Оружейное дело Гайдамака

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::30.03.2007, Фото: newsru.co.il

Оружейное дело

Парижский прокурор против российско-израильского мультимиллионера

Мария Гришина, Иерусалим, Владимир Кузнецов

Converted 23790.jpg

Генеральный прокурор Парижа Жан-Клод Марин подал в суд обвинительное заключение против 55-летнего Аркадия Гайдамака -- мультимиллионера российского происхождения, проживающего в Израиле. Он подозревается в незаконных поставках оружия в Анголу и коррупции. Прокурор изложил свое видение проблемы на 500 страницах, утверждая, что Гайдамак вместе со своим партнером, гражданином Франции Пьером Фальконом, во время гражданской войны в Анголе продавал оружие президенту страны Жозе Эдуарду душ Сантушу. Сделки совершались на территории Франции без разрешения правительства страны. Общая сумма контрактов, заключенных в 1993--2000 годах, составила 791 млн долл., при этом только Гайдамак заработал 185 млн долларов.

Всего в деле о незаконной торговле оружием фигурирует 40 человек, включая бывшего министра внутренних дел Франции Шарля Паскуа и Жан-Кристофа Миттерана, сына бывшего президента Франсуа Миттерана. Он служил советником по делам Африки в годы правления своего отца. [Newsru.co.il, origindate::29.03.2007: "В вину бизнесменам вменяется также подкуп чиновников. Так, согласно утверждениям французской прокуратуры, старший сын Франсуа Миттерана Жан-Кристоф, которого во Франции называли не иначе, как "Мой папа сказал", получил от Гайдамака и Фалькона 2,5 миллиона долларов. Еще один советник Миттерана, Жак Этели, получил 160 тысяч долларов, а бывший министр внутренних дел Шарль Паскуа – 450 тысяч долларов."- врезка К.Ру]

В случае признания виновным Гайдамак может быть приговорен к длительному заключению.

Адвокат миллионера Уильям Голднадель уже заявил, что обвинения против Гайдамака политически мотивированы. Вместе с тем факт продажи оружия адвокат отрицать не стал, отметив, что «французские власти не правомочны предъявлять обвинения в незаконной торговле оружием, поскольку шедшие в Анголу вооружения не проходили через территорию Франции». Сам бизнесмен в интервью израильской прессе отметил, что вся эта история имеет политическую подоплеку, как и расследование, ведущееся против него в Израиле. Имя Гайдамака связано с историей об отмывании капиталов через 535-е отделение израильского банка "Апоалим".

Следствие по этому делу длится уже два года. Еще в начале марта представитель окружного суда Тель-Авива заявил о наличии оснований для предъявления Гайдамаку обвинений, но до сих пор это не сделано, а популярность бизнесмена в Израиле сегодня высока. Гайдамак старается постоянно быть на людях и вкладывать деньги в проекты, которые могут повысить его рейтинг. Он владеет футбольной командой «Бейтар-Иерусалим» и баскетбольной командой «Апоэль-Иерусалим». Он пожертвовал 50 млн долл. агентству «Сохнут», которое занимается помощью в репатриации евреев по всему миру. Во время войны в Ливане летом 2006 года Гайдамак организовал лагерь для израильтян -- беженцев с севера, а также вывез на несколько дней на израильский курорт Эйлат жителей южного города Сдерот, подвергавшегося обстрелам из сектора Газа. Израильские журналисты шутят, что Гайдамак замаливает грехи за свое прошлое, в том числе за нелегальную продажу оружия. 22 марта Гайдамак заявил об учреждении политической партии на основе движения «Социальная справедливость». По опросам общественного мнения, на будущих парламентских выборах она может получить девять из 120 мест в кнессете.

Биография Гайдамака весьма пестрая. В начале 1970-х он эмигрировал из СССР во Францию. В Израиль уехал после того, как во Франции его объявили в розыск. У него есть гражданство Израиля, Франции, Канады и Анголы. При этом г-н Гайдамак, по сообщениям СМИ, часто бывает в России и других странах СНГ, где у него есть обширный бизнес -- он владеет рядом химических и горнодобывающих предприятий, птицефабрик, торговых комплексов и т.д. Кроме того, ему принадлежат российские газеты "Московские новости" и "Бизнес" и французская "Франс суар". В конце 90-х годов он участвовал в проекте по урегулированию долга Анголы перед Россией, который, как тогда утверждалось, принес ему огромную прибыль.

***

Оригинал этого материала
© Liberation (Франция), Перевод: Инопресса.Ru, origindate::29.03.2007

Конец судебной партизанской войны из-за продажи оружия Анголе

Прокуратура выдвинула обвинительное заключение против 42 человек, замешанных в деле, среди них Фалькон

Они не осмеливаются подавать жалобу, хотя мы понимаем, что они разочарованы. Адвокаты обвиняемых по делу о продаже оружия Анголе с определенной долей фатализма восприняли обвинительное заключение, озвученное вчера парижской прокуратурой. В этом деле некоторые из них вели и проиграли одну из самых жестоких партизанских войн в финансовом суде, не просто стремясь аннулировать возбужденное против них дело о "незаконной торговле оружием", но подавая многочисленные жалобы на судью Филиппа Курруа за "ложные обвинения и использование подложных документов". Прокуратура выдвигает обвинительное заключение против 42 подследственных, среди которых предполагаемые торговцы оружием Пьер Фалькон и Аркадий Гайдамак, находящиеся за пределами Франции, а также другие лица, обвиняемые в получении средств: Жан-Кристоф Миттеран, Шарль Паскуа, Жан-Шарль Маршиани, Жак Аттали, Поль-Лу Сулитцер... Оружие со складов стран бывшего советского блока, проданное Анголе через парижские фирмы Фалькона и Гайдамака, оценивается в 790 млн евро. Речь идет о танках Т-62, вертолетах Ми-25, бронетранспортерах, 122-миллиметровых пушках и тысячах автоматов Калашникова, не говоря уже о противопехотных минах, – снабжавших гражданскую войну в Анголе с 1993 по 1997 год.

На расстоянии

Объявление в начале марта о назначении Филиппа Курруа прокурором в Нантерре и его уход из финансовой сферы ускорили рассмотрение дела, которое было передано судьей в прокуратуру еще в октябре 2005 года. "Прокуратура дожидалась отъезда Курруа в Нантерр, чтобы предъявить обвинение, – с иронией отметил вчера адвокат Гайдамака Уильям Голденэдель. – Это чистая случайность. В ближайшие часы предстоит еще дождаться постановления о передаче дела в суд". Адвокат заверил, что его клиент "все объяснит". Вслед за приобретением футбольного клуба Beitar Jérusalem и созданием лагеря беженцев на границе с Ливаном Гайдамак решил создать в Израиле политическую партию "Социальная справедливость". Он отказывается являться к судье с 2000 года. На своем интернет-сайте он назвал судью Курруа "преступником, пренебрегающим моралью, обществом, конституцией и законами", обвинив его в "незаконных расследованиях и действиях".

Назначенный "полномочным представителем Анголы при ЮНЕСКО" в 2003 году Пьер Фалькон покинул территорию Франции, как только получил дипломатический паспорт. Он провел год в предварительном заключении. Он жаловался, что "распинают невиновного". Даниэль Миттеран отреагировала на заключение своего сына под стражу еще хуже, заявив, что она внесла "выкуп" за его освобождение в январе 2001 года. Жан-Кристоф Миттеран жаловался, что стал жертвой "ненависти" судьи. На самом деле, судья обнаружил тайную бухгалтерию, которую вел секретарь Фалькона, где были зарегистрированы четыре денежных перевода на общую сумму 1,8 млн долларов на швейцарский банковский счет Миттерана. Это он представил Фалькона президенту Анголы Эдуарду душ Сантушу. Прокуратура выдвинула против него обвинение в "незаконной торговле оружием", проигнорировав "торговлю влиянием".

Сопротивление

Шарль Паскуа и бывший префект Жан-Шарль Маршиани, работавшие помощниками министра внутренних дел Франции в момент подписания ангольских контрактов, тоже стали сопротивляться. Европейский парламент отказался снять парламентский иммунитет с обоих депутатов, по причине поданных на Курруа "жалоб на ложные обвинения".