Оружие выдано, приговор приведен в исполнение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Белорусская деловая газета", origindate::17.07.01

Оружие выдано, приговор приведен в исполнение

Converted 11836.jpgПредседатель Федерации профсоюзов Белорусской (ФПБ), потенциальный кандидат в президенты Владимир Гончарик обнародовал в СМИ поступившие в его распоряжение документы, в которых, по его мнению, содержатся доказательства причастности высших чинов некоторых силовых ведомств Беларуси к исчезновению известных политиков.

Это те самые материалы, которые Владимир Гончарик направил на днях президенту Александру Лукашенко, настаивая на независимом расследовании, которое он - президент - как гарант Конституции, обязан дать указание провести.

Сообщение об этих материалах появилось в БелАПАН, на ряде российских сайтов. И российские и белорусские независимые СМИ полны разоблачительными сообщениями об орудующих в Беларуси [page_10867.htm "эскадронах смерти"], специализирующихся на уничтожении политических противников Лукашенко.

Десятки страниц из уголовного дела № 414100, в рамках которого расследуются несколько убийств и похищений людей, в том числе исчезновение оператора ОРТ Дмитрия Завадского, проливают свет на некоторые обстоятельства этих в полном смысле слова "заказных" преступлений. Это рапорты, протоколы допросов, внешний вид оружия, числящегося за СИЗО и применяющегося для приведения в исполнение смертных приговоров.

Из них, например, следует, что origindate::30.04.1999 пистолет с глушителем, который долее фигурирует в этом деле, выдавался полковнику милиции Дику В.Н. по письменному указанию замминистра МВД Чванкина А.А. и возвращен origindate::14.05.1999. Второй раз то же оружие origindate::16.09.1999 получил лично адъютант тогдашнего министра внутренних дел Ю.Сивакован "по имени Владимир Павлович", возвращен origindate::18.09.1999, о чем имеются отметки в журнале учета выдачи оружия.

Так, в рапорте начальника Главного Управления Криминальной милиции МВД Беларуси генерал-майор милиции Лопатика Н.И. от 21 ноября 2000 г. министру внутренних дел Беларуси Наумову В.В. излагается, что в апреле 1999 года Шейман В.В. "дал указание министру внутренних дел Сивакову Ю.Л. допустить в СИЗО N1 ГУВД Мингорисполкома командира СОБРа Павлюченко во время исполнения процедуры расстрела приговоренного к этой мере наказания и последующим действиям по его захоронению".

Далее, 6 мая 1999 года "Шейман В.В. дал указание Сивакову Ю.Л. выдать Павлюченко пистолет, которым приводится в исполнение приговор о смертной казни". Особый интерес представляет то место из рапорта Лопатика Н.И., где говорится, что "информационное обеспечение местонахождения Захаренко для действий (неразборчиво) Павлюченко было обеспечено спецподразделением Васильченко Н.В., задание на которое ему также дал Шейман В.В. через своих сотрудников".

В рапорте также сообщается, что "16 сентября 1999 г. Павлюченко провел акцию захвата Гончара В.И. и Красовского А.С.. Место захоронения трупов Захаренко Ю.Н., Гончара В.И., Красовского А.С. - спецучасток номерных могил на Северном кладбище".

Среди документов находится рапорт министру внутренних дел генерал-майор Наумову от начальника СИЗО полковника внутренней службы О.Л. Алкаева, в котором тот констатирует, что " являясь руководителем специальной группы по приведению в исполнение смертных приговоров" познакомился с командиром СОБР Павлюченко Дмитрием, который присутствовал origindate::22.10.99, "по приказу (устному) бывшего министра МВД Сивакова Ю.Л., переданному через начальника КИН МВД Кадушкина С.А" при исполнении приговора.

Он пишет, что цель его присутствия была ему непонятна и неизвестна. В этот день было расстреляно 5 человек. Павлюченко присутствовал при расстреле каждого. "В один из моментов он спросил исполнителя, почему он стреляет в голову, а не в сердце, заявив при этом, что выстрел в сердце более гуманен и при этом вытекает меньше крови. На исполнителя это произвело некоторое впечатление, так как такие слова мог сказать только человек, на практике знающий характер ранений в различные области тела". Еще более подробно все это излагается в протоколе допроса Алкаева О.Л. в качестве свидетеля.

В пакете документов находятся также протокол осмотра книги выдачи и приема оружия и боеприпасов личному составу СИЗО N 1 УВД Миноблисполкома от origindate::27.11.2000, подписанный понятыми, постановление о назначении криминалистической экспертизы и сама криминалистическая экспертиза.

Если верить документам, 24 ноября 2000г. зам. начальника отдела прокуратуры РБ советник юстиции Казаков Е.Г. в присутствии понятых произвел выемку книги выдачи оружия по СИЗО-1 и собственно пистолет ПБ-9 с глушителем N РО 57C. Затем была произведена экспертиза этого оружия, арестован и допрошен Дмитрий Павлюченко. 27 ноября президент уволил генпрокурора и председателя КГБ. Виктор Шейман стал генеральным прокурором, Владимир Наумов - министром внутренних дел, Юрий Сиваков - заместителем главы Администрации президента. Генерала Лопатика практически сразу же отстранили от поста начальника криминальной милиции и отправили "болеть".