Орловщина без Строева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.05.2006, Фото: "Коммерсант"

Орловщина без Строева

Губернатор Орловской области исчерпал кредит доверия и населения, и чиновников

Семен Лернер

Converted 21387.jpgВ интервью губернатора Орловской области Егора Строева газете «Труд» (origindate::23.04.2006) он подает социально-политическую и социально-экономическую ситуацию в области как «тишь, гладь, да божья благодать». Однако губернатор, мягко говоря, лукавит. Множество фактов свидетельствует об обратном и для столь серьезных утверждений есть все основания.

В политическом плане поражение «Единой России» на первых всенародных выборах мэра Орла (кстати, единственное в России) и смена глав 7 районов области на представителей КПРФ показали всю несостоятельность системы управления регионом губернатором Строевым. В погоне за личным и семейно-клановым благосостоянием бывший глава Совета Федерации полностью утратил былой авторитет - как в глазах населения, так и в местных коридорах власти. В итоге Орловщина стремительно скатывается к конфронтации местных органов самоуправления и администрации области, что в итоге может привести к разрушению здесь властной пирамиды и подрыву авторитета федерального центра.

Дедушка хитрый

Уходу Егора Строева с поста спикера Совета Федерации в области обрадовались: наконец-то сможет сконцентрироваться на местных проблемах, уделять больше внимания своим, орловчанам. А когда губернатор был избран членом Высшего политсовета «Единой России», это породило у населения еще более радужные надежды – мол, наш-то, несмотря на отставку, по-прежнему уважаем на самом верху, а значит, от пирога, который делят в Москве, и области что-нибудь перепадет.

Строев и сам не скрывал, что при назначении его на пост губернатора Орловской области перед ним в качестве первоочередной была поставлена задача сохранения стабильности в регионе. И поначалу все шло хорошо. На выборах в Госдуму-2003 орловские «единороссы» под предводительством члена Высшего политсовета даже показали лучший в Центральном федеральном округе результат – 44,65 процента!

Однако рано «медведи» ликовали: политика в стиле Макиавелли члена Высшего политсовета «Единой России» в отношении однопартийцев привела к тому, что сегодня «единороссов» в администрации области лишь пятеро, в администрации областного центра - ни одного, в областном и городском советах - единицы. И это, напомним, при том, что за «Единую Россию» проголосовала почти половина населения Орловщины!

Приобретенный при помощи партии власти мощный административно-политический ресурс Строев использовал исключительно в собственных интересах. Жесткое и изощренное пресечение любой конкуренции в политической или бизнес-среде стало нормой управления регионом по-строевски. Такая форма регулирования отношений вызывала все большее недовольство в обществе. Этим не преминули воспользоваться коммунисты и прокоммунистическая номенклатура на весенних выборах.

Так, горсовет Орла, состоящий в основном из «красных» депутатов, при поддержке тогдашнего мэра Василия Уварова, продавил выгодную для себя схему выборов. Практически неизбежную победу «Единой России» коммунисты, при попустительстве Строева, практически отменили, сохранив мажоритарную систему избрания депутатов горсовета и проигнорировав рекомендации Центризбиркома. От голосования по партийным спискам здесь решили отказаться, борьба же в одномандатных округах была заведомо обречена вылиться в склоку между кандидатами от различных групп влияния на губернатора. Зато эта ситуация полностью устраивала Егора Строева, давая ему возможность в режиме «ручного управления» решать судьбы тех или иных претендентов.

Кто наступил на пятку старому Балу

Здесь бытует такая легенда. Окончательно перебравшись из столицы в Орел, губернатор попросил составить для него список самых перспективных и одаренных местных чиновников. Несмотря на всю конфиденциальность просьбы, о ней стало известно в местных коридорах власти. И большинство отнеслось с пониманием: наконец-то Дед задумался о смене, омоложении кадров, о будущем родного края. Но время шло, а вместе с ним потихоньку вырисовывалась и вся циничная гениальность замысла матерого партаппаратчика: людей из списка он тихо задвигал на самые гиблые участки, в самые отдаленные углы. И через непродолжительное время поляна была зачищена на десятилетие вперед.

Но законы природы неумолимы: на территории, контролируемой старым «медведем», подрос «медведь» молодой – избранный главой орловского отделения «Единой России» член Совета Федерации Павел Меркулов. Рост его влияния все больше беспокоил политического тяжеловеса. И первым публичным ударом по имиджу Меркулова стала замена, которую придумал Строев: вместо него сделал сенатором свою дочь Марину. А «молодой» был назначен первым замом губернатора – чтоб с большими людьми общался только из-за спины шефа и вообще был бы, как и партия, под присмотром.

Выдвижение Меркулова на пост мэра Орла от «Единой России» при поддержке центра стало для губернатора пренеприятнейшим известием. Для него, как и для прокоммунистической номенклатуры, этот старт был крайне опасен, так как в случае победы «единоросса» общество могло расколоться не только по партийному принципу, но и по принципу лидерства.

В ходе предвыборной кампании рейтинг Павла Меркулова вырос с нескольких процентов в январе до 32 процентов на конец февраля. Его предсказуемая победа жутко переполошила бюрократическую элиту города и области. Но за десятилетия во власти старый Балу и не такие головоломки решал. Формально не участвуя в предвыборной кампании, Строев предпринял все, чтобы остановить Меркулова.

Грядущая смена власти и прогнозируемые в связи с ней ревизия городского хозяйства и пресечение коррупции, в том числе уходящей корнями в областные коридоры власти, - все эти угрозы позволили ему сплотить руководство области и города, объединить коммунистов и бюрократическую верхушку прокоммунистической мэрии в борьбе против кандидата от «Единой России». К красной коалиции тут же примкнули и полукриминальные структуры, «прикормленные» областной и городской администрациями. На стороне коммунистов сыграл и руководитель местного ГТРК.

Иезуитски продуманная тактика привела к сплочению протестного электората вокруг, по сути, единственного оставшегося «протестника» – кандидата от КПРФ Александра Касьянова. Для обеспечения его победы в ход пошли «внезапное» снятие кандидатов в округах, создание атмосферы недоверия и раздражения в обществе. Наконец, в условиях полной подконтрольности Строеву глав избирательных комиссий, достаточно просто можно организовать банальный массовый вброс бюллетеней в пользу кандидата от коммунистов. При этом прокуратура демонстративно закрыла глаза на тот факт, что в отношении победившего на выборах Касьянова в Чувашии продолжается расследование ряда уголовных дел, в том числе № 40085 по статье 159 УК РФ (мошенничество). Да что там говорить, ведь и уголовное преследование Касьянова в Орле было прекращено по указанию Строева после передачи последнему активов «Орелстроя», хотя дело имело хорошие судебные перспективы.

«Ручное управление» по-строевски избирательным процессом дало свои результаты. Победу на выборах в горсовет праздновал ряд руководителей, связанных со Строевым родственными и деловыми отношениями. Не забыт оказался и прежний мэр Василий Уваров - отказавшись от притязаний на кресло главы города, он без проблем прошел в депутаты горсовета по одномандатному округу.

Другими словами, в регионе с одной стороны произошла серьезная дискредитация партии «Единая Россия» и демонстративное уничтожение ее кандидата, с другой – укрепление семейно-кланового бизнеса Строева.

То, что в 7 ключевых районах области и областном центре победили представители КПРФ, позволяет утверждать: на Орловщине произошел коррумпировано-коммунистический переворот. Местная бюрократия и партноменклатура КПРФ, используя городской и областной административный ресурсы, фактически захватили власть в городе. При этом страх перед потерей власти сплотил городских чиновников и областную администрацию во главе со Строевым.

Расплата по прейскуранту

Но за все в этой жизни надо платить. После орловских выборов становится все более очевидным, что кресло под Строевым серьезно зашаталось. Сдав кандидата от «единороссов», он фактически открыл новый этап политической борьбы - как в Орле, так и на уровне области. Оппозиция теперь не видит в Строеве серьезного противника. Уже сегодня здесь организована охота на ведьм - начались гонения на тех, кто, сочувствуя «медведям», помогал Меркулову. Мнения губернатора при этом никто не спрашивает, коммунисты берут реванш.

По результатам работы бригады Главного управления МВД по ЦФО в Орле за коррупционные действия арестован ряд городских чиновников. Проводятся следственные действия. Пытаясь перехватить лозунг борьбы с коррупцией, Строев инициировал уголовное преследование и арест избранного вопреки его воле мэра Мценска Цуканова.

Прогноз неутешителен. Скорее всего, по традиции, новая городская власть и избранные главы районов начнут мощную атаку на администрацию области и лично губернатора. При этом КПРФ попытается развить успех, победив и на выборах в областное законодательное собрание в 2007 году – для нее избирательная кампания уже началась. В интересах коммунистов - еще больше дестабилизировать ситуацию, для них сейчас чем хуже, тем лучше. На пороге выборов-2007 никто в области уже не будет оглядываться на мнение Строева и, тем более, всерьез рассматривать «Единую Россию».

Очевидно и другое: инстинкт самосохранения заставит Строева попробовать договориться с партноменклатурой КПРФ, чтобы сохранить хоть какие-то личные позиции. Это сделать будет все труднее, тем более, для Москвы инвестирование в коррумпировано-коммунистический регион выглядит бессмысленным. Экономического роста в области не предвидится, все средства закачиваются лишь в предприятия, тесно связанные с семейным бизнесом губернатора – «Орловская нива», «Орелстрой», «Орелхлебопродукт», «Орелстекло», «Орелалмаз», «Орел-Алроса» и др.

Население ждет полнейшее разочарование во власти - как региональной, так и федеральной. В итоге Орловщина попросту обречена на разрушительные процессы.

Выход может быть один. Федеральному центру надо попытаться «оседлать» протестные настроения в регионе, направленные против застоявшейся власти Строева. Это пока возможно сделать, создав на базе местного отделения «Единой России» центр консолидации здоровых сил, в противовес протестному, коммунистическому. Лишь эти силы, объединившись вокруг свежего лидера, поддержанного федеральным центром, способны вдохнуть надежду на будущее развитие региона.

В любом случае лозунг «Орловщина без Строева» становится актуальным для «красного пояса» России.