Оружейный барон сел в Таиланде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


США обвинили Виктора Бута в поставке оружия колумбийским экстремистам

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::07.03.2007, Фото: Reuters

Оружейный барон сел в Таиланде. Полиция Таиланда арестовала по запросу США Виктора Бута, обвиняемого ООН в незаконной торговле оружием в Африке и на Ближнем Востоке

Алексей Никольский, Алексей Баусин, Иван Преображенский

Converted 26329.jpg

Виктора Бута препроводили из пятизвездного отеля в полицейский участок

Разыскиваемый через Интерпол с 2001 г. за контрабанду оружия прокуратурой Брюсселя бывший выпускник московского Института военных переводчиков Виктор Бут задержан вчера полицией Таиланда в гостинице в Бангкоке. Американский телеканал «Эй-би-си» сообщил, что арест стал итогом совместной операции таиландской полиции и американского Бюро по борьбе с наркотиками (DEA) и американцы потребуют выдачи Бута. Его подозревают в поставках оружия в обмен на кокаин повстанческой организации FARC из Колумбии, сообщает AP.

["Росбалт", origindate::07.03.2008, США обвинили Виктора Бута в поставке оружия колумбийским экстремистам: Обвинения были предъявлены Буту заочно прокуратурой южного округа Нью-Йорка, сообщает ИТАР-ТАСС. О выдвижении обвинений, согласно которым Бут планировал поставку переносных ракетно-зенитных комплексов класса (ПЗРК) «земля-воздух» боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) ... Аналогичные обвинения американская прокуратура выдвинула и в отношении Эндрю Смуляна. По данным прокуроров, в период с ноября 2007 по февраль 2008 года Бут и Смулян согласились поставить колумбийцам партию вооружений, в том числе ПЗРК, стоимость которой исчисляется миллионами долларов. Американские власти утверждают, что у них есть записи касающихся этих поставок телефонных разговоров Бута и Смуляна с двумя анонимными информаторами, которые работали на спецслужбы США. ... Российского бизнесмена, судя по сообщению «Франс-Пресс», заманили в ловушку: американские агенты выдали себя за колумбийских боевиков и назначили встречу в Бангкоке.- врезка К.Ру]

Российское посольство в Таиланде еще не уведомлено об аресте Бута, который имеет, по данным доклада ООН, и российский паспорт, сообщил заведующий консульским отделом российского посольства Владимир Пронин. Бут служил переводчиком в 339-м военно-транспортном авиаполку ВВС СССР в Витебске, в начале 1990-х гг. организовал компанию, базировавшуюся в ОАЭ, которая занималась перевозками грузов на арендованных транспортных самолетах бывших ВВС СССР, оставшихся на Украине, в Белоруссии и России, говорит источник, близкий к спецслужбам. В МВД России не смогли сообщить, есть ли у российских правоохранительных органов претензии к Буту, а источник, близкий к спецслужбам, сообщил, что таких претензий не было и Бут в начале 2000-х гг. периодически бывал в Москве.

Бут — один из десятков торговцев оружием, распродававших арсеналы бывшей Организации Варшавского договора в «горячие точки» в 90-е гг. Но только он удостоился пристального внимания США, которые ввели против него санкции в 2006 г., говорит Руслан Пухов из Центра анализа стратегий и технологий, а Голливуд даже снял по мотивам обвинений в его адрес фильм «Оружейный барон».

Бут действительно занимался перевозками оружия в зоны конфликтов в Африке, но считать его главным злым гением войн на континенте неверно, отмечает Вадим Зайцев из «Росафроэкспертизы». Это был именно перевозчик, вдобавок де-юре не располагавший собственным парком самолетов, но имевший хорошие связи для их фрахта. В 90-е гг. Бут даже возил оружие в интересах США в Либерию, где американские интересы вошли в противоречие с ливийскими, говорит эксперт.

Кровавые алмазы.
В докладе ООН 2000 г. о соблюдении санкций по поставкам оружия в Анголу говорится, что подконтрольные Буту авиакомпании Air Chess, TAN Group и другие занимались в нарушение санкций перевозкой оружия в Либерию и Анголу. Африканские полевые командиры расплачивались за оружие алмазами.