Ордер на арест Рожецкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Леонид Рожецкин заочно арестован и объявлен в международный розыск за мошенничество

1160632386-0.jpg К разбирательству между «Альфа-групп» и компанией IPOC по поводу блокирующего пакета акций ОАО «МегаФон» подключилась прокуратура Москвы. Как стало известно вчера, Замоскворецкий суд по ее ходатайству вынес решение о заочном аресте бизнесмена Леонида Рожецкина, объявленного в международный розыск по обвинению в мошенничестве. Господин Рожецкин, считающий, что в его преследовании может быть заинтересован глава Мининформсвязи Леонид Рейман, подал на последнего иск в суд Нью-Йорка.

Замоскворецкий райсуд рассмотрел ходатайство о заочном аресте Леонида Рожецкина, не дожидаясь возвращения из-за границы его адвоката Дмитрия Харитонова. «Мне сообщили о том, что заседание состоится в понедельник, и я попросил суд перенести слушания на 16 октября. В этот день я должен был вернуться в Москву. Но слушания не перенесли»,– заявил Ъ адвокат Харитонов.

Интересы господина Рожецкина в суде представляла дежурный адвокат Ия Дергачева, которую, по ее собственным словам, «просто попросили поучаствовать в деле об аресте». «Мне были представлены необходимые материалы: обращение в суд Моспрокуратуры с просьбой о взятии под стражу Леонида Рожецкина, с изложением аргументов,– рассказала адвокат Дергачева.– Представитель Моспрокуратуры, требуя вынесения постановления о заочном аресте, ссылался на тяжесть обвинений, выдвинутых в отношении Леонида Рожецкина, а также на то, что еще в начале августа он был объявлен в международный розыск. Я возражала против заочного ареста господина Рожецкина, поскольку посчитала неэтичным одобрять действия прокуратуры, будучи незнакомыми с этим человеком».

Уголовное дело в отношении Леонида Рожецкина, возглавлявшего LV Finance, было возбуждено прокуратурой Москвы в декабре 2004 года на основании заявления президента бермудского офшорного фонда IPOC (International Grouth Fund) Майкла Норта, обратившегося в УБЭП ГУВД Москвы. Господин Норт утверждал, что в августе 2003 года «Альфа-групп» купила у господина Рожецкина 25,1% акций ОАО «МегаФон» в обход двух опционных соглашений IPOC с господином Рожецкиным, по которым он якобы получил от IPOC $40 млн. Главе LV Finance было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

По этой статье предусмотрено до десяти лет лишения свободы. Однако решение о мере пресечения принято не было, и в марте 2005 года Леонид Рожецкин уехал из России в США. [...]

Алексей Соковин, Валерий Кодачигов

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::12.10.06