Орлов, Игорь Анатольевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Орлов.JPG

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский государственный деятель, губернатор Архангельской области


Биография

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов родился 17 августа 1964 года в поселке Дебальцево Донецкой области Украины.

Образование

В 1987 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (в настоящее время — Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения). Кандидат экономических наук.

Карьера

  • В 1987-1988 годах работал электромонтёром по ремонту электрооборудования машиностроительного предприятия "Звёздочка" (Северодвинск).
  • С 1988 года по 1991 год — инженер-технолог, начальник сектора проектно-технологического бюро "Онега" (Северодвинск).
  • В 1991-1994 годах работал начальником отдела — главным технологом научно-исследовательского проектно-технологического бюро "Онега" (Северодвинск).
  • С 1994 года по 1997 год — начальник отдела автоматизированных систем проектирования и управления машиностроительного предприятия "Звёздочка" (Северодвинск).
  • В 1997-2003 годах был заместителем директора, начальником отдела машиностроительного предприятия "Звёздочка".
  • В 2003-2004 годах — заместитель генерального директора, начальник управления по экономике, развитию, ценообразованию и финансам машиностроительного предприятия "Звёздочка".
  • С 2004 года по 2008 год занимал должность заместителя генерального директора предприятия по экономике и внешнеэкономической деятельности ФГУП "Центр судоремонта "Звёздочка".
  • В 2008-2011 годах — генеральный директор ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (Калининград).
  • В 2011-2012 годах являлся директором по производству автосборочного предприятия "Автотор-Холдинг" (Калининград).
  • 22 мая 2015 года президент России принял досрочную отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова и назначил его врио главы региона до выборов.


Доходы

Согласно сведениям о доходах, в 2014 году Орлов заработал более 2,5 миллиона рублей.

Награды, почетные звания

  • 1991 - нагрудный знак «Ударник XII пятилетки»
  • 2004 - медаль «За трудовую доблесть»
  • 2004 - медаль Петра Великого
  • 2011 - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Компромат

Архангельск в шоке от декларации семьи губернатора Орлова: или его жена уже живёт при коммунизме, или все мы живём в эпоху криминала


Правительственный сайт Архангельской области наконец-то разродился декларацией губернатора Орлова и его семьи за 2012-й год. По губернатору кроме величины дохода вопросов нет. А вот от декларации супруги Архангельск пережил шок!

Заметим, что опубликованные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера Губернатора Архангельской области и членов его семьи за период с 01 января по 31 декабря 2012 года более чем странные – нет, например, сведений о счетах в банках и об акциях. Можно допустить, что губернаторская семья не имеет акций, но едва ли можно предположить, что губернатор и его августейшая супруга Татьяна Павловна не имеют счёта в банке?

Также весьма подозрительным и отдающим криминальным душком является факт, что супруга губернатора, оказывается, нигде не работает: напротив её фамилии в разделе «должность» пустое место – пробел! А как же фонд, где она якобы Председатель попечительского совета? По крайней мере, именно так она представляется официальным сайтом Правительства.

При том, что Татьяна Павловна Орлова, супруга губернатора Игоря Анатольевича Орлова, нигде не работает, она получила нехилый (для неработающей) доход за прошлый год – 451 тысячу 273 рубля. Или почти 37 тысяч среднемесячно! Как можно не работая, не имея акций и счетов банке (про них не указано) получить такой доход?

Едва ли эти деньги получены от продажи двух «субар»! Ибо если сравнивать с декларацией Татьяны Орловой за 2011-й год, её личный автопарк изменился: были две «Субару» - стал один, но LEXUS GX 460. В принципе, оно так и получается: 2 проданные "Субару" равняются одному купленному "Лексусу".

Но… Даже в не в этом фишка. Фишка в другом. И эта фишка имеет сильный криминальный душок: итак, доход жены губернатора чуть более 451 тысячи рублей, а места получения денег нет.

И вообще странная семья: что у супруги в собственности – то у губернатора в пользовании. При этом у супруги в пользовании то, чего в собственности нет!

Итак, судя по декларации, губернатор Орлов среднемесячно получает в кассе (про банковские счета ни слова) почти 285 тысяч рублей. Это гораздо больше, чем получали все его предшественники. Его задекларированный годовой доход - 3 миллиона 425 тысяч 996 рублей 40 копеек. При этом Орлов в отличие от супруги ничего нового в личный автопарк не приобрёл, собственностью не прибарахлился. Всё то же самое у него, что в декларации за позапрошлый год.


Компромат с предыдущего места работы губернатора Игоря Орлова


Игорь Орлов

Проверка ОСК вскрыла крупные финансовые нарушения на судостроительном заводе «Янтарь» в бытность генеральным директором Игоря Орлова в 2010-2011 годы.

Ревизия, направленная вице-премьером Игорем Сечиным, выявила массовые закупки по откровенно завышенным ценам и без конкурсных механизмов. Ревизия выявила крупный экономический ущерб оборонному заводу.

Всеми корявыми закупками на «Янтаре» занимались родной старший брат Игоря Орлова и Алексей Андронов. По оглашении выводов комиссии, Андронова с треском уволили с завода за «плохую организацию работы». Родного брата Орлова перевели на должность не связанную с распоряжением материальными ценностями.


944462657.jpg


Каким чудом Орлов «выкрутился» от, казалось бы, неминуемого уголовного дела? И кому за что он теперь по гроб жизни обязан? Вопросы еще ждут ответов. Но после того президент Медведев назначил Орлова на Архангельскую область – Орлов не стесняясь никого – взял Алексея Андронова – своим замом по кадрам. Руководителем аппарата. По сути, вторым лицом.


http://www.youtube.com/watch?v=SeUL3T13DZE

Родной брат Орлова, по слухам, нашел пристанище на Украине…

Игорь Орлов не экономит на своей зарплате

Light f841.jpg

Зарплата губернатора Архангельской области Игоря Орлова в 2015г. возрастет, несмотря на то, что президент страны и глава российского правительства активно призывают экономить бюджетные средства. Законопроект об увеличении денежного содержания главы региона, его замов и ряда других чиновников накануне в нарушение регламента приняли депутаты областного собрания. Отметим, что вопрос был внесен «с голоса» в последнюю минуту перед началом заседания и не обсуждался в комитетах.

Депутаты Архангельского облсобрания приняли сразу в двух чтениях законопроект об увеличении в 2015г. денежного содержания чиновников, включая высших должностных лиц исполнительных и представительных органов власти региона, т. е. губернатора, его замов, спикера регионального парламента и т. д.

Этот вопрос был внесен в повестку дня с нарушением регламента – в последний момент и «с голоса», а также без обсуждения в комитетах. Депутаты одобрили законопроект, несмотря на то, что его рассмотрение длилось всего четыре минуты. Все это вызвало крайнее недовольство ряда парламентариев, но большинство все-таки проголосовало «за».

Таким образом, в 2015г. зарплата губернатора и спикера облсобрания составит 600 тыс. руб. в месяц. Причем в эту сумму, как отмечают местные СМИ, не входит оплата работы водителя, содержание служебных автомобилей и квартир, командировки и т. д.


"...человек опрятный, но работы не видно"


000006f9.jpg

Продолжение опроса жителей Архангельской области на предмет оценки результатов трехлетней работы Игоря Орлова.

Журналисты «Правды Северо-Запада» продолжают посещать города и районы Архангельской области с целью опроса местных жителей на предмет их отношения к результатам трехлетней работы Игоря Орлова на посту губернатора Архангельской области.

Ранее были опрошены жители поселков 2‑го и 3‑го лесозавода в Архангельске и поселка Первых пятилеток. Помимо этого, на «горячую линию» по телефону 28-69-92 продолжают поступать звонки от желающих высказать свое мнение и ответить на следующие вопросы редакции «Правды Северо-Запада»:

  • «Знаете, кто такой Игорь Орлов?
  • Как, по-вашему, за годы правления Архангельской областью Игорем Орловым изменилась жизнь жителей вашего города (района, поселка, деревни)?
  • Какие предприятия сейчас работают или были закрыты в городе (районе, поселке, деревне)? Что губернатор Орлов сделал для сохранения предприятий, которые работали (или работают) в местности, где вы живете?
  • При каком из губернаторов Архангельской области вам лучше жилось – Анатолии Ефремове, Николае Киселеве, Илье Михальчуке или Игоре Орлове?
  • На предстоящих выборах губернатора Архангельской области вы будете голосовать за Игоря Орлова?»


Ознакомиться с мнениями жителей Архангельска и Архангельской области вы можете в материалах «Это не «наш поморский губернатор», «Номинальный» губернатор» , «...человек опрятный, но работы не видно».

Также социальный опрос проходит на странице в соцсети «ВКонтакте», в группе «Жесть по-архангельски».

30 июня 2015 года журналисты «Правды Северо-Запада» посетили Северодвинск.

Продолжаем публикацию отзывов.

Людмила Смолина, жительница Северодвинска, работница Севмаша:

«Отношение к работе Игоря Орлова у меня негативное. Мне от него ничего не надо. Жилье построила, детей вырастила. К Орлову я отношусь хладнокровно.

Многие из моих знакомых, живущих в Архангельской области, тоже так считают.

К предыдущим губернаторам отношусь так же – ничего хорошего для людей не сделали.

На выборы голосовать пойду, но пока не решила, за кого отдам голос. Надо больше узнать и почитать обо всех кандидатах».

Геннадий, житель Северодвинска, летчик:

«У меня складывается ощущение, что он (врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов. – Прим. ред.) здесь надолго не задержится.

С виду человек он неплохой, опрятный, но работы его не видно.

Я много летал раньше, поэтому дома редко бывал, было не до политики.

Сейчас летаю меньше. Жизнь меняется, развитие идет вперед, но наша область, как мне кажется, тормозит в этом плане.

Выделил бы Ефремова и Михальчука, они хоть как-то старались внедрять что-то новое. «Рыжий» – так особенно.

На выборы не пойду, мне это неинтересно».

Екатерина, жительница Северодвинска, работница Севмаша:

«Вы знаете, я отвратительно оцениваю его работу.

За годы его губернаторства в Архангельской области ничего не изменилось. Закрылось много предприятий. Все мои знакомые, живущие в разных районах области, согласятся со мной.

На Северодвинск его работа тоже никак не влияет. У нас есть два крупных градообразующих предприятия.

Не знаю, насколько можно в принципе сравнивать всех предыдущих губернаторов. Все они работали в разных условиях.

На выборы в сентябре пойду, за Орлова точно голосовать не буду».

Уважаемые читатели, вы также можете высказать свое мнение на поставленные вопросы, позвонив по телефону 28-69-92. Автоответчик запишет ваши слова.

Ваш комментарий будет принят, если вы назовете свои ФИО, где вы проживаете, и оставите свой контактный телефон.

Также вы можете направить комментарий по электронной почте muhomor-pr@yandex.ru. В этом случае просим вас приложить фото для публикации.

Приводим вашему вниманию комментарии жителей Вельского района Архангельской области, которые дозвонились в редакцию «Правды Северо-Запада».

Сергей Шишов, житель Вельского района, экс-руководитель агрофирмы «Вельская»:

«Игорь Орлов – это, скорее всего, самый неудачный губернатор за всю историю Архангельской области.

Такая династия, как Шишовы, которая больше 50 лет проработала в сельском хозяйстве, на сегодняшний день осталась без работы, исключительно по прихоти губернатора (врио губернатора Архангельской области Игоря Орлова. – Прим. ред.).

Прихоть заключается в том, чтобы убрать неугодных людей и поставить «марионеток», которые будут выполнять все, не задумываясь.

Находясь на посту министра сельского хозяйства Архангельской области два месяца, я понял, что эта отрасль попросту доживает. Никакой перспективы роста этой отрасли и быть не может.

Попросите Игоря Анатольевича освободить Архангельскую область от его присутствия.

Из предыдущих губернаторов больше всего мне понравился Михальчук. При всех минусах его команды, он был более честен к отрасли сельского хозяйства, которая ко мне ближе.

За годы его правления данная отрасль начала подниматься, фирмы строились, осваивались серьезные проекты.

Было взаимодействие между региональной властью и простыми колхозниками.

Если пойду на предстоящие выборы губернатора, то за Орлова не проголосую».

Еще одним дозвонившимся в редакцию общественно-политического еженедельника «Правда Северо-Запада» был житель Вельского района Алексей Цаплин:

«Работу Игоря Орлова оцениваю на «неудовлетворительно».

Он разогнал комиссию министерства экономического развития и конкурентной политики по распределению субсидий бизнесу в Правительстве Архангельской области.

Я считаю, что он сделал это, не разобравшись. Просто разогнал комиссию, а субсидий люди не получили.

Еще из негативных моментов его деятельности могу отметить то, что он отменил выборы глав районов. У нас в Вельске были слушания по этому вопросу. Большинство депутатов проголосовало против отмены выборов, а Орлов, судя по всему, используя административный ресурс, это дело «продавил».

Среди предыдущих губернаторов я бы выделил Ефремова. На мой взгляд, он был наиболее продвинутым и демократичным. Киселев был просто никаким.

А Михальчук и Орлов – это примерно одно и то же.

Если пойду на выборы, за Орлова точно не проголосую».

Пенсионер, депутат МО «Хаврогорское», житель Холмогорского района Александр Шупта:

«Изменений для простых людей пока не ожидаю.

Сейчас у врио губернатора Орлова начались поездки по области. А где он раньше был? Мне кажется, что эти поездки проводятся в «пожарном режиме». Как начали приближаться выборы, так чиновники сразу заездили, начали встречаться с людьми. Почему нельзя делать это все стабильно и регулярно?

За три года руководства Орловым Архангельской областью, например, в нашем районе новых предприятий так и не появилось. Сельское хозяйство гибнет. Рабочие места сокращаются.

А ведь, например, лет 15–20 назад на селе в каждом доме была корова. Даже учителя держали коров, не говоря о пенсионерах и простых рабочих. В те годы был налажен сбыт мясной продукции. И ведь всю отрасль задушили.

Сейчас врио губернатора Орлов занял более активную позицию. Но ведь люди понимают, что все это происходит накануне выборов.

Из четырех губернаторов Архангельской области больше всего запомнился Ефремов. Видимо, в те переломные года было ощущение, что наши областные власти работают для людей».

Житель Каргопольского района Дмитрий Захаров:

Целиком и полностью разделяю и поддерживаю мнение своей сестры из Онежского района Юлии Белинской.

Голосовать за Орлова не буду. Оценку его работе ставлю «2» (неудовлетворительно)

Пока из результатов его работы видны собственный пиар и показуха».

Юлия Ваганова, уроженка поселка Луковецкий (Холмогорский район):

«Кто такой Игорь Орлов, знаю. На мой взгляд, о нем наслышаны многие люди даже из других регионов.

За годы его правления и районы, и поселки, да и города уверенно катятся в сторону регресса.

Славный прежде лесной промышленностью, в частности, мой родной поселок Луковецкий теперь обеднел в экономическом плане. Закрыты главные деревообрабатывающие предприятия, ветхие здания, застой строительства…

В моем поселке был закрыт леспромхоз еще при правлении Михальчука. Однако мы так и не увидели попыток реанимировать предприятие со стороны нового руководства Архангельской области.

Сказать положительно о предыдущих губернаторах тоже не могу: за время их правления накапливались те проблемы, которые мы имеем сегодня. Деревни и поселки обнищали, вырос уровень безработицы, зарплаты стали задерживаться, а порой и вообще частями выдаваться.

В культурном плане заброшены деревни Вавчуга, Чухчерьма, село Ломоносово и другие».

Зинаида Кравчук, жительница Холмогорского района:

«Кто такой Игорь Орлов, мы все слышали. Только не видели, что он сделал, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему.

Один из сильнейших леспромхозов области в Луковецком закрыли. Орлов за три года правления так и не смог найти способ, чтобы вернуть его к жизни. Почему? Сам не знает, наверное, как возродить производство. Или есть дела поважнее.

Из губернаторов чаще вспоминают «рыжего». Хоть и время тогда голодное было, но он с людьми по душам говорил. Люди видели, что он делает, а потому доверяли ему.

При Киселеве еще что-то теплилось. А дальше все хуже и хуже…

На выборы пойду, но голосовать за Орлова точно не буду. Надо посмотреть, кто там еще хочет стать губернатором. За женщину какую-нибудь голос отдам. Женщинам больше доверия».

Житель Архангельска, представившийся как Сметерс Айварс:

«Жить стало хуже. Врио губернатора Орлов не делает ничего, кроме того, что режет ленточки у торговых центров и принимает участие в мероприятиях – ходит и аплодирует.

Домов не строится: у нас на Первомайской одни «деревяшки». Снести бы все да девятиэтажку одну построить. Школа старая – у меня дети сколько ходят в нее, она как была развалюха, так и осталась.

Насчет предприятий не слышал, чтобы новые открывались. Знаю, что торговые центры, как в Лас-Вегасе, один за другим появляются, а для людей даже двухэтажку не построят.

Видимо, Орлову ничего не надо. А шевелиться он начал только сейчас, когда пошла предвыборная кампания. Он раньше никуда и не ездил – по окраинам, например.

У нас старый добрый Ефремов был лучшим губернатором. Свой человек и знал все. Даже пил по-нашему. Никогда я не слышал, чтобы он обещал то, что потом не делал.

Голосовать за Орлова не пойду. Не приведи Господь!»

Валентин Большаков, житель Новодвинска, пенсионер, в прошлом моряк, ходил от Арктики до Антарктики:

«Про Орлова ничего хорошего сказать не могу. Где мне только не приходилось бывать – и в Северной Америке и в Южной, но нигде нет такого бардака, как у нас. Далеко ходить не надо, выгляните в окно – все бурьяном поросло.

Ничего нового не слышал, чтобы открылось, а вот третий лесозавод обанкрочивается, а он работал даже во время войны.

Всех лучше определенно Ефремов был. Да и сейчас нам надо своего местного губернатора.

За Орлова голосовать не пойду. У него деньги большие в руках, вот он пиар и развел, а другие мужики, может быть, с Красноборского района – так у них денег на рекламу нет».

Бывший главный врач Новодвинской СЭС, ныне пенсионер Степан Матлах:

«У нас очень большой отток населения, люди бегут, значит, что-то тут неладно. Это огрехи и молодежной политики – некуда деваться молодежи, нет перспектив. На предприятиях идет сокращение, хотя, казалось бы, благодаря новым технологиям должны появиться новые рабочие места, но не тут-то было.

Самый лучший губернатор – Ефремов. При нем чувствовалась уверенность в жизни, такой паники, как сейчас, не было. Когда сказали, что сейчас губернатор получает 620 тысяч в месяц… при той бедности, которая у нас есть – больше говорить не о чем.

Голосовать я, может быть, вообще не пойду».

Юрий Булыгин, житель Цигломени:

«В моем поселке Цигломень ничего не изменилось за три года. Предприятий новых не появилось. Те, что были, закрылись. Сократили комбинат 25-й. Все теперь работают в Архангельске, потому что в Цигломени работы нет.

Не видел, чтобы врио губернатора Орлов что-то делал для спасения предприятия.

Лучше всего было при Ефремове. Все делалось для людей. Такого бардака, по крайней мере, не было: разруха, грязь, дорог вообще нет.

У нас две центральные улицы – Куйбышева и Матросова, – там такой асфальт – как будто его взорвали. Яма на яме.

На выборы пойду, но голосовать буду не за Орлова, естественно».

Материал предоставлен общественно-политическим изданием "Правда Северо-Запада", опубликовано 7.07.2015 года

Ссылки

Источник публикации

Ссылки