Орден мужества дарят чиновнику как конфету к дню рождения?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Орден мужества дарят чиновнику как конфету к дню рождения? По указу российского президента три "больших человека" в Екатеринбурге награждены почетнейшей боевой наградой. За что?

"Представляем героев: глава администрации Ленинского района города Екатеринбурга Константин Архипов, гендиректор завода по обработке цветных металлов (ЗОЦМ) Николай Тимофеев и гендиректор финансово-промышленной группы "Драгоценности Урала" Алексей Фисенко. В танке ни один из них, как мы выяснили, не горел, раненого командира с поля боя не выносил. Все трое награждены за заслуги в патриотическом воспитании подрастающего поколения и оказание помощи Внутренним войскам. Достаточно ли этого, чтобы носить на груди серебряный крест?

Орденом Мужества награждают за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. 
"Как вы достали с этими орденами..." Встретиться с "новоиспеченными орденоносцами" невозможно. Директор Тимофеев категорически отказывается выходить на связь. В секретариате завода раздражены: - Как вы достали с этими орденами!v Другой директор, Фисенко, ответить на наши вопросы согласился, но только... по факсу. 
- Кто представил вас к награде? Знали ли вы о предстоящем награждении? 
- О награждении я узнал в день вручения. Мне позвонили и пригласили в штаб Внутренних войск МВД Екатеринбурга. 
- Как происходила процедура вручения? 
- Вручал награду генерал-полковник, прибывший из Москвы. Фамилию не помню. 
- Правда ли, что вас попросили вернуть награду в администрацию президента? 
- С администрацией президента я не разговаривал, никто ко мне не обращался. А орден по собственной инициативе отправил на экспертизу в наградной отдел. 
Еще один награжденный - чиновник Архипов - сейчас в отпуске. За что ему дали орден, не знает даже мэр города. Известно лишь, что в канун награждения главе администрации Ленинского района исполнилось 55 лет. 
Кстати, незадолго до этого отпраздновал свое 65-летие Николай Тимофеев. 
Засекреченный подлог Фамилии людей, причастных к очевидному подлогу с орденами, держатся в такой же строжайшей тайне, что и коды стратегических ядерных сил. 
Зам. начальника управления кадров Уральского округа Внутренних войск полковник Игорь ГАНЮШИН: "Представитель командования округа действительно вручал в штабе ордена троим известным в городе лицам по просьбе какого-то высокопоставленного московского чиновника и представителей местной организации ветеранов Афганистана". 
Командующий округом генерал-лейтенант Владимир РОМАНОВ: "Москвич и местные активисты- "афганцы" действительно были, но фамилий их не назову". 
Главная военная прокуратура: "Уголовное дело об орденах заведено, все материалы переданы в Генпрокуратуру России". 
Генпрокуратура РФ: "Без комментариев. Обращайтесь к заму Генпрокурора России по Уральскому федеральному округу Юрию Золотову". 
Юрий ЗОЛОТОВ: "Да, об этом деле слышал. Но из аппарата Генеральной прокуратуры никаких документов не получал". 
Последняя надежда - наградное управление администрации Президента РФ. Трубку снимает некая Ирина Ивановна, которая очень любезно обещает уточнить, существует ли в природе указ о награждении "уральской тройки" орденами Мужества. Через три часа ангельский голосок преображается: 
- Я вам ничего не скажу! 
- А указ был? 
- Пока ведется уголовное дело, ни на какие вопросы отвечать не буду! 
Видимо, указ все-таки был. Иначе не появилось бы уголовное дело. И, таким образом, вырисовываются две версии. Первая: кто-то из уральских руководителей сильно подставил президента, умышленно протолкнув в его указ "нужных" людей. Вторая: Путин сделал это сознательно. Во что, зная характер и биографию президента, поверить невозможно. 
Звонок по поводу В аппарате полномочного представителя Президента РФ по Уральскому федеральному округу Петра Латышева, без подписи которого в Москву не могли уйти представления на "орденоносцев", ответил его помощник Анатолий Чурсин: 
- Петр Михайлович сам впервые узнал об этой афере из местной прессы. И более того - именно по его инициативе было начато расследование подлога. 
Из досье "КП" 
Кто может представить к ордену? Документы для награждения орденом в обязательном порядке представляются на визирование представителю Президента РФ в соответствующем Федеральном округе, а затем - в наградное управление администрации Президента РФ. Личную ответственность (административную, уголовную) за объективное оформление документов на представленных к ордену несут лица, подписавшие наградное представление. 
Сколько могут дать за подделанные документы? 
Лицам, виновным в подделке документов, связанных с государственными наградами, в соответствии со статьей 327-й (часть 1) Уголовного кодекса РФ может грозить от 2 до 3 лет заключения. 
Окопная правда 
Кавалер ордена Мужества старший прапорщик Роман Иващенко: 
Звенит наградами тот, кто ближе к штабу... Роман Иващенко тоже из Екатеринбурга. Свою награду получил в феврале 1997-го - через полгода после возвращения из Чечни. 
На "первой чеченской" командовал разведротой. Не раз попадал в переделки. Однажды без потерь под жестким обстрелом вывел из окружения 20 солдат. 
Другой награды, кроме ордена Мужества, у Романа Иващенко нет. 
- Кто воевал по-настоящему - часто ничего не получает, - уверен он. - А тот, кто ближе к кухне и штабу, звенит наградами. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации