Оренбургского экс-министра вновь осудили за мошенничество

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
5d7b9adc.jpeg

Бывшего министра экономического развития Оренбургской области осудили на 3,5 года колонии. Три года назад чиновник уже отбывал наказание за аналогичное преступление и отбыл в колонии 2 года.

Ленинский суд Оренбурга вынес приговор по второму уголовному делу в отношении экс-министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Андрея Ефремова. Не успел бывший чиновник вдоволь насладиться свободой после первого срока, как снова отправился в колонию, пишет портал Orenday.ru.


Вместе с Ефремовым на скамье подсудимых оказалась директор государственного образовательного учреждения «Учебный центр труда и занятости населения Оренбургской области» Галина Секирина и ее заместитель Наталья Гильдебрандт. Все они были признаны виновными в совершении преступления по статье «Мошенничество в особо крупном размере».


Следствие установило, что в конце 2010 года Ефремов, Секирина и Гильдебрант при участии начальника одного из отделов министерства Олега Ясакова разработали преступную мошенническую схему освоения бюджетных средств, направляемых на развитие предпринимательства в регионе. В рамках аферы министерство и учебный центр заключили фиктивный государственный контракт на сумму 7 млн рублей, по которому 1,5 тысячи оренбургских предпринимателей якобы должны были пройти обучение по программе «Менеджер в коммерческой деятельности».


Был составлен и еще один контракт на сумму свыше 1 миллиона рублей, который предполагал повышение квалификации и профессиональную переподготовку работников центров поддержки предпринимательства. По факту никакого обучения не было, а деньги из областного бюджета были перечислены в Учебный центр, потом на счета фирм-однодневок, а после были поделены между мошенниками.


Андрей Ефремов также был признан виновным в хищении из регионального бюджета еще 1,1 млн рублей. 800 тыс рублей под видом грантов на развитие бизнеса перечислили на счета фирм-однодневок. Сумма в 390 тыс рублей была оформлена как плата за прокат учебного фильма для предпринимателей на местных телеканалах, который реально не состоялся. Деньги получил сам министр.


Рассмотрение дела длилось полтора года, за это время одна из подсудимых прошла курс стационарного лечения, а другая забеременела и родила ребенка. Суд приговорил Ефремова к 3,5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 950 тыс рублей. Секирина и Гильдебрандт осуждены к наказанию в виде лишения свободы условно на 2 года 9 месяцев и 2,5 года соответственно. Также им назначены штрафы в размере 450 тыс и 403 тыс рублей.


Кроме того, суд удовлетворил иск областного министерства экономического развития, промышленной политики и торговли о солидарном взыскании с осужденных около 8, 8 млн рублей в счет причиненного материального ущерба.


Отметим, что три года назад Андрей Ефремов уже был осужден за мошенничество к 2 годам лишения свободы и штрафу в 900 тыс рублей. Он уже успел отсидеть этот срок и выйти на свободу. Тогда следствием и судом было установлено, что оренбургское минэкономразвития перечислило коммерческим фирмам порядка 500 тыс рублей якобы для создания обучающего фильма для предпринимателей «Бизнес: первые шаги», хотя само видео было создано еще в 2009 году Институтом предпринимательства Уральского федерального округа и продавалось за 350 руб. Помимо этого ведомство закупило для местного бизнес-инкубатора контрафактные компьютеры на сумму порядка 2 млн рублей.


В декабре 2012 года прокурор Оренбургской области просил суд признать экс-министра виновным в совершении трех преступлений по статье «Мошенничество». Гособвинение настаивало на 6 годах лишения свободы, денежном штрафе и трехлетнем запрете занимать руководящие посты не только в органах власти, но и в коммерческих структурах. Также прокурор просил удовлетворить заявленный в рамках уголовного дела гражданский иск и взыскать с господина Ефремова в пользу областного бюджета 3,2 млн рублей в качестве возмещения причиненного им материального ущерба. Судебный приговор оказался значительно мягче, однако теперь решением суда экс-министр вновь отправится в колонию за совершение уже другого преступления.


Ссылки

Источник публикации