Ореховская ОПГ-1

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, 1999, Фото: "Коммерсант"

Ореховская ОПГ-1

Converted 28630.jpg

Сергей Тимофеев, он же Сильвестр

Ореховская "братва" (первое время называлась "орехово- борисовской") возникла к 1988 году, ее основу ставили молодые люди 18- 25 лет, проживавшие в районе Шипиловской улицы (Южный округ Москвы). Группа объединила, в основном, спортсменов: боксеров, борцов, гандболистов. Одним из первых, кто пытался объединить ореховские ПГ был некий Диспетчер.

Одним из лидеров ОПГ с момента образования был Сергей Тимофеев (Сильвестр), прозвище получил из-за развитой мускулатуры - по аналогии с Сильвестром Сталлоне, другое прозвище Тимофеева - Сережа Новгородский. Постепенно Тимофеев стал самым авторитетным руководителем ОПГ. В этом ему помогла дружба с влиятельными ворами в законе Росписью, Япончиком, Петриком, Джамалом и Пашей Цирулем, а также солнцевским авторитетом Сергеем Михайловым.

Сначала ОПГ Тимофеева занималась рэкетом частных водителей у метро "Каширская", позже - с 1989 года - его группа контролировала автозалравки Советского и Красногвардейского районов и частные мастерские автомашин. Как и солнцевские, ореховские объединили под своим покровительством наперсточников, автомобильных и квартирных воров Юга и Юго-Запада столицы. Под их контроль перешли рестораны "Орехово", "Керчь", "Загорск". Ореховские "трясли" эстрадников - было известно вымогательство в 1989 году денег у рок-группы Владимира Кузьмина "Динамик". С 1988 года ореховские "наезжали" на азербайджанцев, с 1989 года - на чеченцев (Южный порт). Кроме того, сплачивала ореховских и борьба против нагатинской и подольской ОПГ, претендовавших на "территории" в Южном округе столицы.

В этот период ореховские объединились с солцевскими - для противостояния чеченцам. После этого объединения Тимофеев получил контроль над нечетной стороной Ленинского проспекта. Кроме того, он по-прежнему опекал наперсточников у магазинов "Польская мода", "Лейпциг", "Электроника", "Белград" и около станции метро "Юго-Западная". Позже Тимофеев присоединил к своим владениям и Севастопольский проспект. В 1990 году союз солнцевских и ореховских распался и Тимофеев вновь возглавил ореховскую ОПГ, оставшись авторитетным лидером у солнцевских.

Отличительной чертой ореховской группировки является то, что они не признают авторитетов в уголовном мире, отрицают правила, и "понятия". На этой почве в августе 1992 года произошел конфликт между ореховскими с одной стороны, нагатинскими и подольскими - с другой. Кровопролитие прекратил Тимофеев, который в 1993 году убедил стороны уладить конфликт миром.

В 1993 году ореховская группировка строго стояла на страже своих интересов. В этом году ореховские убили Виктора Когана (Моня), который пытался вторгнуться на их территорию и наладить игорный бизнес в районе Орехово-Борисово (фирма "Аргус").

Начиная с 1990-х годов Тимофеев активно занимался легальным бизнесом. С 1991 года, вскоре после недолгого ареста, Тимофеев активно начал внедрение в банковский бизнес. Для этого он восстановил свои связи в Тамбове, Киеве, Минске, Одессе, Липецке и Прибалтике, наладил новые контакты с Омском, Красноярском, Кемерово, Тюменью и Иркутском, расширил свою "территорию" на Юг и Юго-Запад Москвы, а также начал контролировать около трех десятков банков центрального региона России. В 1994 году правоохранительные органы "разрабатывали" Тимофеева в связи с хищением государственных средств руководителями КБ "Московский торговый банк". Тимофеев входил в "международную преступную группу", где значились также Григорий Львович Лернер и будущая жена Тимофеева Ольга Владимировна Жлобинская, бывшая председателем правления КБ "Московский торговый банк", а также ряд лиц, эмигрировавших в Израиль. Общая сумма похищенного этой группой в России составляет около 18 млрд рублей. В этой связи интересна история одного из главных действующих лиц - Лернера.

Лернер впервые был арестован в 1982 году за хищение в особо крупных размерах, получил пять лет общего режима, но отсидел всего два, вышел и занялся коммерцией. В конце1980-х годов он познакомился с Сергеем Тимофеевыми ^организовал банк "Партнер". В 1990 году Лернер был вынужден эмигрировать в Израиль "по политическим мотивам", имущество банка было арестовано за невозврат кредита (42 млнрублей или, по другим сведениям, 35 млн). В'1991 году Лернер был арестована Швейцарии и в 1992 году выдан российским властям, однако ему удалось выйти под залог и вновь уехать в Израиль. Там они проживает под именем Цви Вен-Ари, занимая должность руководителя Первой российско-израильской финансовой кошгании. Лернер находится в российском федеральном розыске с 17 августа 1993 года по обвинению в организации покушений и махинациях на 85 млн долларов (его сотрудничество с Тимофеевым не прекращалось до самой смерти лидера ореховских в 1994 году). В мае 1997 года Лернер был задержан израильскими властями без просьбы с российской стороны. Ему инкриминировали организацию финансовых махинаций на сумму 85 млн долларов {из них российские - 35 млн) и организацию убийства главы Мосетройбанка Михаила Журавлева. Интересно, что Лернер собирался инвестировать проект открытия на территории Израиля русскоязычного канала ТВ (в Израиле проживает около 650 тысяч русскоязычных евреев- 12% всего населения страны), а также принял .участце встановлении политической партии "ИсраэльБа-Алия" ("Израиль на подъеме", партия эмигрантов избывшего СССР, лидер - Натан Щаранский, министр торговли и промышленности Израиля), пожертвовав на ее нужды 100 тысяч долларов США. Арест Лернера, а вместе с ним и Ольги Жлобинской, видимо, означал начало борьбы в Израиле со знаменитой "русской мафией". .

Надо сказать, что после смерти Сергея Тимофеева (1994), Лернер сотрудничал с курганской группировкой, однако его отношения с ней к 1996 году осложнились.

Сергей Тимофеев, в ранге лидера ОПГ, занимался всем, что приносило выгоду - алмазами, золотом, недвижимостью, инвестировал автомобильные предприятия и даже начал внедряться в нефтяной бизнес. Заработанные средства он переводил в банки Израиля и Австрии, а также - через Иванькова - в США, на Кипр, в Китай, Германию, Таиланд, Венгрию. По некоторым сведениям, ореховские даже заключили соглашение о сотрудничестве с сицилийской "Коза Нострой". В этот период Тимофеев женился во второй раз и оформил двойное гражданство в Израиле под фамилией Жлобинский. Таким образом, с 1993-1994 годов капитал ореховских плавно потек в легальный бизнес и за границу.

Сам Тимофеев ни в каких сомнительных делах не был замешан. Для этого он привлекал другого известного московского авторитета Сергея Круглова (Сережа Борода), в распоряжении которого, по данным оперативников, находилось около 300 боевиков. Основным источником дохода этой бригады были валютные поступления от оказания охранных услуг. Сам Круглов имел связи в США и претендовал на роль эмиссара наркомафии в России, он даже вел переговоры о выделении ему 400 млн долларов для налаживания наркобизнеса в России. В 1993 году Круглов исчез, 5 января 1994 года его труп нашли в Яузе.

В решении конфликтов Тимофеев также прибегал к помощи измайловцев, гольяновцев, таганцев, перовцев. Тимофеев также имял связи с екатеринбургскими группировками, которые в обмен на аэропорт "Домодедово" уступили ему часть уральского бизнеса, в том числе, акции некоторых приватизированных крупных металлургических предприятий.

13 сентября 1994 года Тимофеев был убит - взорван в собственном "Мерседесе-600". Есть сведения, что перед этим Тимофеев обвинил сына Иванькова Эдика в присвоении 300 тысяч долларов США, вырученных за наркоторговлю (Огонек, N18, 1997 год). По некоторым данным, Иваньков отдал коммерческие предприятия Тимофеева, после смерти последнего, лидеру солнцевских Михайлову.

Уже осенью 1994 года, ореховские раскололись на несколько десятков групп и вступили в конфликт между собой. В 1995 году были убиты лидеры ореховских: Виктор Камахин, Александр Губанов, Владимир Гаврилин, Александр Клещенко, Виктор Чурсин и другие. В том числе, 9 января 1995 года были убиты - П.Пятин и И.Максимов (последний претендовал на место Сергея Тимофеева в группировке); 25 октября 1995 года был убит авторитет ореховских Гущин; 2 декабря 1996 года был убит авторитет Валерий Ландин (Толстый), бывший боксер, занимавшийся коммерцией. Все эти убийства не усилили позиции ОПГ и часть из ее "бригад" присоединились к солнцевской ОПГ. Часть соратников Тимофеева продолжают заниматься легальным бизнесом в Москве и входит в руководство ряда известных коммерческих структур.