Ордена по разнарядке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::22.09.2006, Фото Анатолия Жданова и УНИАН.

Ордена по разнарядке

Депутаты и министры все чаще получают госнаграды неизвестно за какие заслуги

Ольга Вандышева

Converted 22231.jpg

Владимир Жириновский получил свой орден к двойному юбилею: личному 60-летию и столетию Госдумы

Похоже, страсть к орденам, которую испытывали советские вожди, входит в моду и в современной России. Сегодня ни один мало-мальски известный депутат или чиновник не обходится без какой-нибудь госнаграды. При этом заслуги большинства орденоносцев остаются по большому счету никому не известными.

Ну что, например, такого выдающегося совершил сын вождя ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев? Он, конечно, возглавляет в Госдуме фракцию либерал-демократов. Но ведь это, согласитесь, еще не повод тут же вешать ему на грудь высокую госнаграду. Тем не менее депутат Лебедев этим летом оказался награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, о чем перед началом осенней сессии Госдумы парламентариям сообщил представитель президента Александр Косопкин.

Вместе с Лебедевым в число отмеченных попали и другие народные избранники. Причем фамилии некоторых из них ничего не говорят ни простым избирателям, ни коллегам по Думе.

Например, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили депутатов Зайнуллу Багишаева, Юрия Барзыкина, Александра Белоусова, Евгения Богомольного, Михаила Бугеру, Владимира Васильева, Александра Коваля, Юрия Назмеева, Веру Оськину, Людмилу Пирожникову, Анатолия Семенченко... А Владимиру Асееву и Андрею Головатюку достались медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Мартин Шаккум получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Виталий Маргелов - орден Почета. Еще несколько депутатов удостоились ордена Дружбы - это Отари Аршба, Михаил Бабич, Алексей Волков, Константин Затулин, Юрий Медведев, Зелимхан Муцоев, Владимир Никитин.

За какие такие заслуги эти депутаты отмечены наградами? В указе формулировка стандартно-расплывчатая: «За активное участие в законотворческой работе и многолетнюю добросовестную работу». Но какие конкретные дела подразумеваются под этими фразами, узнать так и не удалось. Сами награжденные на эту щекотливую тему говорить отказались. Наверное, из скромности.

А депутат-коммунист Виктор Илюхин считает, что большинство этих наград совсем незаслуженные:

- Часто награждают таких депутатов, которых я ни разу и на трибуне-то думской не видел...

Однако есть одна интересная тенденция. Почти все вышеперечисленные орденоносцы - члены «Единой России». А это уже многое объясняет. Во всяком случае, отечественных специалистов по наградам (фалеристов) это обстоятельство не удивляет.

- Современная наградная система в России применяется в основном к лояльным политикам и чиновникам. Хотя, конечно, так было во все времена, - считает главный редактор альманаха «Награда», известный российский фалерист Алексей ПАВЛИКОВ. - Но есть и отличия от, допустим, советской эпохи. В СССР было полно рабочих и колхозников - орденоносцев. А сегодня, например, орденом «За заслуги перед Отечеством» награждены всего трое рабочих. Зато министров и депутатов в этих списках хоть отбавляй. Их награждают без разбору и без каких-либо определенных заслуг.

Не видит логики в присуждении госнаград и хранитель Государственного исторического музея, ведущий российский фалерист Валерий ДУРОВ:

- Создается впечатление, что госнаграды у нас выдаются случайно, по какому принципу и за что - непонятно.

Впрочем, некая логика награждений все же прослеживается. Так становится снова актуальным присуждать ордена к юбилеям. Например, глава правительства Михаил Фрадков получил на 50-летие орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Как говорится в Указе президента, «за большой личный вклад в проведение государственной экономической политики и многолетнюю добросовестную работу». Тем же орденом, только IV степени, был отмечен министр здравоохранения Михаил Зурабов. Госнаграду он тоже получил на 50-летие с формулировкой: «За большой вклад в проведение социальной политики и многолетнюю добросовестную работу». Видимо, орден он получил в качестве аванса за проведенную им впоследствии монетизацию льгот. А министр промышленности и энергетики Виктор Христенко получил такой же орден на 49-летие «за большой личный вклад в развитие технического и экономического сотрудничества между государствами».

Экс-президент СССР Михаил Горбачев к 70-летию был удостоен ордена Почета «за большой вклад в развитии демократических преобразований». А вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени сразу по двойному поводу. С одной стороны - собственный

60-летие, с другой - 100-летие Госдумы. Причем высокую награду Жириновскому вручал лично Владимир Путин в Екатерининском зале Кремля. Так же, как и другим 25 счастливчикам из числа сенаторов и депутатов, награжденным в связи со столетием российского парламентаризма по спущенной сверху, как рассказывал «КП» сам Жириновский, разнарядке. На фракцию ЛДПР тогда был выделен один орден. И либерал-демократы дружно постановили, что его достоин не кто иной, как их бессменный вождь и вдохновитель.

- Если разобраться, то с награждениями чехарда полная, - говорит Алексей Павликов, - статуты наград и последовательность их присуждения не соблюдаются. Например, статут ордена «За заслуги перед Отечеством» гласит, что им награждаются лица за особо выдающиеся заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, значительный вклад в дело защиты Отечества. Но из депутатов и чиновников мало кто, как мне кажется, имеет такие вот «выдающиеся заслуги перед народом».

- Очень многим депутатам и министрам награды надо вручать, только типа серебряной калоши. Например, за «отлично» проведенную монетизацию льгот и ущемление прав граждан, - считает Герой Советского Союза, президент фонда «Герои Отечества» Валерий БУРКОВ. - Что касается политики раздачи государственных наград, то очень многие люди получают их совершенно незаслуженно. А некоторых награжденных я бы лично выгнал с работы. Кроме того, вопреки Указу президента нередко бывают случаи, когда вместо последовательного награждения орден присваивают сразу II или I степени. До сих пор не принят и закон о государственных наградах.

Конечно, несправедливо было бы утверждать, что все до единого госдеятели, отмеченные высокими наградами, их не заслужили. Возможно, у некоторых орденоносцев и вправду есть немалые заслуги перед народом. Вот только странно, что сам народ об этом ничего не знает. Удивляет и то, что ордена выдаются по разнарядкам да к юбилеям. И получается, что практика раздачи госнаград постепенно становится какой-то порочной. А высокий статус госнаграды, увы, обесценивается. Хотя любой государственный орден - это априори больше, чем подарок ко дню рождения, премия и т. п. И выдавать его надо действительно за достойные дела.

***

Орденоносцы

Лужков - заслуженный пивовар, а Чубайс - почетный чеченец

Вот перечень некоторых знаков отличия наших чиновников

Глава МЧС Сергей ШОЙГУ - звание Героя Российской Федерации, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден «За личное мужество», медаль «Защитник свободной России».

Директор ФСБ РФ Николай ПАТРУШЕВ - звание Героя Российской Федерации, орден «За военные заслуги», орден «Во имя России», орден Cв. князя Даниила и орден Cв. князя Димитрия Донского.

Министр обороны Сергей ИВАНОВ - орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «За военные заслуги», орден Почета.

Министр финансов Алексей КУДРИН - знак ордена Александра Невского - золотая медаль «За труды и Отечество», орден «Во имя России».

Министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ - орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Почета, орден Преподобного Сергия Радонежского.

Министр иностранных дел Сергей ЛАВРОВ - орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Почета, орден Преподобного Сергия Радонежского II степени, орден Св. князя Даниила.

Министр внутренних дел Рашид НУРГАЛИЕВ - орден Св. князя Димитрия Донского.

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид РЕЙМАН - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ - орден «За военные заслуги», орден Святителя Макария, орден Св. князя Димитрия Донского, мусульманский орден «Аль-Фахр» (орден Почета), монгольский орден «Полярная звезда», белорусский орден Дружбы народов, сербский орден Святого Саввы, орден «За заслуги в развитии пивоваренной отрасли».

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО - орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Петра Великого, орден Св. равноапостольной великой княгини Ольги, орден «Во имя России», медаль «За боевое Содружество», медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», почетный знак ордена «За спасение жизни на Земле».

Губернатор Чукотки Роман АБРАМОВИЧ - орден Почета.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий ЧУБАЙС - медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени.

***

Звонок Виктору Черномырдину

«К регалиям отношусь спокойно»

Александр Гамов

Converted 22232.jpg

Как настоящий казак, своих наград Черномырдин не считает

- Алло, Виктор Степанович! А сколько у вас всего наград? Орденов, медалей...

- Слушай, ну ты молодец! Что же я их, считаю, что ли? Ну, есть... Я не могу сказать - сколько. Но немного. За награду я никогда не работал. Отметили - значит, отметили. Нет - так нет. Не заслужил. Так надо понимать. Абсолютно спокойно к этому отношусь.

- Ну а есть у вас награда самая дорогая?

- Конечно. Самая дорогая для меня государственная награда - наш российский орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Перед родным Отечеством, которое я люблю.

- Вас наградили украинским орденом «Казацкой славы». Как вы это расцениваете?

- Я воспринимаю это скорее как награду моим предкам, дань их памяти. Они были настоящими казаками. Я из этого рода. Для меня все дорого, что связано с казаками, с их служением нашему Отечеству.

***

Признание извне

Больше медалей красивых и разных

Российские политики собирают богатый урожай наград и за границей

Кирилл Антонов, Никита Красников

Converted 22233.jpg

Эту медаль разведчик Путин заслужил, сражаясь на «невидимом фронте»

Наградной иконостас на парадных пиджаках многих российских знаменитостей сияет экзотическими орденами и медалями. Как правило, их вручают в протокольном порядке - так в международных делах принято отмечать дань уважения к высоким представителям дружественной страны. Но есть и «трудовые награды».

«Коллекция» Путина

Converted 22234.jpg

Среди наград президента есть и вьетнамский орден Хо Ши Мина

Неудивительно, что одним из главных обладателей иностранных знаков отличия является первое лицо государства - президент Владимир Путин. Причем «собирать» иностранные награды он начал задолго до начала своей политической карьеры. В конце 80-х, воюя на «невидимом фронте» во время работы в ГДР, он получил от немецких коллег бронзовую медаль «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР». Еще в память о тех временах у ВВП остался выполненный в виде золотой булавки «Знак Общества германо-советской дружбы».

Став главой государства, Путин приумножил «коллекцию» всевозможных зарубежных наград. В 2001 г., во время посещения Вьетнама, ему вручили орден Хо Ши Мина. В том же году, но уже в Греции, президента удостоили золотой медали «За заслуги».

Спустя пару лет Болгарская православная церковь вручила российскому лидеру одну из своих самых высоких наград - орден Святого царя Бориса. А во время празднования 60-летия высадки союзников в Нормандии Ассоциация ветеранов французского Сопротивления наградила Путина почетным крестом «Комбатан волонтэр».

***

Шпротам - нет, «Трем Звездам» - да!

Converted 22235.jpg

Борису Николаевичу вручили латвийские «Три Звезды»

Еще в 2000 году Латвия присвоила орден «Три Звезды» Борису Ельцину - за признание независимости этой прибалтийской республики и борьбу с советским режимом. Однако забрал свою награду экс-президент лишь месяц назад - раньше его «смущали» нарушения прав русскоязычных жителей в Латвии. Видимо, теперь ситуация там кардинально улучшилась...

Кстати, такой же орден был вручен и Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II - «за восстановление православия и духовности». Есть у Патриарха и «сувенир» из родной ему Эстонии - орден «Крест Марьямаа» I степени.

Командоры и генералы

Бывает, что вместе с наградой политику достается и какое-нибудь экзотическое звание. Не все знают, что наш посол на Украине, мастер русской словесности Виктор Черномырдин - по совместительству еще и генерал украинского казачества. С шашкой на коне он, конечно, не скакал, но, получив в 2001 году из рук верховного атамана Войска Запорожского орден «Казацкой славы», автоматически был произведен в военачальники. Как не преминул заметить атаман, Черномырдин внес «значительный вклад в возрождение казачества во всем мире».

К главе же Счетной палаты Сергею Степашину с недавних пор сослуживцы и товарищи запросто могут обращаться - «командор». И благодарить за это он должен не кого-нибудь, а французское правительство, наградившее главного российского аудитора орденом Почетного легиона степени Командора.

От Лаоса до Ватикана

Стоило министру иностранных дел Сергею Лаврову и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву побывать в Лаосе, как они вскоре получили ордена Дружбы этой далекой республики. А глава Совета Федерации Сергей Миронов может похвастаться перуанским орденом Почета, который ему вручил во время визита в Москву его коллега из латиноамериканской страны.

Как известно, Ватикан скуповат на награды для наших соотечественников. Одним из немногих, кого отметил Святой Престол, стал российский ученый, академик Александр Чубарьян, хорошо известный среди историков религии и общества. В прошлом году он был удостоен ордена Святого Григория - высшего папского знака отличия для светского человека.

***

Тех ли героев находят награды?

Андрей Баранов

Удивительно, как быстро мы забываем наше недавнее прошлое. А ведь сколько анекдотов в свое время насочиняли про генсека Леонида Ильича, увешанного звездами «от плеча до плеча». А как раздражали народ «песочные ордена», которыми щедро (и подчас незаслуженно) награждали к юбилеям всяких сановных чиновников.

Та эпоха ушла, а наградной дождь не прекратился. Серп с молотом сменили кресты, все так же густо сыплющиеся на лацканы чиновничьих пиджаков. Зато когда надо наградить действительно достойного человека, возникают проблемы. Например, почти три (!) года ходили по инстанциям бумаги о представлении к ордену «За заслуги перед Отечеством» IV степени легенды российской журналистики, нашего коллеги по газете Василия Пескова. От «Комсомолки» требовали отчета о выплате налогов, визы районного префекта и еще много чего.

Свой орден Василий Михайлович в итоге получил. Но сколько еще заслуженных людей вынуждены ждать, пока высокие награды делят между собой бюрократы от власти.