Орловский губернатор собирается отправить в отставку сити-менеджера Орла Михаила Берникова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Команда врио орловского губернатора коммуниста Вадима Потомского намерена после сентябрьских выборов главы региона инициировать отставку сити-менеджера Орла Михаила Берникова. В облправительстве чиновнику вменяют провалы в работе городского хозяйства, кадровые ошибки и "общую отрешенность". В окружении Михаила Берникова считают обвинения "результатом чьей-то подковерной интриги". В числе кандидатов на пост сити-менеджера называют мэра Мценска Сергея Волкова, а также областного вице-премьера Николая Злобина.

О грядущей отставке Михаила Берникова "Ъ" рассказали несколько источников в команде Вадима Потомского. "Он оказался слабым руководителем. Город не убирается, в муниципальных предприятиях кризис, плюс сам Берников начал самоустраняться от решения городских проблем",— сказал собеседник "Ъ". В качестве примера он привел "недавнюю сложную ситуацию": "Почти все замы Берникова ушли в отпуск, а сам он уехал в Липецкую область играть в футбольном турнире. На хозяйстве в разгар дорожного ремонта осталась единственная женщина-зам Екатерина Данилевская, курирующая социалку". Источники "Ъ" уверены, что господину Берникову не дадут доработать до окончания полномочий в 2015 году, а "попросят уйти по собственному желанию". "14 сентября пройдут выборы губернатора, и где-то в октябре-ноябре как можно спокойнее проведем замену",— сказали в окружении господина Потомского. Сам он был недоступен для комментариев.

Среди потенциальных преемников господина Берникова источники "Ъ" назвали областного вице-премьера Николая Злобина и мэра Мценска Сергея Волкова. Господин Злобин вчера сказал "Ъ", что "ничего не знает" об этом. Сергей Волков заверил, что с ним "никто не вел консультаций", а дел ему "хватает и в Мценске". В пресс-службе облправительства воздержались от комментариев.

Михаил Берников выиграл конкурс на должность главы администрации Орла в феврале 2012 года. Это назначение было частью пакетного соглашения между КПРФ и "Единой Россией", которые в горсовете имели равное представительство. Сначала от должности всенародно избранного мэра города был отстранен единоросс Виктор Сафьянов, который в 2010 году выиграл выборы при поддержке губернатора Александра Козлова, но вскоре вступил с ним в жесткое противостояние, которое и стало причиной отставки. Главой города был назначен член фракции КПРФ политтехнолог Сергей Ступин.

Вадим Потомский практически с самого назначения в феврале врио главы области систематически критиковал сити-менеджера за плохую уборку улиц. "Тогда же и появились слухи о его отставке, с тех пор они не прекращались. Сначала Берников реагировал на это нервно, потом успокоился, а недавно, судя по всему, вообще смирился",— рассказал "Ъ" один из руководителей муниципалитета.

"Слабым руководителем" господина Берникова вчера назвали практически все опрошенные "Ъ" эксперты. "К работе мэрии по всем направлениям действительно много претензий. Убирать Берникова или нет — решать руководству области, но я уверен, что в Орле есть кадры, способные улучшить качество управления",— считает экс-мэр города Александр Касьянов.

В мэрии с обвинениями не согласны. "Нам удалось запустить несколько муниципальных программ, ситуация выправляется. Критики за какие-то системные провалы от Потомского не было. Каких-то серьезных предпосылок для досрочной отставки нет. Возможно, мы наблюдаем развитие чьей-то подковерной интриги",— предположили в пресс-службе горадминистрации. Сам господин Берников был недоступен для комментариев. "Потомский, как и любой новый губернатор, пытается взять под контроль областной центр. Поэтому ему нужен не доставшийся в наследство Берников, а полностью лояльный человек, который был бы обязан лично ему своим возвышением",— считает политолог Владимир Слатинов.

Источник

© Коммерсантъ