Оркестр виртуозов:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оркестр виртуозов: Гайдамак, Фалькон и сын Миттерана

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::21.01.2005, Фото: "BBC", "Сын не за отца"

Аркадий Ваксберг, Париж

Converted 18086.jpg

Жан-Кристоф Миттеран

Вынесен приговор по делу Жан-Кристофа Миттерана - одному из самых скандальных в истории французской юстиции, и уже очевидно, что есть влиятельные силы, которые хотели бы о нем как можно скорее забыть.

Головоломный сюжет всколыхнул Францию еще четыре года назад: в парижскую тюрьму Санте (правда, не в общую, а в VIP-камеру - о ее существовании только тогда и узнали) угодил старший сын покойного президента Миттерана, которого близкие и даже не очень близкие к нему люди знали больше по кличке Папамади. Звучит как очень смешная фамилия, так как в переводе она означает "мне папа сказал". Кличка имела самое непосредственное отношение к тому, за что сын экс-президента оказался в камере. А оказался он там, поскольку следствие уличало его в крупномасштабной коррупции и неуплате налогов.

Поводом для ареста послужил обнажившийся краешек грандиозной авантюры, к которой оказались причастны весьма заметные личности: бывшие министры Шарль Паскуа и Мишель Русен, первый президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали, бизнесмен и автор бестселлеров Поль-Лу Сулитцер. Ничуть не меньшую громкость придавало этой истории еще одно имя, не слишком известное в России, зато гремевшее на всю Францию: [page_11697.htm иммигранта из России Аркадия Гайдамака], чья биография заслуживает стать материалом для лихого телесериала.

Знаток шести языков, легальный обладатель четырех паспортов (французского, канадского, израильского, ангольского), носитель самых высоких орденов Франции - за деяния, которые до сих пор никто не может идентифицировать и подтвердить. Например, орден "За заслуги", один из самых почетных в стране, якобы присужден ему за помощь в освобождении французских пилотов-заложников в Боснии. Но директор кабинета нынешнего французского президента Бертран Ландрие заявил с полной категоричностью, хотя и весьма витиевато: "Материалы, которыми я располагаю, свидетельствуют о том, что господин Гайдамак не был награжден за освобождение пилотов". Есть и другая версия: награда нашла героя за "успехи в торговле мясом с Россией" - Гайдамака включили в некий "специальный список" особо заслуженных сотрудников министерства сельского хозяйства. Теперь мы уже знаем, кому и какое мясо Гайдамак продавал. Но человек он, как ни крути, неординарный: его альбом о русском ампире, который за хорошую цену можно купить в Москве и Петербурге, - высоко оценен специалистами. Такой вот диапазон.

Жан-Кристоф, став официальным советником Миттерана-папы по африканским делам и заимев доступ к государственным секретам, сделал центром своего внимания Анголу с ее богатейшими нефтяными запасами, когда ангольский президент Душ Сантуш остро нуждался в оружии для подавления мятежников. На этой базе сошлись с помощью посредников интересы могучего Миттерана-младшего и никому не ведомого тогда Гайдамака, который начал свой путь на Западе в качестве владельца скромного бюро переводов.

Тесные связи "переводчика" с бывшим КГБ (он нисколько их не скрывал) позволили ему реанимировать каналы, по которым из Чехословакии поставлялось оружие для бунтовщиков, ведших под эгидой Москвы пресловутую "национально-освободительную борьбу". Зарегистрировав подставную фирму в Словакии, Гайдамак и его напарник, француз Пьер Фалькон, поставляли от ее имени в Африку (через Швейцарию, Францию, Россию и Бразилию) оружие, оставшееся от советских войск в бывших странах - саттелитах кремлевской империи.

Оркестр виртуозов, где Гайдамак и Фалькон играли за первым пультом, а молодой Миттеран дирижировал, отлично справился со сложной композицией. Ее итогом стали миллиардные контракты на разработку ангольских нефтяных месторождений и продажу нефти. Кое-что досталось Гайдамаку с Фальконом, кое-что Папамади. Но неуплату налогов с этих "кое-что", как и с тех, которые Миттерану-сыну платили за "консультации", то есть за продажу госсекретов, подсудимому так и не вменили.

Именно этот факт и побуждает вспомнить о деле, которое спустили на тормозах. Сиделец VIP-камеры через три недели был отпущен под залог (около 800 тысяч евро), а четыре года спустя дождался, наконец, приговора: 30 месяцев тюрьмы условно с возмещением неуплаченных налогов (600 тысяч евро), но только от доходов своей рыболовецкой фирмы и, вопреки закону, без уплаты штрафа. Дело же о незаконной продаже оружия в Анголу просто замяли.

Не всплыла на суде и фамилия Гайдамака. По некоторым сведениям, он пребывает невыездным в Израиле под именем Арие Барлева. Был слух, что Гайдамак стал консулом Анголы в Москве, но в посольстве Анголы "МН" сообщили, что эту должность в настоящее время занимает Мария Исабель Феррамиента, а о Гайдамаке никакой вразумительной информации не дали. Мандат на его арест, как и международный розыск, объявленный Интерполом, остаются в силе, но никакой активности компетентных российских служб в этом деле так и не видно. Впрочем, если Гайдамак действительно благоденствует на дипломатическом фронте или скрывается в Израиле, дотянуться до него французской Фемиде вряд ли удастся. Похоже, она к этому и не стремится.

Ситуация достаточно прозрачная. Оставить вообще безнаказанной скандальную и темную аферу, разумеется, невозможно, но и придать ей ту масштабность, которая в ней реально содержится, тоже вроде бы не с руки: имя левого Франсуа Миттерана в правой, шираковской, Франции по-прежнему почти священно, марать его, смакуя проделки 58-летнего сына, политически некорректно, а начнешь копать глубже, всплывут, не ровен час, еще и другие громкие имена.