Оружейников загоняют в "Единую Россию"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Партия власти вербует сторонников на тульских предприятиях

1047453024-0.jpg Работникам Тульского оружейного завода недавно было предложено заполнить бланки заявлений о приеме в сторонники партии «Единая Россия». Операция проводилась в обстановке строгой секретности, но один из бланков заявлений все-таки оказался в распоряжении корреспондента «НГ».

Помимо паспортных данных и информации о месте работы, образовании, в заявлении содержится текст: «Поддерживаю программные цели Всероссийской партии «Единство и Отечество» — «Единая Россия», готов(а) принимать участие в социально значимых мероприятиях и программах, реализуемых Партией. Оставаясь беспартийным(ой), прошу считать меня сторонником Партии «Единая Россия».

Как стало известно «НГ», рабочим-оружейникам заявления о приеме в число сторонников «Единой России» подписать не предлагалось, — по-видимому, по причине их политической несознательности, а проще говоря, боязни, что рядовые работяги могли и послать агитаторов «Единой России» куда подальше. Другое дело инженеры, средний техперсонал. С ними можно иметь дело. Люди они грамотные, с пониманием относящиеся к текущей политической обстановке.

Каким же образом «Единой России» удалось провести акцию по вербовке сторонников на оборонном предприятии? Оказалось, что комитет сторонников партии власти в регионе возглавляет не кто иной, как главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе по Тульской области Сергей Харитонов. Бывший комсомольский и партийный работник, он в свое время приложил руку к созданию регионального отделения НДР, затем помогал «медведям» на выборах в Госдуму в 1999 году. И теперь Cергея Алексеевича часто можно видеть в президиумах партконференций «Единой России».

Впрочем, наблюдатели в Туле считают, что Сергей Харитонов вербует сторонников «Единой России» не только из-за идейной убежденности. По мнению лидера тульских коммунистов Станислава Куприянова, главный федеральный инспектор станет одним из претендентов на губернаторский пост в 2005 году.

На новом витке партстроительства в России любая партия власти как две капли воды становится похожа на КПСС, но «Единая Россия» хочет быть еще круче.

Сомнение, однако, вызывает законность вербовки сторонников партии по месту работы. Зампред ЦИК и лидер Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Евгений Трофимов объяснил корреспонденту «НГ»: «Официального приема в число сторонников партии нет, но существует их учет. Для этого любой гражданин может прийти в первичную организацию по месту жительства или же в исполком местного отделения и заявить о своем желании стать сторонником партии».

Похоже, тульский вождь сторонников партии «Единая Россия» Сергей Харитонов рассудил по-своему. Если нельзя заниматься партийной работой на предприятиях, но очень хочется, то значит — можно. Кто же за это осудит главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента в ЦФО, если в его руках находится координация всех правоохранительных органов в Тульской области?

независимая газета origindate::12.03.03