Организованное преступное сообщество или Общественно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© www.aferizm.ru, origindate::05.12.2001

Организованное преступное сообщество или Общественно - политический союз "Уралмаш"

А. Захаров

Наиболее мощное на Урале организованное преступное сообщество  (ОПС) “Уралмаш” в основном сформировалась в г. Екатеринбурге к 1991 году и скоро отметит свой 10 летний юбилей.

А начиналось все с небольшой команды бывших спортсменов, друзей и родственников, живших в окрестностях легендарного завода “Уралмаш”. "Крестными отцами - основателями" ОПС считаются братья Григорий и Константин Цыгановы. К братьям присоединились родственники, соседи, одноклассники,  очень хорошие знакомые -- Сергей Терентьев, Александр Хабаров, Сергей Курдюмов, Александр Крук (см. [page_9773.htm Смерть на улице Незабудка]), Сергей Воробьев, Андрей Панпурин, Игорь Маевский, и еще пара десятков человек.

Взяв под контроль территорию своего района, "уралмашевцы" стали расширять влияние в Екатеринбурге, столкнувшись с конкурентами в лице группировки “центровых” (контролировавших центральные районы города) и “синих” (классических уголовников).

Мирные разборки быстро закончились и первый залп полномасштабной бандитской войны прозвучал 16 июня 1991 года, когда киллером "центровых" через окно своей квартиры был убит Григорий Цыганов. Ружейная пуля «блондо» 12-го калибра пробила печень и он умер в машине «скорой помощи». На его брата Константина в августе следующего года охотились уже с автоматом, но он из-под выстрелов ушел.

Можно предположить, что если бы это покушение не сорвалось, многие из «центровых» остались бы целы. Но - не остались - уралмашевская группировка нанесла ответный удар. Боевые действия велись с применением автоматов, взрывчатки, пулеметов и гранатометов. Почти два года город пах порохом и кровью. В России тогда впервые заговорили об организованной преступности, взявшейся за раздел сфер влияния. Взрывы, выстрелы и убийства в 1992-1994 г.г. стали в Екатеринбурге достаточно обыденным явлением, а сам город претендовал на звание криминальной столицы России. Конкуренты нынешнего ОПС отходили в мир иной не только в Свердловской области - их убивали в Москве, Воронеже, Киеве и Будапеште.

26 октября 1992 года был ликвидирован лидер "центровых" Олег Вагин. Его вместе с тремя телохранителями в полдень  расстреляли из автоматов в центре города, прямо во дворе многоэтажки, в которой жил губернатор Э. Россель, и в которой сам О. Вагин незадолго до гибели купил квартиру. Трое киллеров - автоматчиков сначала очередями положили своих жертв на землю, а потом хладнокровно, с контрольными выстрелами, добили лежачих. На теле Вагина насчитали 20 ранений. Стрелков тут же подобрала стоявшая наготове машина, которую вскоре нашли брошенной вместе с оружием, одеждой, масками. В 1993 - начале 1994 г.г. убиты и еще несколько лидеров и авторитетов "центровых" (Н. Широков, М. Кучин, О. Долгушин и др.). Неоднократно покушались, в т.ч. из гранатомета, на лидера "центровых" А. Вараксина, но все покушения на него не достигли цели.

Разраставшимся масштабам гангстерской войны нищие правоохранительные органы мало что могли противопоставить, а традиционная оперативная практика не давала результатов в борьбе с организованной преступностью. Тем не менее они не бездействовали.

14 апреля 1993 года был задержан один из уралмашевцев -- Игорь Маевский. Константин Цыганов, выручая приятеля, пытался оказать давление на жену потерпевшего. Та обратилась в УБОП и уже под контролем УБОПовцев  пошла на встречу в офис Цыганова. И по какой-то причине задержалась там дольше оговоренного времени. На этот случай у группы захвата был приказ атаковать, что она и сделала. «Ослепив» выстрелом видеокамеру наружного контроля, пулями же вскрыли дверь и ворвались в офис. Так Цыганов оказался под арестом.

А очень скоро уралмашевская группировка двинула в контратаку на официальную власть свой «спецназ». В ночь со 2 на 3 мая 1993 г. в окно свердловского Управления по оргпреступности влетела граната из «мухи», а чуть позже такой же снаряд "клюнул" здание областной администрации.  Как сказал позже на допросе один из боевиков, некто Загорулько: “Предупреждение небольшое, а потом могут начаться серьезные...”

Лишь более через 2 года опера уголовного розыска "сняли" "спецназовские" бригады враждующих группировок - сначала "центровых" под руководством Архипова, а затем и "уралмашевскую", возглавлявшуюся С. Курдюмовым. Причем в апреле 1996 г. судья Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила (где содержалса арестованный Курдюмов) Татьяна Тюрина выпустила его под залог, буквально за час до прибытия оперативников из Екатеринбурга.

К концу 1994 года стало ясно, что войну за передел сфер влияния уралмашевцы выигрывают. Под контроль победителей стал отходить все больший сектор экономики  города и области, в котором так или иначе фигурировали наличные деньги.  И областью дело не заканчивалось. Сообщество, например, отчасти контролировало самый крупный московский аэропорт Домодедово.

Однако от коротких денег со временем пришлось переходить на средние и длинные. Не от жадности. Просто заставила жизнь. Бывшие уралмашевские спортсмены включились в игру, которая устроена не просто по понятиям, а по своим весьма жестким законам. Содержание в тени государства такого громоздкого хозяйства требовало все больших средств. К тому же и прогресс не стоял на месте. Это раньше можно было в каждый ларек сажать по бойцу. А куда девать их теперь, когда кругом одни оптовые рынки и такого количества обслуживающего бандитского персонала просто не требуется.

Иными словами, "Уралмаш" неизбежно начал вкладываться в недвижимость, промышленность и капитальное строительство.

Причем поручение ОПС вкладывать деньги в капитальное строительство дает Губернатор Эдуард Россель. 
(Из стенограммы пресс - конференции Губернатора. Россель: Этот товарищ, он, так сказать, уралмашевский лидер, значит, он возглавляет там, он там вор, бандит и так далее... Ну, я приглашаю его к себе, говорю: ну садись, вор, расскажи, как ты живешь, туда-сюда, значит. И даю поручение им, и они выполняют это поручение: тратить деньги на капитальное строительство в Свердловской области. Второго приглашаю. Симпатичный человек, умный. Ведет бизнес нормальный...”.

Нынешняя структура собственности ОПС крайне сложна, нарочито запутана и толком известна очень ограниченному кругу людей.

Говорят, что денежные обороты уралмашевских теперь вполне сопоставимы с оборотами всей Свердловской области.

Для ОПС характерна строгая дисциплина, наличие законспирированных групп “боевиков”, значительные финансовые возможности, активное проникновение в органы власти и управления областного и муниципального уровней, в структуры политических партий и общественных движений.

В настоящее время формальным лидером Уралмашевской группировки является Цыганов Константин Николаевич, который находится за границей. С июня 1994 года, по материалам Управления по борьбе с организованной преступностью Свердловской области, он находился во всероссийском розыске. В начале сентября 1996 года по решению Генеральной прокуратуры России уголовное дело и розыскные мероприятия в отношении Цыганова К.Н. прекращены.

Лидерами и авторитетами сообщества являются: Хабаров Александр Алексеевич, Воробьев Сергей Викторович, Маевский Игорь Анатольевич, Терентьев С.В. (находится в СИЗО № 1 Екатеринбурга, по обвинению в организации заказных убийств), Панпурин Андрей Вольфрамович. (находится за границей), Крук Александр Васильевич (найден мертвым origindate::5.06.2000 г. на даче А. Панпурина в пригороде Софии, см. [page_9773.htm Смерть на улице Незабудка]),  Крук Юрий Васильевич, Шибаков Андрей Иванович, Цирельсон Олег Наумович, Куковякин Александр Васильевич, Новожилов Игорь Борисович, Алферов Дмитрий Владимирович., Калимуллин Э.Л, Кияйкин Александр Георгиевич, всего примерно 32 человека.

Нельзя не отметить, что находящиеся сейчас в России лидеры ОПС Хабаров и Воробьев, обладая несомненным организаторским талантом, имеют и высокий интеллектуальный потенциал - они оба (Воробьев года на 2 раньше) защитили кандидатские диссертации по спортивной тематике, являются кандидатами педагогических наук.

На протяжении последних 4 - 5 лет количество открытых проявлений общеуголовной направленности со стороны участников ОПС стабильно сокращается, что отражает реальную тенденцию трансформации криминальной направленности преступных группировок в сферу легальной экономической деятельности. Сокращение проявлений открытой криминальной активности в первую очередь связано с выработкой ее лидерами, в соответствии со складывающимися обстоятельствами и набранными собственными позициями, новых форм развития, попытками проникновения в ключевые сферы экономики, в органы власти и управления.

Укрепляя экономическую базу, лидеры ОПС создали разветвленную сеть коммерческих предприятий и полностью или частично контролируют более 600 коммерческих структур. Под контролем ОПС (частично или полностью) находятся предприятия работающие практических во всех отраслях экономики: добывающей и перерабатывающей промышленности, системы ТЭК, пищевой и легкой промышленности, кредитно-финансовой системы, охранного и туристического бизнеса, сферы услуг и развлечений, торговли и т.д., в т.ч. такие крупные. как  ОАО “Первоуральский новотрубный завод”, ОАО “Северский трубный завод” (г. Полевской), ОАО “Михалюм” (г. Михайловск), ООО “Интернефто”, ЗАО “Нефтьинвест”, ОАО “Тавдинский гидролизный завод”, ОАО “Екатеринбургский виншампанкомбинат”, ОАО “Алкона” с филиалами в г.г. Каменске - Уральском и Ирбите, Ирбитский стекольный завод (также см. Каталог предприятий ОПС "Уралмаш").

ОПС владеет несколькими крупными гостиницами Екатеринбурга: "Евро - Азиатской" и, на долевых, судя по всему, началах, самой дорогой - "Атриум-Палас-Отелем", стоимость самого скромного номера в котором составляет 180 долларов в сутки.

ОПС активно занималось и занимается расширением своего влияния на другие города и регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья. За пределами области интересы сообщества представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Сочи, Анапе, Челябинске, Тюмени, а также в Латвии, Казахстане, Венгрии, Германии, Швеции, США, Великобритании, Израиле. Расширение зарубежных связей ОПС осуществляется через контролируемые ими совместные предприятия, оффшорные фирмы и свердловчан - эмигрантов, в т.ч. находящимися за границей К. Цыганова и А. Панпурина.

Коммерческие структуры ОПС объединены устойчивыми системными связями, замыкающимися на контролируемых коммерческих банках. В большей или меньшей степени под влиянием ОПС оказалось не менее 12 коммерческих банков и филиалов.

Сфера противоправной деятельности ОПС чрезвычайно широка, однако как основные, можно выделить :

  • контроль за финансово-хозяйственной деятельностью крупнейших (градообразующих) предприятий города Екатеринбурга и Свердловской области;
  • участие в переделе собственности, в т.ч. и полукриминальными методами. Для получения контроля над предприятиями используются возможности процедуры банкротства, а также метод, при котором с участием чиновников организуется дезинформация о предстоящем банкротстве намеченного предприятия, в результате чего не устраивающий группировку совладелец фирмы продает за бесценок свою долю и ОПС становится полновластным хозяином.
    Практикуется введение в состав учредителей и руководства предприятий  членов ОПС, реально контролирующих финансовую деятельность фирмы. Такая форма контроля наиболее распространена, причем “теневые” руководители все чаще становятся официальными, а переход предприятий под официальный контроль ОПС при этом осуществляется без нарушения действующего законодательства.
  • хищение и отмывание денежных средств под прикрытием осуществления сложных схем зачетов;
  • нарушение законодательства при легальном обороте спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
    - уклонение от налогообложения, достигаемое:
    а) получением значительных неучтенных денежных средств от обширной сети торговых точек;
    б) получением с помощью коррумпированных чиновников необоснованных льгот для своих коммерческих структур, а также при покупке и аренде недвижимости.

Для "отмывания" и прикрытия незаконных источников добычи денежных средств легальной деятельностью, ОПС создаются официальные коммерческие структуры, осуществляющие деятельность в соответствии с законодательством.

Лидеры и авторитеты ОПС “Уралмаш”, официально осуществляя контроль и руководство крупнейшими предприятиями города и области, все более активно внедряются в политическую сферу.

В 1999 году зарегистрирован общественно-политический союз (ОПС) “Уралмаш”, большинство учредителей которого входит в состав одноименного ОПС (организованного преступного сообщества), либо имеют к нему непосредственное отношение. (По Екатеринбургу ходили слухи, что придумавшему это название: "Общественно - политический союз - ОПС" - выплатили премию в $10 тыс. По имеющейся информации это наименование придумал Дмитрий Карасюк, ставший пресс-секретарем ОПС, а $10 тыс. вознаграждения - просто выдумка).

origindate::17.01.2000 г. “широко” отмечалась первая годовщина создания Общественно-политического союза "Уралмаш". Лидер этого “политического движения”, глава одноименного баскетбольного клуба Александр Хабаров лично встречал почетных гостей, в числе которых были вице-премьер областного правительства Александр Коберниченко и вице-спикер городской думы Серафим Миклашевский.

Следует отметить, что у ОПС разработана достаточно понятная [page_11744.htm#%D0%98%D0%B7%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B программа действий, в т.ч. в сфере экономики.] Причем, нельзя не согласиться с актуальностью ряда положений и можно даже поверить в искренность авторов, если не знать, что авторы программы являются объектами пристального внимания Свердловского УБОПа.

Приведу только один абзац: "Масса взаимозачётов и суррогатных платежей с фантастическими дисконтами, которые в конечном счёте покрываются за счёт бюджета, – это не экономическая проблема, а проблема недобросовестности представителей государственной власти. Искусственное разорение уральских заводов --это проблема воровства, а не экономики. Злостные невыплаты в бюджет при растущих личных зарубежных счетах руководителей предприятий -- это не экономическая проблема, это признак неспособности власти управлять, имея и законы, и силу для их применения". Не согласиться с этим просто невозможно.

Начиная с 1996 г. представители ОПС и поддерживаемые ими кандидаты небезуспешно баллотировались в выборные органы власти различных уровней -- от районных и городских до Государственной Думу.

В тоже время один из лидеров ОПС -- А.Хабаров, в четвертый раз баллотировавшийся в депутаты Государственной Думы вновь проиграл выборы, причем немалую роль в этом сыграло выдвижение кандидатом в депутаты победившего на выборах начальника УВД г. Екатеринбурга Овчинникова Н.А.

В ноябре 2000 г. при непосредственной поддержке ОПС и лично Хабарова избран Глава г. Красноуфимска.

Активная подготовка и участие "Уралмаша" к повторным выборам в городскую Думу Екатеринбурга, которые проходили в декабре 2000 г. и марте 2001 г., также дали свои результаты - депутатом стал Александр Куковякин, ранее не прошедший в Областное Законодательное собрание.

Массированный  и в целом достаточно успешный "поход во власть" дал возможность лидерам ОПС еще более активно и успешно вести уже не только свою экономическую экспансию в экономику области, но и в политику.

Организованное преступное сообщество (или Общественно - политический союз?) "Уралмаш" вышли на качественно новый, и при этом  более высокий, этап своего развития -- этап интенсивной и всемерной легализации своей деятельности и имеющихся денежных средств, вкладывания их и в перспективные отрасли промышленности и экономики.

Посмотрим, каким будет продолжение...

P.S. "Уралмаш" успешно освоил "Интернет" -  www.ops-uralmash.ru или www.habarov.ru. Профессиональный, красивый и "живой" сайт.

***

Из программы общественно-политического союза "УРАЛМАШ"

Признавая все трудности на пути становления новой экономической системы, "Уралмаш" смотрит на будущее экономики России и Среднего Урала с умеренным оптимизмом.

Глубокий кризис чрезмерно раздутого сектора тяжёлой индустрии был неизбежен. Он состоялся со всеми мыслимыми моральными и материальными потерями, и на этом пути мы уже достигли дна. Та же участь постигла и "оборонку", заваленную обломками рухнувшей советской империи.

Казалось бы, в таких условиях  в нашей области должна была разразиться социальная катастрофа, но этого не произошло. Начался бурный отток квалифицированных кадров в торговлю, сферу услуг, жилищное строительство. Урал продолжает оставаться мощным энергетическим и транпортным узлом с высококвалифицированными трудовыми ресурсами. В последние годы локомотивными отраслями экономики стали торговля, строительство, сфера услуг, связь, финансовая инфраструктура. Именно здесь были накоплены живые деньги. Именно здесь сформировалась высокая конкуренция на рынке рабочей силы. Впервые за всю историю России массовый потребитель ознакомился с образцами высококачественных товаров.

Сейчас возможности этих недавно локомотивных отраслей сократились. Возникла возможность вложить накопленные средства в пищевую переработку, изготовление стройматериалов, упаковочной продукции, дешёвой бытовой техники. Естественное перетекание капиталов в эти отрасли – это не планы, а реальность, которая осуществляется экономическими структурами "Уралмаша". На очереди – размещение заказов на изготовление оборудования для производства товаров народного потребления на предприятиях машиностроения нашей области.

Это предполагает точечные инвестиции в машиностроение и конверсионные секторы оборонных предприятий. Это реальность завтрашнего дня, означающая возвращение Среднему Уралу его индустриального облика.

"Уралмаш" не занимается экономическим прожектёрством. То, о чём идёт речь, – это не планы, это то, что уже делается. Мы не призываем защищать отечественного товаропроизводителя. Мы производим товары и конкурируем на российском рынке с импортной продукцией. Мы не призываем бороться с оттоком капитала за рубеж, мы вкладываем деньги в экономику России. Мы не призываем уделять внимание реальному сектору. Мы никогда из него не уходили ни в какие финансовые спекуляции. Мы не обещаем работникам бешеные оклады, но не допускаем возможности задержки и невыплаты зарплаты.

Как люди, знающие реальную экономику изнутри, мы серьёзно и ответственно заявляем: нет на Урале неразрешимых экономических проблем. Есть проблемы государственного управления, связанные с некомпетентностью и недобросовестностью государственных чиновников.

Масса взаимозачётов и суррогатных платежей с фантастическими дисконтами, которые в конечном счёте покрываются за счёт бюджета, – это не экономическая проблема, а проблема недобросовестности представителей государственной власти. Искусственное разорение уральских заводов – это проблема воровства, а не экономики. Злостные невыплаты в бюджет при растущих личных зарубежных счетах руководителей предприятий – это не экономическая проблема, это признак неспособности власти управлять, имея и законы, и силу для их применения.

"Уралмаш" говорит власти: не мешайте работать, и мы разберёмся с экономикой. "Уралмаш" говорит власти: мы сможем хозяйствовать даже при самых глупых законах, если они будут одинаковы для всех.

"Уралмаш" говорит людям: работайте там, где вам за труд платят деньги.

Если большинство это поймёт, Урал станет самым динамичным и богатым краем.