Ореховская ОПГ-3

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как убивали Солоника

Сашу Македонского держали за руки и ноги и долго душили удавкой, а его подруге Светлане Котовой сломали подъязычные кости

Оригинал этого материала
© "Новые известия", origindate::31.07.2003, "Ореховских" раскололи", Фото: "Огонек"

Converted 10782.jpg

Александр Солоник

Converted 10783.gif

Converted 10784.jpg

22-летняя подруга Солоника Светлана Котова

[...] Для выполнения наиболее опасной работы «ореховские» нередко приглашали киллеров из других группировок, в частности Александра Солоника по кличке Саша Македонский. На его счету убийства лидера «бауманских» Валерия Длугача (Глобуса) и трех милиционеров и одного частного охранника на Петровско-Разумовском рынке.

Солоник был задержан и попал в следственный изолятор «Матросская тишина», откуда ему, правда, удалось сбежать. Как выяснилось, альпинистское снаряжение и пистолет в камеру Солонику принес один из надзирателей – Сергей Меньшиков. По слухам, он получил от друзей киллера 500 тысяч долларов.

В конце 1996 года Ося начал опасаться, что активно разыскиваемый и много знающий Солоник, который скрывался в Греции, в случае поимки может начать рассказывать о «заказах». Тогда Ося принял решение устранить Сашу Македонского и отправил к нему бригаду «чистильщиков» из состава двух группировок – Александра Шарапова, Александра Пустовалова и Андрея Гусева.

Они поселились на шикарной вилле, которая находилась неподалеку от дома, где Солоник жил вместе с подругой Светланой Котовой (победительницей конкурса «Мисс мира»-96). Чтобы не вызвать опасений, к Солонику пошел имевший с ним хорошие отношения Саша-Солдат. Пустовалов пригласил Солоника на следующий день «отдохнуть в городе». Ничего не подозревавший киллер согласился и ночью заехал вместе с Котовой на виллу к «ореховским».

Они пригласили его выпить. Во время непринужденной беседы Гусев неожиданно одним ударом сбил Солоника с ног. Затем Гусев и Шарапов держали Солоника за руки и ноги, а Саша-солдат набросил ему на шею веревку и долго душил. После этого Пустовалов убил подругу киллера, сломав ей подъязычные кости, а затем расчленил труп. Тело Солоника бандиты вывезли в лесистую местность и там закопали. Останки Котовой бросили в заранее выкопанную яму в другом месте.

Тело нашли благодаря схеме, которую кто-то (скорее всего, сами «ореховские») подкинул рубоповцам, находившимся в те дни в Греции. Позже пошли слухи, что Саша Македонский на самом деле жив.

– Этот вопрос закрыт, – говорит один из следователей управления по борьбе с бандитизмом Прокуратуры Москвы. –Проведены все необходимые экспертизы, в том числе и генетические. Убитый в Греции – Солоник.

Через три месяца следователи нашли чемодан, в котором были спрятаны останки подруги Македонского – Светланы Котовой.[...]

***

© "Коммерсант", origindate::29.07.2000

Солоника убил Солдат

Александр Игорев

Сотрудниками МУРа и моспрокуратуры арестована крупнейшая в России банда киллеров. Члены ореховской преступной группировки за последние пять лет совершили по меньшей мере 32 убийства. Именно они два с половиной года назад под Афинами расправились с наиболее известным отечественным наемным убийцей -- Александром Солоником.

Ореховская преступная группировка начала складываться в начале 90-х годов. Тогда под руководством уголовного "авторитета" Сергея Тимофеева объединилось несколько разрозненных банд, действовавших на юге столицы. Новая ОПГ потеснила действовавших по соседству кавказцев и занялась вымогательством денег у коммерсантов, захватом заложников, грабежами, разбоями и торговлей оружием. В свои лучшие времена ореховская группировка насчитывала несколько "бригад" общей численностью до тысячи человек.

Через некоторое время один из лидеров ОПГ Сергей Буторин привел в свою "бригаду" нескольких новичков -- бывших десантников, среди которых был Александр Пустовалов, получивший в банде прозвище Солдат. Ореховским в то время приходилось туго -- они вели войну сразу с несколькими конкурирующими группировками. Поэтому из бывших десантников решили сколотить специальное подразделение, которое должно было заняться отстрелом соперников.

Уже в 1995 году, по данным оперативников, жертвами ореховских киллеров стали несколько видных представителей столичного преступного мира, среди которых были лидер ассирийской группировки Александр Биджамо, руководители кунцевской "бригады" Александр Скворцов и Олег Калигин, а также один из сокольнических главарей Владимир Кутепов. Затем последовали кровавые разборки с одинцовской и некоторыми другими подмосковными группировками. Только в области киллеры расправились по меньшей мере с десятью конкурентами.

Военные действия требовали все большего количества исполнителей, и ореховские бандиты вступили в союз с курганскими "коллегами", которые славились своей беспощадностью и хорошей технической оснащенностью. Совместно им удалось потеснить большинство действовавших в Москве ОПГ. В это время приобрел известность один из курганских, бывший милиционер Александр Солоник, который совершил в столице несколько нашумевших убийств.

Однако идиллия длилась недолго, и вскоре отношения между ореховской и курганской ОПГ обострились: последние считали, что Тимофеев слишком скупо платит им за устранение конкурентов. В результате Солоник организовал убийство лидера ореховских -- Тимофеев был взорван месте с машиной. После этого были убиты еще несколько лидеров ореховской группировки. Подозрения тут же пали на Солоника, и тот поспешил уехать в Грецию.

По некоторым данным, в 1997 году он стал готовить покушение еще на одного лидера бывших союзников -- Сергея Буторина. Но Буторин вовремя узнал об этом и направил в Грецию своих киллеров во главе с Солдатом. Во время совместной пирушки Солдат с подручными задушили Солоника, после чего расправились со свидетельницей убийства -- фотомоделью Светланой Котовой.

Все это время правоохранительные органы без особого успеха охотились за организаторами и исполнителями этих преступлений. Ситуация изменилась после того, как в 1998 году ореховские убили замначальника оперативно-разыскной части (ОРЧ) УВД Южного округа Москвы майора Сергея Костенко. Милиция провела операцию против ореховской ОПГ, в результате которой были арестованы десять человек. Правда, суд признал виновным в убийстве только одного из них, другие отделались символическими сроками.

Однако оперативников уже было не остановить. Тем более что ореховские дали еще один повод для преследования -- в том же 1998 году они организовали покушение на совладельца лучшего в Европе ночного клуба "Луксор", соучредителя популярного "Арлекино" Александра Черкасова. Бизнесмен получил тяжелые ранения.

После этого последовали массовые задержания членов ореховской ОПГ. За решетку среди прочих попали такие видные члены группировки, как Михаил Кудрявцев и Игорь Масленников. Затем наступил черед и исполнителей убийства Солоника. Всего, по словам сыщиков, были арестованы 11 человек, на совести которых по меньшей мере три десятка убийств, еще пять человек находятся в розыске.

"В этом деле есть такие обстоятельства, что разглашение даже малой части информации может привести к непоправимым последствиям,-- сказал представитель московской горпрокуратуры, ведущей следствие.-- Вплоть до ликвидации свидетелей. Мы планируем завершить следствие к декабрю этого года, вот тогда и можно будет подробно обо всем поговорить".

***

Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::29.07.2000

Убийцы для "киллера номер один"

Иван Харанорский

[...] Задержание "ореховских" примечательно, в частности, тем, что некогда они управляли другой не менее жестокой ОПГ - "курганской", члены которой уже не только обезврежены, но и осуждены. Или, как Солоник, отправлены коллегами по преступному ремеслу в мир иной. "Курганская" группировка появилась в столице в начале 90-х и сразу стала подконтрольна лидеру "ореховских" Сергею Тимофееву по кличке Сильвестр. Вначале "курганцы" исполняли заказные убийства, выезжали на "разборки" с конкурентами и охраняли своего босса. В первую очередь от пуль "курганцев" пострадала "бауманская" братва - Ваннер, Длукач и ряд других авторитетов. Все это хорошо известно. А вот описываемые ниже события, которые происходили в дальнейшем, становятся достоянием гласности впервые.

[...] В середине 90-х внутри "ореховской" группировки наметились крупные перемены: у Сильвестра появился соперник - Сергей Буторин по кличке Ося. Но о передаче власти не могло быть и речи. И через некоторое время в "Мерседесе" Тимофеева срабатывает взрывное устройство. Затем друг за другом исчезают верные Сильвестру люди. В то же время Буторин создает собственную группировку, в которую входят люди из "ореховской", "курганской" и "медведковской" ОПГ. Ося налаживает контакты с бывшими и действующими сотрудниками спецслужб, и в числе "чистильщиков" появляются бывшие бойцы спецназа ГРУ, МВД и ВДВ. В окружении Буторина появляются действующие сотрудники силовых ведомств, в том числе и некий подполковник контрразведки Л. (впрочем, сейчас с него сняты все обвинения). Сам Буторин имеет несколько паспортов, в том числе на имя Исахима Карслиева. Под этой фамилией он выезжал в Израиль, откуда забрал 20 млн долларов, "отмытые" Сильвестром.

К концу 1994 года у "курганцев" четко обозначились лидеры - Колигов, Нелюбин и Игнатов. Их уже боялись, а слава о "чистильщиках" из Кургана вышла далеко за пределы столицы - в первую очередь благодаря Александру Солонику, названному журналистами "киллером N1". К этому времени они сумели войти в доверие к "коптевской" ОПГ и, выявив практически все доходные точки соперников, начали отстрел их лидеров. Последним стал Василий Наумов, расстрелянный из автоматов на глазах охранявших его бойцов милицейского спецназа "Сатурн" прямо под окнами здания ГУВД на Петровке, 38. Оставшиеся в живых "коптевские" скрылись за границей, а за "курганских" всерьез взялись правоохранительные органы. Но всех задержать не удалось - Ося дал команду на отстрел отбившихся от рук "курганцев". Все спланированные группировкой Буторина убийства были тщательно продуманы и проводились на уровне профессиональной спецслужбы, включая буквально поминутный отчет участников операции.

Солдат удавки

Так было и в случае с убийством Солоника. Планировалось собрать костяк "курганских" (Колигов, Нелюбин, Игнатов и Солоник) в Греции и расправиться с ними. Однако в результате утечки информации две недели круглосуточного наблюдения за греческой виллой Солоника были потрачены впустую. Тогда двое верных Буторину людей - Саша-Солдат и некий Сережа - получили команду убрать одного Солоника. Солдат и Сережа подъехали к дому Солоника, с которым они были знакомы. Полагавшийся на свои силы Македонский спокойно вышел и сел к ним в машину, которая направилась в сторону Афин. По пути сидевший сзади Солдат набросил ему на шею удавку и задушил. В это время в Грецию уже летели сотрудники московского РУОПа, получившие информацию о том, что Солоник живет в пригороде Афин в местечке Варибоби. Сыщики не догадывались, что их поездка - часть спланированной Осей комбинации. Ведь именно его люди подкинули на автозаправку схему, следуя по которой, оперативники и обнаружили труп убитого Солоника.

Зачем нужно было столь театрализованно проводить ликвидацию Солоника? Скорее всего, таким образом Буторин пытался показать бандитам, пострадавшим от "курганских", что он "привел приговор в исполнение". Подругу же "суперкиллера" Светлану Котову убили как свидетельницу - она видела, с кем уезжал Александр.

Ищите мужчину!

В конце прошлой недели Буторин был объявлен в федеральный розыск, а его фото с припиской "разыскивается за совершение особо тяжких преступлений" было распространено в ряде СМИ. Корреспонденты "Сегодня" попытались найти людей, с которыми общался Ося, и поняли, что обнаружить его правоохранительным органам будет очень непросто. Некоторые бандиты знают его как "крупного коммерсанта, у которого 20 быков-охранников", а предприниматели говорят, что "это мелкий бандит, который когда-то был "ореховским". Есть и третья категория - люди, чьи пути когда-то пересекались с Буториным. Услышав его фамилию, они переходят на шепот, начинают тревожно озираться по сторонам и говорят: "На эту тему мы вообще разговаривать не будем".