Орден дружбы с авторитетами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полярную экспедицию директора ФСБ Николая Патрушева и его брата Виктора организовал солнцевский бизнесмен Сергей Михайлов?

© "Новая газета", origindate::07.05.2007, Полярную экспедицию директора ФСБ и его брата организовали солнцевские бизнесмены?

Орден дружбы с авторитетами

Роман Шлейнов

Converted 24093.jpg

Южный полюс. В центре - А.Чилингаров и Н.Патрушев

Семью директора ФСБ Николая Патрушева украсили орденами. В конце апреля президент Путин наградил его сына Андрея орденом Почета и брата Виктора - орденом Дружбы. Андрей Патрушев работает советником председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина. А Виктор Патрушев трудится в компании "МегаФон".

Как будет смотреться орден Почета на левой стороне груди Андрея Патрушева, которому 26 лет, представить сложно. Согласно указу об этом ордене, его дают "за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей", а также "за заслуги в воспитании подрастающего поколения". Но Патрушев-младший - сам еще подрастающее поколение и за 26 лет не успел, как следует, улучшить людям жизнь. Получить комментарии Андрея Патрушева мы не смогли. Обладателя ордена за высокие трудовые достижения не удалось застать на работе.

Что касается награждения Виктора Патрушева орденом Дружбы, который вешают на левую сторону груди "за большой вклад в укрепление сотрудничества наций и народностей", а также за "высокие достижения в развитии экономики и научного потенциала России", тут все намного интереснее. Его могли наградить за то, что он вместе с руководством Федеральной службы безопасности в январе этого года участвовал в полярной экспедиции.

Экспедиция - событие весьма интригующее. Нам удалось выяснить, что полярную экскурсию директора ФСБ и его брата помогли организовать партнеры известных солнцевских предпринимателей. И к самой экспедиции имели отношение люди из фонда авторитетного бизнесмена Сергея Михайлова.

Напомним: в 1996 году Михайлова арестовали в Швейцарии и пытались обвинить в том, что он является лидером солнцевской преступной группировки. Однако женевский суд в 1999 году Михайлова полностью оправдал. Генпрокуратура Швейцарии не смогла получить из России какие-либо доказательства его вины.

Экскурсия Патрушевых

В январе этого года директор ФСБ Николай Патрушев со своим первым замом, руководителем погранслужбы Владимиром Проничевым, и братом Виктором Патрушевым отправились в вертолетную экспедицию на Южный полюс. Мероприятие возглавил депутат Госдумы, вице-спикер и старый полярник Артур Чилингаров.

В "МегаФоне", где работает брат директора ФСБ, считают, что Виктору Патрушеву дали орден именно за участие в этой экспедиции (об этом сообщили "Ведомости"). Он вместе с родственником преодолел 16 тысяч километров, доставил полярникам подарки и почту, а также водрузил на полюсе российский флаг.

Мы выяснили, что дальнюю поездку организовали экспедиционный центр Арктики и Антарктики "Полюс" и "Полярный фонд" Артура Чилингарова, а генеральным спонсором был "Газпром", которому помогали частные структуры и предприниматели.

Центр "Полюс" располагается на территории аэропорта "Внуково", и до недавнего времени его поддерживал предприниматель Сергей Михайлов. Он входит в координационный совет центра вместе с Артуром Чилингаровым. В 2003 году Михайлов финансировал открытие российской дрейфующей станции "Северный полюс-32" (СП-32).

Об этом говорится в книге гендиректора центра изучения Арктики и Антарктики "Полюс" Владимира Кошелева, которую неофициально, по-семейному выпустили полярники и распространили в узком кругу в 2005 году. В книге много фотографий и стихов, и посвящена она Сергею Михайлову - председателю совета попечителей благотворительного фонда "Участие". Кошелев пишет, что открытие СП-32 в 2003 году стало возможным благодаря пожертвованиям Михайлова и председателя правления "Внуково-Терминал" Александра Орлова.

Полярный штурман первого класса, организатор и руководитель многих экспедиций Александр Орлов также возглавляет совет директоров экспедиционного центра "Полюс". Он сообщил "Новой", что январскую вертолетную экспедицию, в которой участвовало руководство ФСБ, финансировал "Газпром", а центр "Полюс" занимался организацией, технической стороной и логистикой. Он сказал, что фонд "Участие" Михайлова на этот раз не спонсировал проект.

Между тем мы выяснили, что Орлов был партнером известных солнцевских предпринимателей. До недавнего времени он возглавлял компанию "Аэротория", которая занималась авиаперевозками и входила в число создателей "Внуково-Терминал". Орлов числился также учредителем "Аэротории" вместе с коллегами Сергея Михайлова, не менее авторитетными солнцевскими бизнесменами Сергеем Столяровым и Михаилом Кудиным.

Финансовые вопросы вертолетной экспедиции курировал исполнительный директор "Полярного фонда" Юрий Сычев (президентом является Артур Чилингаров). Сычев рассказал нам, что источников денег было несколько и что принципиальная позиция руководителя экспедиции Чилингарова состоит в том, что такого рода мероприятия не должны финансироваться из бюджета, поэтому генеральным спонсором стал "Газпром".

Сычев отказался назвать сумму, которая была потрачена, заметил только, что экспедиция обошлась очень дорого: "Один перелет "Руслана" с вертолетами на борту чего стоил, да и работы в Антарктиде совсем недешевые". Он также пояснил, что одному спонсору сложно финансировать столь масштабный проект, поэтому привлекли средства частных лиц и организаций.

На вопрос, помогал ли экспедиции благотворительный фонд "Участие" Сергея Михайлова, Сычев ответил, что Михайлов в полной мере финансировал дрейфующую станцию "Северный полюс-32", а нынешний проект - "практически нет". На уточняющий вопрос, принимал ли кто-нибудь из фонда Михайлова участие в январской вертолетной экспедиции и помогал ли ей, Сычев ответил утвердительно, но конкретные фамилии не назвал, порекомендовав обратиться к Александру Орлову из "Полюса".

В "Газпроме" сообщили, что их дочернее предприятие "Газпром-авиа" предоставляло экспедиции транспортные услуги. Но сумму расходов не озвучили.

"Участие" Михайлова В Москве много благотворительных фондов с названием "Участие". Фонд, совет попечителей которого возглавляет Сергей Михайлов, имел общий телефон с молодежным культурным центром "Солнцево" и еще одним региональным благотворительным фондом поддержки социально незащищенных граждан тоже под названием "Участие".

Адрес фонда совпадал с адресом московского представительства кипрской торгово-инвестиционной компании "Волгонет трейдинг Лимитед" (Volgonet Trading Limited), в которой Михайлов работает представителем по связям с российскими государственными органами и организациями. Сотрудницей компании и фонда "Участие" была также супруга Михайлова Людмила. Руководитель "Волгонета" Наталия Саранкина также возглавляла фирму "Никсар".

На официальном сайте Сергея Михайлова сказано, что он создал фонд "Участие" в 1993 году "вместе с другими жителями Солнцевского района Москвы". После открытия в 2003 году дрейфующей станции "Северный полюс-32", которую финансировал бизнесмен, ему присвоили звание "Почетный полярник РФ".

Мы направили специалисту по связям с госорганами Сергею Михайлову вопрос, поддерживал ли он или его фонд январскую вертолетную экспедицию, в которой побывали директор ФСБ с братом. Предприниматель не прокомментировал ситуацию. В ФСБ пока не ответили на наш запрос и не пояснили, как давно их руководители участвуют в мероприятиях, которые стали возможны благодаря помощи известных солнцевских предпринимателей, считают ли в ФСБ это уместным и знаком ли Сергей Михайлов с руководством ФСБ.

***
Converted 24094.jpg