованная преступность против организованной преступности?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Год назад именно Мещеряков рассматривался многими в качестве наиболее вероятного кандидата на получение должности Министра Внутренних Дел РФ

Оригинал этого материала
© ВолгаПолитИнфо.Ру, origindate::26.12.2007

Львы в погонах. Организованная преступность против организованной преступности?

Андрей Камовский

Знаменитый Александр Иванович Гуров (в 80-х полковник милиции, основатель и первый начальник 6-го Главка МВД СССР, приемником которого стал Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России) когда-то назвал российскую организованную преступность «львом», которого надо посадить в клетку. Но этот же генерал еще в 2001 году предупредил общественность о том, что «лев» прыгнул в ХХI век, но уже в погонах. Представляется, что Александр Иванович Гуров, - в настоящее время генерал-лейтенант милиции, - депутат Государственной Думы РФ от "Единой России", не один созыв проработавший в составе Комитета по безопасности, знает о чем говорит, поскольку тема эта не потеряла актуальности и сегодня.

Казалось бы нет в структуре МВД более влиятельных и раскрученных подразделений, чем входящих в состав Департамента по Борьбе с Организованной Преступностью и Терроризмом (ДБОПиТ). Убоповцы всегда не передовой, готовые встретиться лицом к лицу с самыми опасными для общества личностями, – бандитами-отморозками, террористами всех мастей. Те, кто находится «по другую сторону» баррикад, борцов с организованной преступностью боятся и ненавидят. И на это есть причины. За 19 лет с момента создания структур по борьбе с организованной преступностью, сотрудники ДБОПиТ зарекомендовали себя не только бесстрашными бойцами, готовыми, если потребуется, пожертвовать жизнью ради защиты граждан от вымогателей, похитителей, убийц, насильников, наркодельцов и других преступных элементов, но и принципиальными рыцарями закона, которых нельзя купить, с которыми невозможно «договориться». Служить в подразделениях ДБОПиТ ответственно и почетно. Особенно сегодня, когда борьба с организованной преступностью, проявлениями экстремизма и терроризма вышла на новый качественный уровень, обрела невиданное до сих пор общегосударственное звучание. Однако в последнее время из недр Департамента с пугающей настойчивостью раздаются сигналы «SOS», а в прессу просачивается инсайдерская информация, дающая понять, что внутри прежде монолитного ДБОПиТ происходят процессы, которые не только наносят урон репутации Департамента, но и грозят серьезно повредить эффективности работы этого подразделения.

Разумеется, все эти тенденции появились не на пустом месте. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы вычислить – разброд и шатания начались в прошлом году. ДБОПиТ в конце 2006-ого возглавил генерал-полковник милиции Сергей Мещеряков, служивший до этого начальником Департамента Экономической Безопасности МВД (ДЭБ). Вообще-то подобные истории случаются повсеместно, не только в милиции. Когда в сплоченный, сложившийся коллектив приходит новый начальник «со стороны», его не всегда встречают с распростертыми объятьями. Обычное дело, если бы не одно существенное «но». Это «но» в данном случае заключается в биографии генерал-полковника Мещерякова, в той репутации, которую он смог завоевать на предыдущих местах работы.

Год назад именно Мещеряков рассматривался многими в качестве наиболее вероятного кандидата на получение должности Министра Внутренних Дел РФ. Как говорили осведомленные люди, кандидатуру Мещерякова на этот пост продвигал сам Генеральный Прокурор России Юрий Чайка. Кроме этого, за назначение Мещерякова главой МВД якобы также ратовали влиятельные бизнесмены - владельцы вино-водочных, табачных, металлургических предприятий, некоторые банкиры, заинтересованные в росте своего «покровителя». В какой-то момент казалось, что министерский портфель у Мещерякова, что называется, в кармане. Однако вмешались непредвиденные обстоятельства. По одной из версий категорически против такой кандидатуры на пост министра внутренних дел выступил Глава Следственного комитета при Генеральной Прокуратуре России – «бульдозер» Александр Бастрыкин, известный непримеримый борец с коррупцией, взяточниками, расхитителями государственных средств.

По некоторым сведения непримиримая позиция Бастрыкина была связана с задержанием личной секретарши Мещерякова, которая, якобы, дала признательные показания о случаях взяточничества. Несмотря на то, что в то время набирала силу кампания по борьбе с оборотнями в погонах, дело удалось замять благодаря вмешательству высоких покровителей генерал-полковника. Но о должности министра пришлось забыть.

Как это часто бывает в нашей государственной системе, после этого внутреннего скандала Мещерякова не уволили из органов, а напротив – формально направили на повышение в ДБОПиТ. Разумеется, обстоятельства «ухода» с предыдущего места службы активно обсуждались в кулуарах МВД. «Зарплата осталась прежней, а доходы уменьшились», - так язвительно комментировали перевод Мещерякова из сферы защиты экономической безопасности в структуры по борьбе с организованной преступностью. Однако вскоре новый шеф заставил приуныть «шутников». Дело в том, что после масштабной чистки, прошедшей в ДЭБ, многие его сотрудники сочли за благо перейти в ДБОПиТ вслед за своим начальником. Уже к началу лета 2007 года, особо приближенные к Мещерякову выходцы из ДЭБа, приступили к «работе» в ДБОПиТ МВД РФ. Те, кто раньше «чистил» рынки и палатки, теперь организовывал борьбу с терроризмом. «Специалистам» по табачным, спиртопроизводящим предприятиям доверялась организация работы по противодействию бандитизму. Борьбу с коррупцией теперь организовывали и обеспечивали специалисты по предприятиям деревозаготовительных и перерабатывающих предприятий.

Такие кадровые решения не замедлили сказаться на результатах работы ДБОПиТ. Особенно это стало заметно на Северном Кавказе, где в текущем году резко возросло количество погибших сотрудников органов внутренних дел. Ветераны Департамента по Борьбе с Организованной Преступностью и Терроризмом отмечают, что подобного уровня руководства действиями подразделений ГУБОП-ДБОПиТ на Кавказе не было даже в тяжелые времена обоих чеченских кампаний. На Кавказе до сих пор добрым словом вспоминают бывших начальников Департамента – Михаила Егорова, Михаила Ваничкина, Александра Овчинникова, Николая Овчинникова, Юрия Демидова. Даже полковник милиции Владимир Булатов – заместитель начальника Центра «Т», чуть не расстрелявший в пъяном угаре осенью 2005 в гостинице Нальчика своих же оперов, и тот, с профессиональной точки зрения, на новом фоне достаточно высоко оценивается сотрудниками Департамента.

На своем новом месте службы генерал Мещеряков во главу угла поставил достижение процентных показателей в работе. И цифры всегда выходят самые замечательные. Вот только в отличие от своих предшественников, Мещеряков крайне не любит появляться в зоне «Контртеррористических операций»: в Чечне, Ингушетии,, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и других регионах со сложной обстановкой. Возникает вопрос – почему? Об этом хорошо осведомлено его ближайшее окружение. Злые языки утверждают, что проблема состоит необходимости возвращать «долги по векселям», полученным от олигархических структур.

В деле вышибания денег из коммерческих структур тоже требуется талант Как якобы вспоминают участники событий тех лет – попасть в «налоговые клещи» Мещерякова в тот период означало либо путь на нары, либо...

В начале нового тысячелетия, когда налоговая полиция была упразднена, Мещерякову пришлось расстаться с должностью. Но в накладе он не остался. Рассказывают, что с помощью Владимира Лисина - основного бенефициара Новолипецкого металлургического комбината и нефтемагната Михаила Гуцериева, был «решен» вопрос его назначения на должность начальника Главного управления по налоговым преступлениям МВД России. Присоединившийся к ним Назир Хапсироков, которого за глаза называли «серым кардиналом» Генпрокуратуры, якобы обеспечивал дальнейший служебный рост – назначение в 2005 году на должность начальника Департамента экономической безопасности МВД России.

Сотрудники ДЭБа вспоминают, как сложно было попасть на аудиенцию к собственному начальнику, поскольку его приемная постоянно была забита людьми, желавшими заключить партнерские отношения с их шефом. Особым «расположением» Мещерякова, как говорят, пользовались банкиры. Главным помощником начальника ДЭБа в то время стал его заместитель – генерал Парцхалава, решавший по поручению своего шефа наиболее деликатные и сложные вопросы. Впрочем, когда над начальником стали сгущаться тучи, Перец, как называют сослуживцы генерала Парцхалава, от греха подальше начал потихоньку сдавать Мещерякова.

Особого внимания заслуживают взаимоотношения Сергея Мещерякова с известным предпринимателем и нефтемагнатом Михаилом Гуцериевым. Гуцериев, в период своего могущества, плел сложные интриги вокруг президента Ингушетии Зязикова с целью занять его пост. Мещеряков, по утверждениям недоброжелателей, при этом обеспечивал оперативное прикрытие прохождения денежных средств на ингушские интриги Гуцериева. Именно за эти услуги Гуцериев и Хапсироков и пообещали Мещерякову пост министра внутренних дел.

В итоге все интриги оказались напрасными: Мещеряков не стал министром, а Гуцериев президентом. А даже наоборот – объявлен в международный розыск… Однако генерал сумел все же оказать своему партнеру последнюю услугу. Когда стало ясно, что арест Гуцериева неизбежен, именно Мещеряков по слухам позаботился об организации «окна» для своего друга, через которое Гуцериев покинул Россию. После этого Мещеряков начал настраивать структуру ДБОПиТ «под себя». Все руководящие должности в Департаменте отныне были закреплены за выходцами из ДЭБа. Ключевая роль в этой обновленной структуре стала играть ОРБ № 10. Уже летом 2007 года от набегов сотрудников этого подразделения начали стонать коммерсанты Краснодарского и Ставропольского краев, Урала и Дальнего Востока. Предприниматели и банкиры, попавшие под «замес» сотрудников этого подразделения на практике уяснили для себя, что слова Дмитрия Целикова - заместителя начальника отдела ОРБ № 10, о том, что он является «дамокловым мечом» и продолжением руки генерала Мещерякова, - не расходятся с делом.

Назначении Мещерякова на должность начальника ДБОПиТ сорвало планы другого генерала – Евгения Семенченко, которого планировали назначить на эту должность. Просуществовав некоторое время в оппозиции к Мещерякову генерал Семенченко был сломлен в кратчайшие сроки. Поговаривают, что Мещерякову попали какие то видеоматериалы, компроментирующие коллегу.

Поговаривают, что в последнее время у Мещерякова опять возникли проблемы с законом, чем серьезно озадачены его высокопоставленные покровители. Перед ними остро встал почти гамлетовский вопрос – «сливать» или «не сливать» зарвавшегося генерала. Предполагается, что в ближайшее время решение будет принято, поскольку «проблемный», постоянно «залетающий» генерал никому не нужен. В пользу этого говорит и решимость руководства страны сделать все от нее зависящее, чтобы новый президент России начал свою работу с командой без признаков коррупции и тем более вымогательства.