Организованная прокурорская группировка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Закончено громкое дело оборотней в погонах

1247213390-0.jpg Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ завершило расследование уголовного дела об организованном преступном сообществе, фигурантами которого являются 17 бывших сотрудников прокуратуры, оперативников ОБЭПа и предпринимателей. Обвиняемые уже ознакомились с делом, и вскоре оно поступит на рассмотрение Мосгорсуда.

Для передачи в суд 199 томов резонансного дела осталось соблюсти последние формальности. Предполагается, что это будет сделано в начале следующей недели, когда зампрокурора Москвы утвердит обвинительное заключение, состоящее из восьми томов.

Как следует из материалов дела, преступное сообщество, состоящее в основном из сотрудников правоохранительных органов, было создано в 2006 году. По первоначальным данным следствия, его координатором являлся Валерий Самойлов, до 2006 года руководивший прокуратурой Северо-Западного округа Москвы. Однако в окончательном варианте обвинения, уже перед передачей дела в суд, экс-прокурор стал рядовым участником сообщества, а его лидерами оказались предприниматели Роман Чубатов и Борис Лисогора.

По данным следствия, для своих преступных действий участники сообщества использовали уголовное дело о контрабанде бытовой техники, возбужденное в 2006 году в отношении руководства фирмы «Винета». Дело возбудила прокуратура Зеленограда, передавшая его затем в прокуратуру Северо-Западного округа, которой руководил Валерий Самойлов. Оттуда оно по подследственности попало к прокурору Тушинской межрайонной прокуратуры Борису Нерсесяну. Расследование же контрабанды было поручено Павлу Кирилину.

Дело расследовалось ни шатко ни валко, пока им не решили воспользоваться знакомые господина Нерсесяна исполнительный директор фирмы «Экон+» (эта фирма была уполномочена Российским фондом федерального имущества (РФФИ) на реализацию конфиската) Роман Чубатов и его компаньон Борис Лисогора. Узнав о том, что на складах фирм «Фазар», «Гейзер» и «Компоненты и системы» хранятся товары, не прошедшие таможенное декларирование, предприниматели, по данным следствия, решили ими завладеть, используя свои связи в правоохранительных органах.

Господа Чубатов и Лисогора с помощью прокурорских работников привлекли к операции замначальника ОБЭП Северо-Западного округа Сергея Рябуху и его подчиненных, которые провели на складах в рамках контрабандного дела обыски, в ходе которых был изъят товар на общую сумму 300 млн. руб. Для придания своим действиям законного характера, по версии следствия, участники преступного сообщества договорились с экспертом из компании «Экспертизы собственности» Натальей Гегечкори, которая, исходя из заключения, что товар был изрядно подпорчен, оценила его в 60 млн. руб. Эти деньги и были затем перечислены директором «Экон+» на счет РФФИ. В то время как большая часть изъятого, мебель и оргтехника, была реализована по рыночной цене через подконтрольную господину Чубатову компанию «Стелс».

Пострадавшие коммерсанты обратились в Моспрокуратуру, и в середине 2007 года в отношении участников сообщества было возбуждено уголовное дело. Часть незаконно изъятой оргтехники удалось найти и арестовать на складах Ultra Electronics. По горячим следам были арестованы сначала десять человек, а еще шесть задержаны, но затем отпущены под подписку о невыезде. Ареста избежал только бывший тушинский прокурор Борис Нерсесян, скрывшийся у родственников в Нагорном Карабахе.

Семнадцатым и последним фигурантом резонансного дела стал бывший прокурор Северо-Западного округа Валерий Самойлов, которого арестовали в 2008 году. Ему в окончательной редакции предъявили обвинения по 210-й (участие в преступном сообщества), 33-й и 286-й (подстрекательство к превышению должностных полномочий), а также 159-й (мошенничество в особо крупном размере) статьям УК РФ. 210-я — самая тяжкая в обвинении статья предъявлена и остальным фигурантам дела.

Бывший прокурор Самойлов так и не признал свою вину. Шестеро освобожденных, а среди них оперативники ОБЭПа, напротив, деятельно раскаялись, рассказав, в частности, о том, что указания о незаконных изъятиях товаров к ним поступали от прокурорских работников.

В свою очередь, адвокат господина Самойлова Вера Асеева считает, что в этом деле вообще нет события преступления. По ее словам, все обвиняемые совершали законные действия с контрабандным товаром. Не согласившись с инкриминируемым ему преступлением, отметила адвокат, экс-прокурор Самойлов не стал даже подписывать протокол ознакомления с материалами дела. Господин Самойлов и другие обвиняемые рассчитывают, что суд присяжных, который будет рассматривать это дело (соответствующие ходатайства уже поданы), оправдает их. Кроме того, как отметила адвокат, обвиняемые обратились к прокурору Москвы Юрию Семину с требованием устранить нарушения, допущенные в ходе следствия. Среди них, в частности, оказалось и такое. Как выяснила защита, изъятая оргтехника, которая как вещдок по делу должна была храниться до приговора суда, была возвращена потерпевшим коммерсантам и реализована ими.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::10.07.09