Оружие стало секретнее

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оружие стало секретнее

"Представитель "Рособоронэкспорта" Михаил Завалий заявил вчера, что в этом году госпосредник планирует заключить контрактов на поставку российского оружия на сумму в $3,5 млрд. Эксперты объясняют появление заниженного прогноза ростом уровня секретности.

План по объему заключаемых контрактов "Рособоронэкспорт" озвучил впервые за несколько лет. Ранее госпосредник говорил об объемах проведенных поставок, а президент России озвучивал сумму валютной выручки. Так, за прошлый год объем поставок госпосредника составил $3,2 млрд, валютная выручка по всем поставкам, включая независимых экспортеров - $4,2 млрд.
По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, оценка Михаила Завалия выглядит заниженной. "В этом году прессой уже идентифицированы контракты на поставку вооружений на сумму в $4,5 - 4,7 млрд только с Китаем. Речь идет о сделке на поставку двух эсминцев на $1,4 млрд, 28 самолетов Су-30МКК на сумму примерно в $1 млрд, восьми подлодок на сумму в $1,8 - 2 млрд и зенитно-ракетной системы "Риф" на сумму в не менее $300 млн", - говорит эксперт. Кроме того, "Рособоронэкспорт" вел переговоры и с другими странами. По оценке редактора журнала "Экспорт вооружений" Максима Пядушкина, в 1999 г. объем идентифицированных контрактов, заключенных всеми субъектами ВТС, составил $1,584 млрд, в 2000 г. - $3,411 млрд, в прошлом году - $5,6 млрд.
По словам Пядушкина, в краткосрочной перспективе объем заключенных контрактов и объем поставок должны совпадать за примерно пятилетний период, поскольку исполнение многих контрактов длится годами.
По мнению источника в одной из оборонно-промышленных компаний, занижение объема контрактов "Рособоронэкспортом" связано с усилением уровня секретности в сфере ВТС."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации