Ореховская ОПГ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Формирование молодежных бригад на юге Москвы относится к началу 80-х годов. Они в основном формировались из молодежи, регулярно посещающей "качалки". Характерной чертой ореховских бригад было отрицание правил и понятий, установленных в уголовном мире.
В конце 80-х годов начались первые разборки среди молодежных бригад. В 1992 году разборки переросли в настоящую бандитскую войну между ореховской, нагатинской и подольской бригадами. После ряда убийств членов противоборствующих команд конфликт попытались погасить авторитеты старшего поколения. Однако молодые бандиты не согласились пойти на компромисс и попытались ликвидировать лидеров старшего поколения. Те, в свою очередь, нанесли ответный удар.
В феврале 1993 года в кафе "Каширское" и "Кипарис" во время ожесточенных перестрелок были убиты шесть членов группировки. В апреле на Елецкой улице от рук молодых бандитов погиб вместе со своим телохранителем 50-летний московский авторитет Виктор Коган (Моня) .
За последующие пять месяцев было совершено еще несколько убийств.
Последней жертвой в этой войне стал ореховский авторитет Леонид Клещенко (Узбек) , которого застрелили в октябре тоже на Елецкой улице.
Разнузданные бригады подчинил себе Сильвестр, который встретился с лидерами и убедил их прекратить боевые действия. Ореховская бригада влилась в солнцевскую ОПГ.
Под покровительством Сильвестра ореховские бандиты сделали первые вложения в легальный бизнес. По договоренности с преступными группировками Екатеринбурга ореховские отдали под их контроль аэропорт "Домодедово", получив взамен возможность разместить свои предприятия в Екатеринбурге и поучаствовать в приватизации крупных металлургических заводов, расположенных на Урале.
После убийства в апреле 1993 года вора в законе Глобуса под контролем Сильвестра оказались несколько крупных коммерческих банков. В то же время деньги группировки активно вкладывались в развитие инфраструктуры Южного округа: открывались торговые точки, рестораны, кафе и спортивные залы. Есть сведения, что Сильвестр зарегистрировал на Кипре несколько офшорных компаний.
С появлением Сильвестра преступность на юге Москвы заметно снизилась, в Орехово был установлен порядок.
После убийства Сильвестра 13 сентября 1994 года дважды организовывалось покушение на его правую руку, ореховского авторитета по кличке Двоечник.
Ореховская бригада распалась на 15 небольших группировок, во главе их оказались 20-25-летние боевики, которые начали делить наследство Сильвестра. В мае 1995 года был убит Сказка. Летом война на юге Москвы вспыхнула с новой силой: был убит Владимир Гаврилин, затем застрелены Узбек-младший, Виктор Чурсин и Александр Губанов.
В марте 1995 года возле кинотеатра "Мечта" произошла разборка между ореховскими и тамбовскими бандитами поводом для которой послужила связь одного 19-летнего ореховского бандита с подругой тамбовского лидера Зверя. В результате перестрелки Зверь и еще один тамбовец скончались. Оперативники МУРа арестовали четверых членов ореховской группировки, однако все они были освобождены сразу-же или через несколько дней.
По данным ГУВД Москвы, вышедшие из-под контроля ореховские бригады в настоящее время не подчиняются ни закону, ни уголовным авторитетам. Фактически на юге Москвы хозяйничают 20-летние "качки", которых даже преступные авторитеты называют "отмороженными" (08.96 г.) .
В Москве по улице Маршала Захарова, дом 6 около трех часов дня 5 сентября 1996 года было совершено покушение на предпринимателя Самвела Мардояна, известного милиции как авторитет ореховской преступной группировки по прозвищу Гамлет. Его "Линкольн" обстрелял из автомата проезжавший мимо мотоциклист. Мардоян и его жена были легко ранены, от госпитализации отказались.
Около подъезда дома 1/1 по улице Медиков в Царицино вечером 18 сентября 1996 года был застрелен Вадим Воротников, который снимал квартиру в этом доме. Оперативники сообщили, что Воротников был участником ореховской преступной группировки.
У дома 41 по Кантемировской улице 2 декабря был убит активный участник ореховской группировки, бывший боксер Валерий Ландин (Толстый) . Убийца расстрелял Ландина из пистолета у подъезда его дома. Задержать преступника не удалось. ("КД", origindate::03.12.96 г.) .

Контролируемые районы
Царицыно, Братеево, Орехово, Зябликово, Бирюлево, ряд точек в Чертаново.
Под контролем находятся: кафе "Орехово" (ул.Шипиловская, 9) , кафе "Каширское" (Каширское шоссе, 42) , ресторан "Дачный" (Пролетарский проспект, 20) , биллиардная в кинотеатре "Керчь" (ул.Бирюлевская, 17) .
Сильвестр также контролировал город Новгород.

Сотрудничество с другими ОПГ

После прихода к лидерству осенью 1993 года Сильвестра ореховские бригады влились в солнцевскую ОПГ.
На август 1996 года формирование представляет собой несколько разрозненных бригад, действующих самостоятельно. Единого лидера нет.
Наблюдается активное проникновение в "ореховскую" зону кавказских группировок.

Лидеры

Сергей Тимофеев (Сильвестр) , родился origindate::18.07.55 г. в деревне Клин Мошенского р-на Новгородской области, работал в колхозе трактористом, служил в спортроте, в 1975 году по лимиту перебрался в Москву, работал спортинструктором в строительном тресте. В начале 80-х годов сошелся со шпаной из Орехово, которая прозвала его Сережей Новгородским.
В 1989 году Тимофеев С.И. привлекается к уголовной ответственности по ст.ст. 95 (вымогательство) , 218 (незаконное хранение оружия) , 145 (грабеж) , 153 (незаконное коммерческое посредничество) . Вместе с ним по делу проходили: Аверин В.С. (Авера-старший) , Аверин А.С. (Авера-младший) , Михайлов С.А. (Михась) , Люстарнов Е.А., Асташкин Н.Н., Артемов Ю.И. Указанная группа вымогала деньги у председателя кооператива Фонд Розенбаума, а также с председателя кооператива Солнышко, расположенного в Солнцево. Провел под следствием два года и вышел на свободу в 1991 году, так как, по приговору суда, свой срок отбыл в СИЗО. В ходе следствия удалось выяснить, что в октябре 1988 года Тимофеев в компании с Оглоблиным Н.В., Бендовым Г.А., Чистяковым С.С. и еще двумя приятелями занимался вымогательством денег с кооператива Нива (председатель - Шестопалов) . В ноябре 1988 года Сильвестр вместе с Григоряном В.В., Григоряном А.Г. и Шестопаловым В.И. вымогали деньги у председателя кооператива Магистраль Бугрова. 12-13 января 1989 года Тимофеев вымогал деньги у председателя кооператива "Спектр-Авто" Брыкина, а также у предпринимателей Бродовского и Личбинского.
"Один из лидеров преступного мира города Москвы - Тимофеев Сергей Иванович, кличка "Сильвестр", основатель, так называемой Солнцевской преступной группировки, осужден 28,10.91 года народным судом Свердловского района гор.Москвы по ст.95 в редакции Указа ПВС от origindate::3.12.82 года, ст.153 ч.2, ст.145 ч.2 УК РСФСР на 3 года лишения свободы. Тимофеев пользуется большим авторитетом в криминальной среде и имеет широкие связи среди коррумпорованных элементов в органах власти и управления. В настоящее время берет "под опеку" в основном крупные СП и банки. За охрану крупных коммерческих структур требует 30 процентов от прибыли, а от мелких -70 процентов. В личном пользовании имеет 2 автомобиля" Мерседес Бенц"-600, в которых установлены телефоны сотовой связи 8-29012868 и 8-29011028. Группировки под руководством Тимофеева С.И. в настоящее время ведут борьбу за сферы влияния. Так, например, ведется война с чеченами. Тимофеев лично встречался с лидером чеченской мафии, вором в законе по кличке Султан на предмет взятия "под крышу" Элбим Банка (управляющий Морозов) . На встрече с Морозовым Тимофеев С.И. обещал в случае взятия под охрану его банка перевод с концерна "Олби- Дипломат" своих 400 миллионов рублей на длительный срок в "Элбим банк". Управляющий "Элбим банком" Морозов летом 1993 года подвергся нападению со стороны чеченских боевиков, в связи с чем не может принять окончательного решения. Тимофеев часто встречается с начальником службы безопасности "Элбим банка" Бачуриным Борисом Николаевичем, от которого требует предъявления ему финансовых документов банка. У Тимофеева на связи по экономическим вопросам имеется советник Бернштейн Владимир Абрамович, который дает консультации по финансовой деятельности банков и иных коммерческих структур. Связь с Бернштейном Тимофеев поддерживает по телефону 201-35-62 или 201-36-15. Более мелкие коммерческие структуры контролирует доверенное лицо Тимофеева по имени Александр, связь с которым поддерживают через телефон диспетчера 391-53-54". (Сегодня, 7 октября 1994 года) .
Отказался от коронации в вора в законе. Был дружен с авторитетами и ворами в законе Отари Квантришвили, Роспись, Петрик, Захар, Циркуль и Япончик. Сильвестр недолюбливал лидера солнцевской ОПГ Михася.
Сильвестр также контролировал Новгород, где за несколько дней убрал с городских улиц "отмороженных" и проституток.
Деятельность Сильвестра, как лидера Ореховской ОПГ, нашла поддержку в уголовном мире: в 1994 году он посетил в Нью-Йорке Япончика, который, якобы, дал ему право управлять всей Москвой.
13 сентября 1994 года в 19.05 у дома 46 по 3-й Тверской-Ямской улице на полном ходу взорвался автомобиль "Мерседес 600". В момент взрыва в машине находились два человека. Один из них был убит, а другой скрылся в неизвестном направлении. По сообщению сотрудников милиции, в "Мерседес-600" было заложено радиоуправляемое взрывное устройство. Личность убитого пока не установлена. Взорванная иномарка принадлежит председателю правления Трансэкспобанка (2 Тверская-Ямская 54) Андрея Бокарева/Лысый/. (рост 160см, коренастый, на вид 35 лет, волосы очень короткие, светлые, большие лобные залысины) . Его правая рука и секретарь Светлана (рост 175-180 см, спортивного телосложения, волосы короткие, крашеные в рыжий цвет.) Бывший руководитель Союза Трансэкспо и один из основателей Трансэкспобанка - Алпаткин Сергей Петрович, ранее 2 судим. Консультировал Алпаткина по вопросам безопасности Шацкий Борис Сергеевич, бывший сотрудник УУР ГУВД Москвы.
"17 сентября 1994 года состоялись похороны лидера ореховской преступной группировки.У правоохранительных органов пока нет никаких версий убийства Тимофеева. По оперативным данным, в последнее время он, получив израильское гражданство, предпочитал жить в Вене. Неизвестно также, как и почему погибший оказался в "Мерседесе", зарегистрированном на имя управляющего Трансэкспобанка". (Сегодня, 20 сентября 1994 год) .
"Как стало известно, Бокарев является владельцем нескольких иномарок, на которых по доверенностям ездят его знакомые. Кроме того, во взорванном "Мерседесе" была найдена обгоревшая визитная карточка на имя Сергея Жлобинского - генерального менеджера израильской фирмы.
Как сообщили в Тверской межрайонной прокуратуре, скорее всего, убитым является Сергей Тимофеев, известный более как авторитет уголовной среды по кличке Сильвестр. Его "послужной" список был открыт более десяти лет назад, и Тимофеев по праву считается одним из старейших московских авторитетов. Однако правоохранительные органы пока осторожничают и заявляют, что уверены в том, что в "Мерседесе" погиб именно
Сильвестр, лишь на 70 процентов." (Сегодня, 14,15,16 сентября 1994 года) .
По данным на origindate::19.09.94г. труп Тимофеева опознан.
К вопросу о гибели главаря ореховской ОПГ Тимофеева (Сильвестра) имеется следующая информация: 2 месяца назад Сильвестр переправил в США жену с дочкой и договорился с личным врачом о проведении пластической операции. У источников, близких к Солнцевской группировке данная информация нашла косвенное подтверждение.

Григорий Лернер. В ночь на 12 мая 1997 года в Израиле перед вылетом в Нью-Юорк из Тель-Авивского аэропорта им.Бен-Гуриона полицией арестован бывший гр-н России Григорий Лернер принявший иудейское имя Цви Бен-Ари, которому официально вменяется организация убийства президента Мосстройбанка Михаила Ивановича Журавлева, (1934г.р., предыдущее место работы - Тихвинское отд. ЖСБ, управляющий) и организация в Израиле финансовых махинаций на сумму 85 млн.долл.
В частности, о Лернере известно, что в 1983 году он был осужден по статье 93 прим на пять лет лишения свободы, однако через год был выпущен. В 1989 году у него осложнились отношения с Сильвестром (Сергей Тимофеев - лидер ореховской ОПГ, был близок к Солнцевской ОПГ, после чего он эмигрировал в Израиль и принял израильское гражданство, одна из перевалочных баз Лернера в это время находилась в Швейцарии, где он поддерживал отношения с рядом лидеров ОПГ.
В 1996 году он организовал "Первую Российско-Израильскую Финансовую Компанию" (ПРИФК) которая, по имеющимся сведениям, зарегистрирована в Люксембурге, уставной фонд 40 млн.долл. Лернер привлекал деньги вкладчиков под несуществующие гарантии Промстройбанка (ПСБ) и получил около 50 млн долл. Эту махинацию связывают с бывшим первым заместителем председателя правления ПСБ Станиславом Иосифовичем Дегтяревым (1938 г.р., ранее работал в Стройбанке СССР, Международном Инвестиционном Банке, ПСБ СССР) . После неудачи с ПРИФК Лернер организует новую инвестиционную компанию "Home & Overseas Holding S.A." (H&O) , презентация которой проходила в Москве. Ставленником Лернера в этой компании был Дегтярев. Целью данной компании считается получение прав на разработку золотоносного месторождения в Челябинской обл. и нефтеносного в Томской обл. В связи с неудачами, в которых Лернер обвинил Дегтярева, последний продает все имущество, чтобы рассчитаться с Лернером. Определенные претензии к Лернеру имеет Курганская ОПГ и возможно, что убийство в Греции в феврале 1997г. Александра Македонского и его любовницы фотомодели Светланы Котовой, послужило причиной попытки Лернера выехать в США. Кроме Лернера, арестованы пять его сотрудников, бывших граждан России: Наталья Лозинская, Елена Рубинштейн, Павел Смолянский, Феликс Хаимовский И Владимир Фибрик.
" Вечером origindate::4.02.97г. состоялась встреча Б.Березовского с предс. правл. Промстройбанка Я. Дубенецким на предмет приобретения Березовским контр. пакета акций ПСБ. Преддверием этой встречи были публ. о скандале вокруг ПСБ и "Первой российско-израильской компанией" (ПРИФК) . В результате ушел перв. зампр. ПСБ Стан. Дегтярев, а origindate::11.09.96г. на него было совершено покушение - в лифте, в котором он поднимался в свою кв. по Кутузовскому,26, взорвалась граната. До этого МВД занималось фин. нарушениями Дегтярева во время совмещения им рук.постов в ПСБ и ПРИФК. Тогда же особо доверенное лицо Березовского Александр Мамут впервые озвучил идею продажи главе Логоваза контрольного пакета акций ПСБ.
В янв. 1996г. в Израиле прошла презентация ПРИК хозяином которой выступал Цви Бен Ари (Григ.Лернер) . Гости: Ал-др Яковлев - советник Президента, Александр Смирнов и Андрей Астахов - зам.мин. финансов, Андр.Шпавольянц - зам.мин.экономики, Александр Хандруев и Конст.Лубенченко - зампреды ЦБР (Известия origindate::20.03.97.
" В распоряжение корреспондента попало заявление Цви Бен Ари (Григория Лернера) , которое он написал в присутствии своего адвоката в камере предварительного заключения в тюрьме Абу-Кабир. Бумага адресована в полицию Израиля, копия - юридическому советнику правительства и в СМИ.
Бен-Ари требует отпустить его из под стражи, так как "по юридической практике Израиля подозрения в данных преступлениях не требуют содержания под стражей до конца следствия". Лернер уверен,что у полиции нет никаких новых данных против него, и она лжет суду. Он считает, что она любыми путями хочет установить наличие его контактов с политическими деятелями Израиля. В связи со всеми претензиями Лернер решил начать бессрочную голодовку...В случае удовлетворения его требований он готов начать сотрудничать со следствием и дать все необходимые показания. "Даже если они обратятся на суде против меня".
Заявление датировано 9 июня.
По словам жены Лернера - Лины Бен-Ари - недавно у него была обнаружена язва желудка и и голодовка может закончиться трагически (МК №108-Б от origindate::16.06.97г.)

Двоечник - авторитет, правая рука Сильвестра, после убийства Сильвестра на него дважды покушались, убит в 1996 году;

Леонид Клещенко (Узбек) , авторитет, застрелен в октябре 1993 года предположительно молодыми бандитами группировки,

Александр Клещенко (Узбек-Младший) , член ОПГ, был сотрудником службы безопасности ассоциации "Меркурий", застрелен на Кустанайской улице в ночь на 22 июня 1995 года,

Виктор Чурсин - авторитет, входил в окружение Сильвестра, после освобождения в начале 1995 года из мест заключения пытался заняться криминальным бизнесом, однако молодые ореховцы ему отказали, убит выстрелом в голову в июне 1995 года,

Александр Губанов (Губан) , авторитет, отсидел несколько лет за хранение оружия и вымогательство, входил в окружение Сильвестра, после освобождения из колонии в начале 1995 года, пытался занять свое место в криминальном бизнесе, однако молодые ореховцы ему отказали, в ходе одной из разборок был ранен и на некоторое время отошел от дел, убит вместе с Виктором Чурсиным в июне 1995 года,

Виктор Камахин (Сказка) , авторитет, был тесно связан с Сильвестром и Двоечником, убит в мае 1995 года,

Владимир Гаврилин, лидер одной из бригад ореховской ОПГ, руководитель службы безопасности, охранявшей штаб-квартиру Партии экономической свободы, убит в ночь на 1 июня 1995 года.