Орден на грудь и золотые часы на руку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министерства и ведомства продолжают заказывать себе дорогостоящие сувениры…

1251794900-0.jpg … несмотря на то, что денег в стране становится все меньше и о кончине кризиса еще никто не объявлял. Так, Главное управление МЧС по Москве в минувшую пятницу заказало парочку наручных часов, выполненных из золота 585-й пробы, а аппарат Госдумы купил пятнадцать часов с элементами розового золота.

Стоимость часов, заказанных Главным управлением МЧС по Москве, составляет 105 тыс. бюджетных рублей за штуку. То есть примерно 3,3 тыс. долларов. Очень приличные золотые часы можно приобрести начиная от 500 долларов, соответственно указанная в заявке цена свидетельствует либо о желании получить совсем уж роскошь за казенный счет, либо просто нагреть руки на распиле бюджета, положив себе в карман разницу между нормальной ценой и высокой.

Впрочем, и на том спасибо, что заказали не «Брегет». Однако если вчитаться в требования заказчика, оперирующего деньгами федерального бюджета, то выяснится: «корпус часов должен быть изготовлен из золота 585-й пробы», «стекло должно быть сапфировым». В извещении, опубликованном на официальном сайте госзакупок, также оговаривается, что «часы должны быть российского производства со швейцарским механизмом».

Часов, собственно, нужно двое. Указано даже, кому их подарят за счет налогоплательщиков: одни — лучшему начальнику Главного управления МЧС России, другие — лучшему начальнику регионального центра МЧС России (соответствующая гравировка должна быть нанесена на оборотной стороне временной «медали»).

Не менее ценные аксессуары потребовались Госдуме. Помимо обычных кварцевых часов аппарат российского парламента заказал 15 часов с элементами розового золота (ювелирный сплав чистого золота и меди нежного оттенка, его еще нередко называют «цветом любви»). Общая стоимость в итоге составила около 336 000 рублей. Причем мужские часы (10 штук) должны иметь только корпус с гальваническим покрытием розовым золотом, а женские (5 штук) — корпус, крышку и браслет. Время в данном случае действительно — деньги.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::01.09.09