Оружие массового спроса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оружие массового спроса

"Цены на оружие падают, и оно становится все доступнее. Даже африканские пастухи, не поделившие пастбища, пользуются теперь "Калашниковыми" вместо копий и луков. В Африке нелегально обращается около 100 млн единиц стрелкового оружия. Если в 1986 г. "Калашников" стоил в северо-восточной Кении 10 коров, то теперь цена снизилась до двух. В Судане "Калашникова" можно теперь купить за одну курицу.

Такие данные привел в своем докладе генсек ООН Кофи Аннан, открывая конференцию ООН по проблемам торговли стрелковым оружием. Многие участники надеялись, что, оценив масштабы проблемы, страны подпишут соглашение о значительном ограничении оборота стрелкового оружия в мире. Но из-за жесткой позиции американских оружейников завтрашнее соглашение будет гораздо менее радикальным, чем предполагалось сначала. Конференция продолжалась две недели и закроется в пятницу. 
Масштабы проблемы Каждый год в мире полмиллиона человек становятся жертвами легкого стрелкового оружия. Это больше, чем погибло при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Таким образом, именно легкое оружие и является "оружием массового уничтожения". Из полумиллиона убитых в результате применения индивидуального оружия около 200 000 погибают в войнах и вооруженных конфликтах и более 200 000 - жертвы убийств. 
По данным отчета Small Arms Survey 2001, выпущенного в Oxford University Press в преддверии конференции, оборот законной торговли индивидуальным оружием составляет $4 - 6 млрд в год, незаконной - около $1 млрд в год. Однако, как отмечает один из авторов исследования Кит Краус, незаконная торговля "играет непропорционально большую роль в разжигании конфликтов и общественных беспорядков по всему миру". 
Из 550 млн единиц индивидуального оружия, существующего в мире, около 220 млн единиц являются штатным оружием военнослужащих, более 300 млн - это зарегистрированное оружие, находящееся во владении частных лиц, около 18 млн принадлежат полицейским и сотрудникам других спецслужб и лишь несколько миллионов (менее 1% ) находятся в руках вооруженных повстанцев. 
Смягченный вариант По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Максима Пядушкина, скорее всего конференция закончится принятием документа, в котором страны - экспортеры легкого и стрелкового оружия призовут законодательно ужесточить контроль над распространением оружия. Однако на конференции высказывались и более радикальные предложения. Одно из них предусматривало введение обязательной маркировки легкого и стрелкового оружия, а также мониторинга его передвижения. На практике это означает, что на оружие, после того как оно было произведено, наносится специальная маркировка, которую невозможно уничтожить. А каждая сделка с оружием должна фиксироваться в специальных международных реестрах. Как говорит Пядушкин, все это вместе даст возможность сказать, где и когда было произведено оружие, обнаруженное, например, у незаконных формирований, и через какую страну он было экспортировано. 
Кроме того, к конференции были подготовлены также предложения по "гуманизации" легкого оружия. В частности, предлагается установить предельные характеристики для стрелкового оружия по начальной скорости пули, разрушающему воздействию и т. д. 
Крупнейшие западные производители стрелкового вооружения уже подписали (26 июня) соглашение о введении обязательной маркировки. "Это лишь первый шаг, - говорит Пядушкин. - В дальнейшем всем остальным производителям предложат присоединиться к этому соглашению. Для тех, кто откажется, очень скоро могут остаться открытыми лишь маргинальные рынки стран-изгоев". И российские производители легкого и стрелкового вооружения, как говорит Пядушкин, очень сильно недооценивают эту угрозу. 
Кому выгодно До недавних пор за больший контроль над оборотом легкого и стрелкового оружия помимо бедных стран и Европы выступали и США, говорит Пядушкин. По словам эксперта, Вашингтон рассчитывал таким образом снизить вероятность попадания оружия в руки международных террористов и государств, враждебных США. Однако смена администрации и лоббистские усилия американских оружейных производителей изменили позицию Белого дома. 
Американская делегация на конференции дала понять, что не потерпит никаких ограничений на частное владение, легальное производство и легальную торговлю обычными вооружениями. Сенатор Боб Барр даже пригрозил ограничением выплаты взносов США в бюджет ООН. 
Лучшим способом борьбы с незаконной торговлей стрелковым оружием и легким вооружением США считают принятие во всех странах мира таких же жестких ограничений на сделки с оружием, какие существуют сегодня в Америке. Поэтому обсуждающийся проект нового соглашения по регулированию торговли оружием уже претерпел многочисленные изменения. (Использована информация FT, DJ) "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации